※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

物価が高く、外食を控えていますが、旅行に行きたいと思っています。皆さんはどのように生活していますか。

みなさん何を優先順位にして過ごしてますか?
物価高だし、旅行も高いし、
何か制限しないとなーと思いながら。
旅行に行きたくて。笑
外食はもったいないので控えてます。
でも本当は昨日だって、
洗い物もしなくていいしさくっと外食いくかーなんて言いたいけど言えませんでした。笑
旦那もめちゃくちゃ食べる人で。
ガストなんか昔に比べて高すぎていけません。
その分、旅行に行こうかなと思ってます。
みなさんはどんな生活してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの習い事だけお金かけています。月7.5万円🥹子ども3人なので1人当たり物凄くかけているわけではありませんが。他はほぼ使いません😂
ダラダラお金使うより、何かで贅沢するのいいと思います🙆‍♀️✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事は本当にいい経験や自信になりますもんね!
    ほんとそれですーダラダラ使うのも、やめます😂

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

優先度だと食費、習い事、旅行
の順番かな。

時間をお金で解決するのは余裕がないときびしいですよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行の移動も車のほうがまだ安いですしね!
    新幹線や飛行機乗らないとか🤣
    食費は子どもの身体つくるので大事ですよね🤔

• 7月13日
はるママ

外食減らしたのが1番効果ありますね。
ファミレスでさえもう高く感じます😥
出かける時は水筒持参。
近場に出掛ける時は家でご飯済ませてて無駄な出費減らしてます。
旅行はクレカのポイントを使って、更にクーポン割引期間中に予約したりして少しでも安く泊まるようにしてます。
こんな時代になって生きづらいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!生きづらい!
    月が変わるたびに何かが値上げしていて。
    昔、母と食べ盛りの学生の私と妹3人でガストいって、たらふく食べても全部で2千円しなくて、母が、2千円で片付けもしなくていいし楽だわーって言ってたの思い出しました。ファミレス今高いですよね💦サイゼリヤくらいかな安いの!

• 7月14日
ママリ🔰

外食は勿体無くて、厳選していくようになりました。外食の中で優先順位を決めて、今月はこことここ。来月は行けなかったこことここ。みたいに😅前は毎週土日ほぼ行っていましたが、最近は週一程度にしてます。
旅行は、毎年決まった宿があるのですが、タイミングが合わないとなかなか予約が取れないので、取れた時に行くって感じです。なので、優先順位では最も上になるかもです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

青森県の青森屋です☺️当方同県住みなんですが、子供達がそこの宿が大好きすぎるので、なるべく毎年泊まりに行ってます。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決まった宿!どんな素敵な宿なんですか?🥰
    外食もったいないですよねー😅

• 7月13日
🍍

日々の食費は倹約はしますが、過度な節約はしていません!
旅行は頻度は落としましたが年に一回は3泊くらいでいきます😊
外食は月に二回ほどに減らしました。疲れた時はお弁当買っていたのですが、夫がよく食べるので高くついた割に満足感が微妙で💦近所に地元のうどん屋さんとかマクドだと安上がりなのでサクッと行くことはあります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安上がりな方にいきますよね😅
    わかりますー

• 7月13日
ままり

お金のかける優先順位としては食費ですかね。物価高で何を買っても高くなりましたけど、安いものばっかだと食事も偏るので💦あと夫婦でお酒が好きなので毎日晩酌しながらキッチンで少し話す時間が好きです😊外食もしますが楽しみとして月1です。

生活全体としては形のあるものよりないものの方にお金はかけてます。習い事や旅行など。お下がりできない、今しかできないことかなと。
ただ習い事も旅行も家計をみつつ節度ある範囲でやってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!物理的に残らないけどいい経験になりますもんね!

