※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3です。公文の国語算数をやっていますが、子供が算数を嫌がり英語をや…

小3です。
公文の国語算数をやっていますが、子供が算数を嫌がり英語をやりたいと言っています。
先生に相談すると、やはり国語算数を薦められます。
(先生が英語が弱いんじゃ?という疑惑もあり)

このまま算数やめたらできないままで、後々困るだろうなとは思います。

しかし子供の興味は英語。

このまま算数できないままでいいのだろうか。
でも3教科やるのは金銭的にきついので、2つまでにしたいです。

国語は順調に進んでます。

何を優先したらいいのだろうか。

コメント

3児の母

興味があるものはわざわざこちらから場所を提示しなくても自ら学びそうなので、自宅学習ということで一緒に教材買いに行ってみるのはどうですか?🧐どの程度興味があるのか、なぜやりたいのかなど話し合ってもいいかもですね!

親御さん的に心配な科目(嫌だったり苦手は習得しずらいため)なら、続けた方が良いかなと思います😊

adamo

中学は数学と英語なので、そういう意味では算数と英語でも有りかなとは思いますね。
算数を嫌がっているのでアレですが、辞めない方が良いとは思います。
国語は自宅でワークを買って進めていくとか、漢字だけは書かせるとかそんなのでいかがでしょうか。

それか国語と英語を習って、算数を自宅ワークで進めていくか。
ただ、多分算数が苦手なお子さんだと思うので、自宅でワークするとなると親の解説必須なので大変になると思います。

公文にしても塾にしても、ワーク、通信教育にしても合う合わないもありますから、公文の先生が英語苦手でお子さんは算数を嫌がっているなら、勉強方法自体も見直されても良いと思います。

小3の算数って躓く子多いですもんね。
でもますます難しくなるので、ただ辞めるとか、あからさまにクオリティを下げてしまうのは危ないと思います。