※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の包茎についてです。うちの子は8歳なんですがまだ包茎なのが気にな…

子供の包茎についてです。
うちの子は8歳なんですがまだ包茎なのが気になり、今日旦那と少し話しました🙂
旦那は25歳ぐらいのときに剥けたらしく、「大人になれば大体自然に剥けるからそのままでいい」と言われました。
しかし、ネットで調べたら子供のうちに包茎を治しておくべきみたいな意見も見かけます。
大人になるまで包茎のデメリットってあったりしますか?

コメント

⑅◡̈*

思春期までに自然に剥ける子が増えてきますが、お風呂の時に毎日、先(亀頭)を綺麗に洗うついでに皮を剥いて戻すまでをしていると剥けてくるとも言われてます。できたら自分でするように教えてあげるのが良いかと思います⭐︎
例えばですが、皮と先の間に汚物などが詰まって炎症を起こしたり、排尿しにくかったりする場合は早めに泌尿器科に相談に行った方がいいと思いますが、そうでなければ、毎日ケアするだけで良いかと思います。

• ⑅◡̈*

⑅◡̈*

必ずしも排尿しにくくなるわけではないですが、亀頭部が皮で隠れた状態なので、出口が狭くて排尿しにくくなることがあるようです。一旦皮の中に尿が流れ込んでから出るようになったりもすることあったり、皮の間にたまった尿があとから漏れたりすることもあるようです。でもおそらく1番は性行の際の痛みとか亀頭炎とかそちらの方が可能性としては高いかと思います🥺

• 28分前
  • ⑅◡̈*

⑅◡̈*

包茎だから立ちションできないわけではないと思いますよ。
    小学校は立ちションじゃないんですかね?学校でも毎回失敗してるなら確かに排尿に時間かかったりはあるかもしれないですが、ある程度勢いあれば包茎でもちゃんとまっすぐできると思います🤔

• 20分前
  • ⑅◡̈*

⑅◡̈*

普通かどうか分かりませんが、うちの子は立ちションしたがります🤣でも、親としては逆に飛び散るから座ってして欲しい…
    立ちションできない理由が何かですよね…ただただ慣れてないのか、勢いなくてできないのか上手く支えられないからなのか、尿が2方向とかに別れて飛んだり、尿道下裂や尿道口が狭いなどの機能的なことなのか、真性包茎によって出口が狭くなってるのか…とか。

• 3分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!排尿しにくくなるのは初耳でした😳 排尿しにくくなるのはなぜなのでしょうか?

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…。もしかして包茎のままだと立ちションできなかったりしますか?💦 うちの子、一度立ちションさせたらめちゃくちゃこぼしたので…。

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしい話なんですが、まだ立ちションできなくて😱 やはり男の子は立ちションが普通なんですか??

• 15分前
3人のママ🤱

息子も包茎ですがさすがに学生のうちまでに
むけなければ手術させる予定でいます。

大人まで放っておくのは不衛生というか
病気になる人もいるみたいですし
なにより学生のうちの方が保険きくし
生命保険かけてたら戻ってくるので(コープや県民共済)
金額的に手術するなら学生のうちかなと思ってます

大人になって自然に剥けることはないと思います
自分で剥かないとだし、痛いとききますし……

• 3人のママ🤱

3人のママ🤱

カスが皮の中で溜まってて
    包茎ではない人は皮をむいてカスをお風呂の時に体洗う時に洗って流すのですが

剥けてない人は洗えない(表面しか)ので
    溜まりに溜まって汚いです🥶💦

それが原因で病気になる人もいます💦
    赤く腫れたり、よく聞くのが不妊の原因の1つとも言われたり……💦

• 53分前
  • 3人のママ🤱

3人のママ🤱

恥ずかしい話、旦那が不衛生タイプで
    包茎ではないですがとにかく気にしないので
    汚いままで
    これだと私が付き合っていく上で無理だということで
    色々調べました😂🙌

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私が全然知らなくて恐縮なんですが、包茎が不衛生というのは何故なんですか?💦

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、私が不勉強すぎました…💦 私自身が全然男の子のこと分からないのですが、そういった知識ってどうやって得ましたか?

• 50分前
ママリ🔰

25歳ぐらいの時に真性包茎から剥けたってことですかね?なかなか珍しいパターンなと思いました💦

私も上の方と同じく、真性包茎であれば18歳、子ども医療費助成があるうちにオペしたいなと思っており旦那には「そのように相談があれば私に伝えるように、相談なければ本人に聞いて」と伝えています😂
時々少しずつむけるところまで洗う感じですがだんだん剥けてきているそうで、10歳ですが本人が「中身が前より出てくるようになった!」と言ってきます😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

仮性であれば保険は効かないので私の中では支障なしととらえています!汚れは溜まりやすいのでちゃんと剥いて洗えばいいのでそれは伝えます。

先っぽの穴が小さ過ぎてオシッコが風船のように溜まっている場合は小児科か泌尿器科に受診してねと検診の時に言われました!

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!真性包茎というのも私はあまり分かってないのですが、真性包茎でなければ問題ないのですか??

• 33分前