※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産についてご意見ください!今、妊娠4ヶ月なのですが里帰り出産…

里帰り出産についてご意見ください!

今、妊娠4ヶ月なのですが里帰り出産をしようか迷っています。
現在、佐賀県に住んでいて私と夫の実家は関東で、
実家は里帰りを歓迎してくれています。

里帰りをする理由は夫が家事が苦手で、つわりで動けない時も頑張ってくれていたもののやはり疲れてたりして表情やちょっとした行動に出ていて、それを私が気にしすぎる性格なので申し訳なさとストレスに感じてしまい
出産後も同じことになるのではないかと懸念しているためです。

夫は育休を半年ほどとってくれるとの事なのですが、
『もし里帰りをしないとなると義母にこちらまで
来てもらうのはどうか?』といった提案をしてくれていますが、それもそれで気を使うし、お義母さんも嫌だろうなと。。。

みなさんは出産をされたとき、どうしてましたか?(;´-ω-`)
ご意見をお願いします!!

コメント

ママリ

1人目のお子さんですかね??
私は上の子の時も今回も里帰りしました!
両親との関係性とか、旦那さんの協力がどれくらいあるかとかによると思いますが、
初めての育児には不安や心配が常に付きまとうので育児を経験してきた両親がそばにいるのはかなり大きな安心感でした。
うちは旦那が育休とれないので、
産後の自分の身体を考えても里帰りは必須です💦
旦那さんが半年も育休とってくれるなら相談すると良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

半年も育休とってくれるなら、絶対里帰りなしが良いと思いますよ!
態度云々に関しては、仕事休みでそこまで体力的に消耗しないはずですし、その理由で育児から遠ざけても長い目で見て何のメリットもないと思います💦
自宅じゃないところは、実家であっても意外とストレス感じるところもありますよ。
2人でやってみて、どうしてもダメそうならその時点で帰るなり来てもらうなりで十分かと思います。