※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

児童発達支援・相談支援事業所について。目星をつけた事業所に、相談を…

児童発達支援・相談支援事業所について。
目星をつけた事業所に、相談を依頼したいと連絡しました。
ですが、電話対応が悪く、依頼したいと言っておきながらも別の事業所に依頼したいなと思っています。
面談日時は決めておらず、児発の紹介も受ける予定もなく、勿論契約書も交わしていません。
この段階で、他の相談支援事業所に依頼することは可能でしょうか?
口約束でも、今更難しいでしょうか?

私自身が児発に見学予約をしていることを話したら、利用したい児発が決まったら連絡ください。
その時に面談日決めましょう。
お子さん連れて来ても構いませんが、ベビーサークルなどはありません。
と言われ、違和感を感じました。
大事な子どもの療育に関して相談しますし、信頼できるところにお願いしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ面談や契約書交わしてないなら他の事業所検討はなんら問題ないですよ
面談云々の前に見学のお話も特になかったのでしょうか?
不安ですよね
信頼できそうな所を探してあげてください😌

• M

M

コメントありがとうございます😭
    『お母さんが児発に連絡取られていたり、見学予約されてるなら、決まったら連絡ください』
    って感じでした💦
    無知で恐縮なのですが、計画書書くのに息子の様子も見ないと計画立てられないんじゃないの?
    我が家がそちらの事業所に出向くのが普通なのか?
    電話を切ってから、疑問が浮かんできました。
    ちなみに、受給者証は役所で申請し、待っているところです。

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど(´・ω・`)

計画書については地味に2パターンあって、
    1つは役所での記入時(開始時や更新時等)に簡易的な計画を‪‪‪︎︎゙自分たち‪‪‪︎︎゙で立てる
    (Mさんの現状である今がここ結構分かりにくいです。更新時になる頃にはなんとなく分かってると思います)
    2つ目はいざ事業所が決まり、面談などをしながら事業所が提出してくださる‪‪‪︎︎゙内容ある計画書‪‪‪︎︎゙
    があります

それと基本的には家庭が事業所に出向くのが一応普通なのかなと思います
    もちろん事業所によりますが、今後の定期面談なども基本的には出向いての面談となり、リモートOKの所もあります

受給者証を貰わないと中々話が次に進まないことも多いので、もしかしたら事業所はそこに面倒くささを感じたのかもしれませんが、どのみち入る前から信用を失うような態度の所はやめておいた方がいいのかなと思います🫠

• 35分前