生後6ヶ月半の娘の発達について悩んでいます。支援センターでの様子が気になり、疲れています。皆さんも同じような時期がありましたか。
生後6ヶ月半の娘を育てています。
今、あれこれ悩んでも仕方ないのは重々承知なのですが
娘の発達について悩んでいます。
最近、支援センターデビューを果たしたのですが
そこでのグループワークにて
みんなが仰向けに寝かせているところ
仰向けにすると怒り、ずり這いして移動してしまいます。
そして、別の子の顔や髪やおもちゃを掴もうとします。
0歳だし物事の良し悪しや力加減は分からないものだと
思いつつも、目が離せなくて正直疲れてしまいます。
もしも自分の子が何か発達に問題があったらなどと
思うと落ち込んでしまい、
折角支援センターに行ったのに行きたくない気持ちになってしまいます。
生後6ヶ月の発達がどうやこうやと
悪循環なのは分かっていますが検索魔になって
落ち込んでしまいます。
皆さんにはこういう時期ありましたでしょうか?
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
コメント
ママリん
お一人で支援センター行かれたのですね!
その勇気にまず拍手👏です。
私も上の子の時、めっちゃくちゃドキドキしながら行ったのを覚えてます。
私はバレないようにチラチラ全親子の様子を観察し、当たり障りないように振る舞いヘトヘトに‥笑
でも、まず、周りの方はまっっったく他の子のこと気にしてないです!自分の子のために行ってるので!笑
隣の子が出来てることがうちの子はできてない‥って気になるのもめっちゃ分かりますが、小学生でもまだ発達凸凹なんです😂そう思ったら、赤ちゃんがアレできないコレ出来るっていうので悩むのめっちゃ無駄じゃないですか?☺️
可愛い可愛い💕って、出来ることも出来ないことも楽しめたら良いですね🥺
RN
支援センターの刺激が強くて、色々みたり触ったりしたいんですね✨
同じような感じで、ずっと仰向けは飽きてなかなか出来ませんでした😂生後半年だとそういうものだと思います🥲
これからどんどん発達のこと気になる時期になるので、あまり気にせず支援センターにお子さんと楽しんで行くのがいいと思います☺️✨
(そんな私も支援センターで他の子との発達を見比べてしまいますが、、笑)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
色々な刺激が多いみたいで本人は楽しんでそうだったので連れて行ってみたものの、
私自身が気にしすぎなのかちょっと悩んでしまってる感じです😭
悩まない程度に連れて行きたいと思います!- 7月10日
はじめてのママリ
うちの子に似てる気がします。
仰向け大嫌いマンです!
0歳って支援センターなどのふれあい遊びとか仰向けにしてくださいーって多いですよね。
毎回全くできずにどこかに行くのを制止してました😂普通に言うこと聞ける子が羨ましかったです。
発達云々よりも意志がしっかりしてるんだと思います!
うちなんかもう我が強くてなんでも自分でやるって大変ですがしっかりしてる!今後もしっかりした子に育つよって言ってもらえます。
今回はたまたま似たような子がいなかったかもしれませんがあるあるですし、そういう子よくいますよ!
しんどいなら行かなくていいですし、気が向いたときに行けばいいと思います😊あまり心配なさらずに。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
仰向け大嫌いマンお揃いですね😂笑
そうなんです、
何かしら仰向けにする場面多くて、
毎回苦労してます💦
意志がしっかりしてるって言葉とても救われます🥲
支援センターは無理ない程度に通おうと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 7月10日
ぽん
支援センターの赤ちゃん向けのイベントによく参加しますが、周りの赤ちゃんはそんな子ばかりですよ!
ずりばいできるようになった子は大抵好き勝手に動いて周りの赤ちゃんにちょっかいをかけたりしてます😆
危なくなると親が止めますが、基本的にはみんな微笑ましく見守ってます😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
そんなもんなんですかね💦
まだ支援センターデビューして間もないので、
ヒヤヒヤしながら見守ってたのですが、
イベントによく参加されてる方の意見が聞けてとても参考になりました🙇♀️- 7月10日
はじめてのママリ🔰
デビューお疲れ様です!
目が離せなくて逆に疲れますよねえ、よく分かります!私はあんまり好きじゃありません!🤣
そういうものだと思います!私も子が8ヵ月頃にグループのベビーマッサージへ行きましたが全然じっとしないし隣の子にちょっかいかけまくりでしたよ!結局謝ってばっかりでマッサージできずじまいでした!(笑)
逆にきっとそのグループの中にずり這いできずに悩んでる方もいて娘さんを見て「ずり這いできてるすごいなあ…」と感じている方もいたと思います。
私も我が子の発達を心配していた時期もありますが、結局6ヵ月じゃ何もわからないし取り越し苦労もあると思います。
他の子と比べて落ち込むくらいなら、支援センターはしばらく置いておいてもいいんじゃないかなあと思います。
この今しかない可愛い時期をおもいっきり可愛がってあげたほうがふたりにとって有意義だと思いますよ😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます☺️
そうなんですよね、、
私も謝ってばかりで何しに行ってるのだろうと思います😂
そして、悩んだところで結局、仰ってる様に、取り越し苦労になるし
切り替えなきゃなぁと思いつつ色々と考えてしまいます💦
娘が支援センターで楽しそうにしてたので折角連れて行ってたはずなのに、
私が悩んでたら元も子もないですよね🥲
悩まない程度に娘との時間を過ごしていきたいと思います!- 7月10日
はじめてのママリ
遅くなって申し訳ございません🙇♀️
コメントありがとうございます✨
初めて支援センター行った時、私もそんな感じでした!
というかまだ3回くらいしか行ってないので毎回そんな感じかもです😂
でも、私も子供が楽しそうにしてるから子供のために行ってるので
あれこれ悩むのも勿体ない気してきました💦
今後も悩みはつきものかもしれませんが、
可愛い今の赤ちゃんの期間を堪能するようにします😌