コメント
はじめてのハナコ🔰
玄米ご飯お茶碗1/3で血糖値爆上がりなんて辛いですね💦
インスリン注射は先生からはまだ言われてない感じですかね?
私は妊娠糖尿病ではないですが、別の病気でステロイド薬使ってて、副作用で血糖値上がって2ヶ月くらい血糖測定とインスリン注射してました!
注射嫌だけど、針が細いからそこまで痛くはなかったです!
あと10週くらいあるし、インスリン注射しながらの妊娠生活の方がストレスが減りそうかな?と思いました👀
私は妊娠糖尿病予防のために、食前にトマトジュース飲んだり(ベジファーストの代わりとして)、高カカオチョコ2粒食べたりしてます!
何かもめりさんに合う対策が見つかるといいのですが…🥺
はじめてのママリ
二人とも妊娠糖尿病でかつ看護師です。
血糖が上がるのは食べた糖質の量もそうですが、空腹時に食べるのが一番まずいです💦 空腹にならないような調整はされていますか?
同じ量の糖質でも、空腹な時に食べるのと、そうでない時に食べるのでは血糖値の上がり方が全然違ったりします🤔
あとは指先での随時測定が痛くて辛いなら、リブレといって腕にチップを埋め込んでアプリを連動して24時間測定できるようなものもありますよ👏 かかりつけの糖尿代謝内科に相談してみるといいかもしれません☺️
私は毎回パチパチ針測定するのが嫌で、二人目の時にリブレを使用しましたが、めちゃくちゃ楽でしたし、血糖値の上がり方がグラフで見れるので単純にどれを食べればこんなに上がった、これだとそんなに上がらなかった、がわかりやすくすごく良かったです👏✨
-
はじめてのママリ
そうです!分割食というやつです。
空腹時にものを食べることによって、体が欲しがってた糖質が入ってきたことでギューんと血糖値がそれこそ爆上がりしてしまいやすいんです🤔
針やペーパー、アルコール綿を毎回買うのも地味にお金かかりませんか?😂
私は一人目の時初回でグッズ揃えただけで2万とかいきました🫠
リブレは一回つけてしまえば2週間きくので2週間ごとに腕に専用のスタンプみたいなものでパッチをつけるだけですし、お値段もそんなに高くなかった気がします🤔
ちなみに血糖値高いと心配されていますが実際数値どのくらいまで上がりますか?- 7月11日
-
はじめてのママリ
リブレだと毎回の針も測定ペーパーも要らなくなるので、そこまで変わらないのではと思います🤔
ただそのリブレ自体を導入しているかがクリニックによるので、きいてみてあるならリブレの方が手っ取り早いかなと思いますけどね👏
空腹時が高めなタイプなんですね🤔💦
2時間値が140
180は1時間値ですか?🤔
空腹時は確かに高いですが、1-2時間値は正直そこまで高!というほどでもないかなとは思います。
ただ空腹時が高い場合は全体的に分割食してもコントロールが厳しいかもなので、ストレスがあまりに強いなら逆にインスリンを導入して好きなもの食べた方がメンタル的にはいいかもです👏✨
こればかりは妊娠による変化なのでママさんが悪いことではないですし、妊娠中だけなら開き直ってインスリンというのも全然アリだと思います🙆♀️- 7月11日
-
はじめてのママリ
いえいえ、お力になれたならよかったです!
もし内服薬導入やインスリン導入となった場合は、変に糖質制限せずしっかり糖質とらないと逆に薬がききすぎて低血糖になるのでそこだけ注意してくださいね💦
薬なし、インスリン注射なしでいくなら多少糖質制限してもいいですが、薬を使う場合は逆に糖質減らさないようにということだけ覚えておいてください!
低血糖は赤ちゃんはもちろんママさん自身の命の危険があるので💦- 7月12日
-
もめり
回答ありがとうございます🙇♀️
いわゆる分食ってやつですかね?
栄養指導でもこの間話には出て、ただ今すぐやらなくていいかなーみたいな感じではありました。
リブレいいですか!?!?
お値段がネックだなと思いつつ、針刺しに支配された生活ぅ…と地味にストレスなので参考になります!- 7月11日
-
もめり
なるほど!多分次病院行ったら分割食になるのかなーという気がします…!
私は初回1ヶ月分で8000円くらいだったかな?それでいうとそんなにリブレも値段変わらない説ありますかね🙄。
2週間つけっぱでOKは魅力的すぎますね😣
血糖値ですが、
朝空腹時110前後
3食2時間後で130〜140
サラダと食パン1枚で180
極限まで糖質抜いて105〜120
ってところですね。。。- 7月11日
-
もめり
リブレについてご教示いただきありがとうございます!!
次の検診で聞いてみます…!
180も2時間値ですね…(朝空腹時、3食2時間値の4回採ってます)
栄養指導では必ず食パン2枚かご飯茶碗1杯とってほしいと言われているものの、空腹時から高く言われるがまま食べると爆上がりしてしまうため食べるのが怖く、糖質を2〜30g程度に制限してしまってます。(それでも基準値より高いことの方が多く)
その後「赤ちゃん成長しなかったらどうしよう」の自己嫌悪のループです。
正直打って楽になるなら打ちたいので、これも相談してみますね。
医療職の方からの回答とても参考になりました!本当にありがとうございます😭- 7月12日
ママリ
野菜モリモリ食べた後のご飯の順番でもダメでしたか??私も妊娠糖尿でした🥲私の場合、パスタは上がりにくかったです🤔けど乾麺100g超えると血糖値も高くなるのでえのきでかさましとかしてました🤔
-
もめり
回答ありがとうございます🙇♀️
必ず山盛りのレタスサラダ+イージーファイバー溶かした水→タンパク質→炭水化物は絶対にしてますがなかなか基準値より下がらず💧
パスタはベジファーストで低糖質麺80gでも130とかでした、、、- 7月11日
はじめてのハナコ🔰
ベジファースト、食物繊維を水に溶かして飲む、食事の糖質減らしたりとあらゆる努力をされてるんですね🥺👏
それなのに…って思いますよね💦
月曜日行くのが良さそうですね🥺
友人が妊娠糖尿病になってインスリン注射していましたが、たまーに一緒に外食行ったりしたので、インスリン注射してある程度色々食べられる方がストレス減りそうかなと思いました☺️
月曜日が待ち遠しいですね!!
もめり
回答ありがとうございます!
まだ言われてないのですが、あまり高いようなら次の受診日を待たず予約してと言われてるので月曜に行こうかなと🥲
はじめてのハナコさんも色々大変な思いをしているのですね。。。
必ずベジファースト+食物繊維水に溶かして飲んだり色々やってもなかなか難しく、医師に相談してみようと思います。
もめり
インスリン注射が作用すれば今ほどストレスは無さそうですね🤔
外食…夢みたいです😭😭😭😭😭😭😭
相談してみます!!