生後6ヶ月半の娘を育てています。今、あれこれ悩んでも仕方ないのは重々…
生後6ヶ月半の娘を育てています。
今、あれこれ悩んでも仕方ないのは重々承知なのですが
娘の発達について悩んでいます。
最近、支援センターデビューを果たしたのですが
そこでのグループワークにて
みんなが仰向けに寝かせているところ
仰向けにすると怒り、ずり這いして移動してしまいます。
そして、別の子の顔や髪やおもちゃを掴もうとします。
0歳だし物事の良し悪しや力加減は分からないものだと
思いつつも、目が離せなくて正直疲れてしまいます。
もしも自分の子が何か発達に問題があったらなどと
思うと落ち込んでしまい、
折角支援センターに行ったのに行きたくない気持ちになってしまいます。
生後6ヶ月の発達がどうやこうやと
悪循環なのは分かっていますが検索魔になって
落ち込んでしまいます。
皆さんにはこういう時期ありましたでしょうか?
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
RN
支援センターの刺激が強くて、色々みたり触ったりしたいんですね✨
同じような感じで、ずっと仰向けは飽きてなかなか出来ませんでした😂生後半年だとそういうものだと思います🥲
これからどんどん発達のこと気になる時期になるので、あまり気にせず支援センターにお子さんと楽しんで行くのがいいと思います☺️✨
(そんな私も支援センターで他の子との発達を見比べてしまいますが、、笑)
はじめてのママリ
うちの子に似てる気がします。
仰向け大嫌いマンです!
0歳って支援センターなどのふれあい遊びとか仰向けにしてくださいーって多いですよね。
毎回全くできずにどこかに行くのを制止してました😂普通に言うこと聞ける子が羨ましかったです。
発達云々よりも意志がしっかりしてるんだと思います!
うちなんかもう我が強くてなんでも自分でやるって大変ですがしっかりしてる!今後もしっかりした子に育つよって言ってもらえます。
今回はたまたま似たような子がいなかったかもしれませんがあるあるですし、そういう子よくいますよ!
しんどいなら行かなくていいですし、気が向いたときに行けばいいと思います😊あまり心配なさらずに。
ぽん
支援センターの赤ちゃん向けのイベントによく参加しますが、周りの赤ちゃんはそんな子ばかりですよ!
ずりばいできるようになった子は大抵好き勝手に動いて周りの赤ちゃんにちょっかいをかけたりしてます😆
危なくなると親が止めますが、基本的にはみんな微笑ましく見守ってます😊
はじめてのママリ🔰
デビューお疲れ様です!
目が離せなくて逆に疲れますよねえ、よく分かります!私はあんまり好きじゃありません!🤣
そういうものだと思います!私も子が8ヵ月頃にグループのベビーマッサージへ行きましたが全然じっとしないし隣の子にちょっかいかけまくりでしたよ!結局謝ってばっかりでマッサージできずじまいでした!(笑)
逆にきっとそのグループの中にずり這いできずに悩んでる方もいて娘さんを見て「ずり這いできてるすごいなあ…」と感じている方もいたと思います。
私も我が子の発達を心配していた時期もありますが、結局6ヵ月じゃ何もわからないし取り越し苦労もあると思います。
他の子と比べて落ち込むくらいなら、支援センターはしばらく置いておいてもいいんじゃないかなあと思います。
この今しかない可愛い時期をおもいっきり可愛がってあげたほうがふたりにとって有意義だと思いますよ😊
コメント