保育士さんに質問です。年長の個人面談で、できないことを指摘されることは多いのでしょうか。子どもだけなのかと不安です。
保育士さんに質問です!
年長の個人面談で、出来ないことを指摘することって多いんでしょうか?
うちの子だけなのかな、と思って落ち込んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
けぇ
わたしが幼稚園で勤めていた頃なので、自分の話になってしまうのですが、
まずは4月の家庭訪問で、現在のお子さんの様子、一年の目標などを伝えていました。
1学期の個人面談では、その目標に対して1学期間どうだったか、これからどんなかかわりをして、お子さんの力を伸ばしていきたいかなどをお話ししていたと思います。
出来ないことというのがどんなことかは分かりませんが、その子の素敵な所も課題も保護者の方と共有したいと思ってお伝えすることはよくあることだと思います。
はじめてのママリ🔰
年長は「小学校に向けて」の1年になるので、「ここを頑張らないと小学生になった時困りそうだな」という課題だったりをお伝えすることもあると思います🤔
他の方の回答見ましたが、うちも給食のこと言われました😂
小学校になると給食の時間が園より短くなるし、我が子は案の定1年生の頃は間に合わず食べ切れてませんでした😇
意見を曲げないというのはどの程度か分かりませんが、園だと保育士が間に入れますが、学校になると休み時間に先生がいないこともあるし。
お友だちトラブルに繋がる可能性もあるのでお伝えしたのかも?と少し思いました🤔
うちは下の子が年中ですが、意思を曲げないだったりそういうことは伝えられてますよ😂
けぇ
母の立場でお話しすると、うちの娘は口調が強めな子なのでしっかり指摘されていました😅
けぇ
食べるのが遅くなってしまう原因はありますか?苦手なものが多いのか、もともと少食なのか、気が散って食事に集中できないのかなどありますか?原因によって、かかわり方も変わりますよね🧐
食事についてはだいぶ個人差がありますよ!スピードも量も!
自分の意見を曲げない子もいると思いますが、どこまで意見を曲げないかにもよる気がします🧐少しずつ柔軟になっていけるように先生が園でどんな風に声をかけてみえるのかとかを聞けると、ご家庭でも同じように声をかけたりして、一緒にいい方向に向かう気もします。逆にご家庭でそんな姿がないのなら、ご家庭でどんな風にかかわっているかを園にお伝えすると、お子さんにとっても心地よいかかわりがしてもらえるのでは!?と思いました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
給食食べるのが遅い、自分の意見を曲げないとのことでした💦
うちの子が特別出来ていない、という訳でなく、よくある事なんでしょうか?