イヤイヤ期とか2.3.4歳反抗期とか大変?よく聞きますし私も自分の子が大…
イヤイヤ期とか2.3.4歳反抗期とか大変?よく聞きますし
私も自分の子が大変ですが
自分自身幼少期にイヤイヤや反抗した記憶はなく
めちゃくちゃ言うこと聞いてママにかまってかまってもせずに一人っ子で一人で大人しく遊んでました。
マイワールドにいた感じです
ただ、小学高学年?あたり反抗した記憶あります(習い事すっぽかして、やめたいという)
みなさんイヤイヤした記憶ありますか?
(私的に、自分はちょっと自閉入ってて、幼少期はある意味育てやすい子だけどのちのち周りがびっくりするようなトラブル起こして困る系の特性なのかなと考えてます)
- ママリ
コメント
メル
私も小さい時は育てやすい子でした(実母が言ってました)
中学生になってから割と外面的には優等生だけど割と悪いこともやってたし、親にはかなり反抗的だったし、育てにくくなったと自覚しています。
ちなみに、我が子はめちゃくちゃイヤイヤ期激し目ちゃんでした笑
ぐーみ
私自身、4人きょうだいの2番目で、典型的な真ん中っ子でめちゃくちゃ空気読むいい子だったんですが、4、5歳くらいで2回大癇癪を起こした記憶があります。
1回は、母親に何かを要求したのかそれが認められなくてだだをこねる。
もう1回は、保育園に登園した時に、母親と離れるのが寂しかったのか、登園渋りのような感じ。
今思い返せば、その頃に母親が4番目を妊娠したと思うので、赤ちゃん返り的な感じだったのかもしれないです🤔
(๑•ω•๑)✧
幼児記憶って残ってない人が多いらしいのでそのせいもあるんじゃないですか?私は幼児記憶が残ってるタイプなので、イヤイヤしてた記憶もありますよ☺️2歳頃でした。
ママリ
ある程度成長してから反抗ってのもあるんですよね、、
なんかで見たのが
小さい時反抗あった子はのちのち育てやすいよみたいな?笑
ほんとかわかりませんが😭