• 7月13日
ママリ

少し観点がずれますが、
人並みに生活してます。
その上で旅費は多めに確保してます。

人並みに…と言うのは、
周りとご飯食べたり、
週末外食したりするのは、
私は人並みだと思ってます。
子供が大きくなると、
むしろ必要経費です。

そこも踏まえて、
それができないなら収入を増やす方を選びます。
そうじゃないと、
子供にかなりの制限がかかりますからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週末外食が人並みかー😮‍💨
    さすがです!👏

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

私、ケチなので物価高前から基本手取りの半分は預金してきました、新卒の時から。笑
今は投資もかなりの額回して食費や外食、子供の習い事や欲しいものくらいなら気にせず使えますがまだまだドケチが染み付いてて家も買わずに賃貸にいますw

昔から、食費だけはケチらず、基本は国産のものオンリーです。
旅行は夫が忙しくいけない7年間がありそのときに貯め込みそれを今は投資に回してます💡笑
毎月の給与も投資です基本。
でも結果、元がケチなので資産が増えても派手な使い方はしてないです。ブランドバッグとか、、良い美容液とか買ったこと無しです、ゼロ🫨笑
コンビニとかは高いので近寄りませんし、ユニクロとかも高いので行きません。しまむらとかワークマンで調達します😂
ただ、iPhoneは最新の買ったり、出しても良いモノには10万、20万単位は使いますが資産額にはそんな影響でず誤差の範囲です。

こんだけ物価上がってくると固定費下げるのが早いかもです。
家賃、保険、ネット代、習い事も沢山やれば良いってもんでもないですし。うちは子供の英語はオンライン英会話2千円の安いやつですがかなり効果はでてます。笑
スーパーも近所は高いので自転車で10分の遠いところで99円/gの国産肉とか買います笑
198/gとか238円/gは高いので論外です。ほぼ買わないです。笑
肉とかって月に換算するとかなり節約になります、たぶん安い肉だけでも毎月5千円とか変わると思います💡今後お肉とかもまた値上げくると思います🌀🌀
コツコツは大事かと思います。
私はひたすらに安い八百屋とか開拓するのが好きで30円のほうれん草とか買ってます。見つけたらラッキーで✌️
既にお試しでしたらスミマセン。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!
    お肉も国産にこだわらずって感じですかね?肉も高くなりますよねー😅
    ユニクロが高いなんて!
    すごいです!きちんと出すとこ出して節約してる感じします😳🥹

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!お肉は国産ってかいてましたね!すみません!

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

笑、私はかなり極端なので😂
    この前久しくユニクロでウィンドブレーカーの金額見たら4千円してて高いと思ってスルーしました🤨やはりドケチな私にはユニクロ無理です。笑
    でもメリハリはとても大事だなと思います💡逆に貯め込みすぎても物価はどんどん上がるので🌀難しいですよね😓

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

私は減らすより稼いだ方が楽なので子供保育園にいれて働いてます💦
外食も行きますがあんまり高い所には行きません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も働いてますが、
    それにしても物価高に勝てなくて💦
    わかりますー高い場所は子どもも誕生日くらいですよね!

• 7月13日
ママリ

子供が新しい経験や普段しない経験で色々な表情を見せてくれる事に幸せを感じるので、虫探しに行ったりパンやお菓子を一緒に焼いたり行った事ない公園探しの旅に出たり…
母子で大人は私だけな上に私は旅行が好きって訳ではないので、節約の範囲内でリフレッシュしてばかりです笑
離婚前はマックが好きで毎週食べてましたが今はもう外食も全然行かないので数ヶ月食べてないです笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マック食べなくてもほしい!ってならないのが素晴らしいですね💜
    確かに公園や、虫探しは、日々の生活で節約できそうな遊びですものね🤗

• 7月13日
はじめてのママリ

優先してるのは家族時間と食事なので
旅行やお出かけ、食費には
お金掛けてるかなと思ってます。
毎年同じ感じの旅先にならないように
色んな県に行ってます🙌

その次に身なりとかですかね🤔

後回しというか興味がないのは
車と家です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おうちはアパートってことであってますか?🤗

