※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
住まい

家を購入したが、未完成で外構が遅れており、住所変更が必要で困っています。郵便物の受け取りや転居届の手続きに苦労している状況です。皆さんはどう対処していますか。

家買うとこんなに大変なんですか...?😭

建売買いましたが未完成で尚且つ外構が遅れていて今月末になりました。
でも銀行の件で先に住所変更をしないといけなくて、したはいいけど娘の医療証とか役所からの郵便どうするってなりました。
仮ポストもダメと言われてしまい...
郵便局(分所)に行っても最終的に中々無い事例なので対応できないと言われ...本局に問い合わせて折り返し待つも15:30頃からまだ連絡なし😭

転居届も分所では先に本局に問い合せてからの方がいいと言われてしまい受け付けてもらえてません😭

みんなどうしてるの??😭

コメント

りりり

住所変更して医療証とかはその場でもらえませんか?
郵便局は転居届を出さないなら今の住所に届くのでなにもしてません

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

変更してマイナンバーはその場で返してもらえたのですが、その場でいただいたひとまず使えるという医療証はコピーしたもので正式な物が後で新住所に届きますって言われました😭
    調べたらやっぱり他の方も役所関係が届いてしまうと書いてたので、私たちの地域だとその対処なのかもです😞💦

• 7月16日
ママリ

夫の住民票だけうつして、私と子どもたちは完成してからうつしましたよー!

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

そんなことが...!?
    旦那の言う通りに動いてしまいました😭笑

• 7月16日
ちぃ‪☺︎‬

おふたかた、ありがとうございました!
分所の方の通りに本局に電話したところ、本日付で対応してもらえました!
市役所から即発送されてなければまだ届いてないはずなので、ひとまず役所に戻るということがなくなり一安心しました...😭