• 7月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

賃貸一軒家です🤣

• 7月13日
ママリ

食は健康の元なので譲れないのですが外食もそんなに気軽にはできないので、自炊を頑張っています。あと睡眠不足は全ての大敵と思っているので、たくさん寝てます😂
たぶん掃除に関しては優先度低いです笑 水回りだけこまめに掃除していますが、あとは基本ルンバにお任せです。散らかっていても寝たかったら寝るし、子供に誘われたら遊んでます。雑然とした部屋嫌いなんですが、優先度低いので見て見ぬ振りしています。

• ママリ

ママリ

旅行は平日に行きたいので夫とカレンダー睨めっこして日程探ってます。同じ体験するなら断然安く済んで混雑もしてない平日がいいよね!って意見が一致していて、土日を絡めた旅行はいまのところしたことないです(木金の一泊二日とか、あっても日月火の二泊三日です)。

あとは服と美容が好きなんですが、服はもうほぼしまむらで済ませていて、美容もエステやネイルはやめ、どうにもならない髪の毛だけ力入れてます。
    そろそろ保険を見直したいです〜

• 7月21日
ままり

外食減らしてスーパーとかでお弁当買うだけでかなり節約になるなぁと思ってます!
ほんと外食高いですよね。。
私は自分の趣味や美容にもお金使いたい派なので子ども1人にしようかなと思っています。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわーわかります😅このご時世3人兄弟の親はすごすぎる!ってなります!
    私も自分にたくさんたくさんお金かけるますー😍子どもにはお金の心配させたくないですものね!

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

外食、旅行、子供の習い事などが優先度高いです!
自分の物となると優先度低くなっちゃってますね🥹
美容院だけは定期的に行くようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがです!私も美容代ちょっと減らします😮‍💨

• 7月13日
初めてのママリ

自分が物欲なくて、美容院なども興味がないので食に関してはたまに贅沢しています!

と言ってもどこかお高いごはん屋さんに行くとかではなくスーパーで好きなお菓子買ったりです🙋‍♀

酒タバコギャンブルやらないので食べる物が優先順位高めです🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにお酒やタバコはお金も健康も失いますもんね🤗その分食費にまわすのはさすがです!物欲ないの羨ましいですー🥹

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

1番制限してるのは旦那のお昼ご飯ですかね🤔
お弁当作るようにしてからだいぶ浮いた気がします。いつもコンビニとかで買うので毎日1000円ぐらいしてたので😂

旅行はゴールデンウィークとかは高すぎるので近場で2日ほど有休とって平日に行くようにしています!旅行は高くてもやっぱり辞めれないので😂
外食もなんだかんだ月4回はしてますね😂でも安いところばっかりです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー私も平日いきます。GWとか1.5倍とかしますよね。あとは外人向けなのか、めちゃたかくて😮‍💨

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

子供達の経験値を上げるためなら旅行なりなんなりと行きます!
子供への優先順位がNo. 1。
そのほかは必要か不必要で見極めてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子どもの今の生活が大人になるにつれていろいろ変わりますもんね🙃

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

我が家は綺麗な家でのんびり生活して
時間に追われず子供と穏やかに過ごしたい
子供が小さい間に旅行など惜しみなく行き新学費、老後資金もしっかり用意したい
優先順位が低いのは車と子供の数と
無駄な買い物や食材はタンパク質かなと思います
子供は選択一人っ子で車は子供が1人なのでファミリーカーではなくSUVと軽なので維持費が安いです
タンパク質は牛肉はほぼ買いません
果物とかは子供が喜ぶし自分も好きなので買います
ミニマリスト寄りなので無駄な物は持たない
外食は子供が喜ぶので週一くらいは行っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです!
    文章からして本当にミニマリストなんだなって思いました😍😍😍

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

意識して下げてるのは固定費です!家や車にはお金かけてません。

お金かけてるのは今しかできないこと、です!
旅行、美容、どうしても食べたいご飯やさんなどです!

楽だからファミレス、みたいな時間をお金で買うのは我慢するようになりました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!どうしても行きたい外食レストランを、厳選する力も必要ですよね😍

• 7月13日

旅行やレジャーなど家族でのおでかけ優先してます😊
その次は私の美容です😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

美容わかりますー
    同じ方いて嬉しいです🤗
    旅行行きたいですよねー🤩

• 7月13日