※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

佐藤ママが子供に多くの絵本や童謡を与えることを素晴らしいと思いますが、批判の理由が理解できません。なぜ子供がかわいそうなのか教えてください。

佐藤ママ(東大理3に4人子供入れた方)の、3歳までに絵本10000冊、童謡10000曲って、私は素晴らしいと思うのですが、批判する人は何なんでしょうか?「そんなの子供がかわいそう」というコメントをここで見たのですが、なぜ可哀想なのか、意味が分からなかったです。🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

質問文でも括弧で補足されているように、子供達を東大理三に入れたという印象が強いからかなと思います🤔

自分の子供が絵本や童謡が大好きだったから沢山読んだし歌った、それで結果的に子供達が自分の進みたい進路に行けて、それがたまたま東大理三だったみたいに、あくまで東大理三はおまけとしていれば良かったのかなと。
本屋で見ても、東大理三に入れた事がポップなど含めてかなりアピールされているので💦

他の方への返信を拝見する限り、初めてママリさんのお子さんたちには絵本や童謡がとても合っているんだなと思います☺️自分の子供に合うことを見つけて日常に取り入れてあげるって素晴らしい事だと思います✨でもそれは子供の性格によっては絵本や童謡じゃなくても良いわけで。
子供にも遊びの好みがあり、将来への意思もまだ無い中で、東大理三という謳い文句に乗せられて真似をしている親という印象になってしまっているように感じます💦

長くなってしまいましたが、つまり東大理三を前面に出した売り出し方のせいで要らぬ誤解が生まれているのかなと思いました!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

なるほど、たしかに学歴の肩書って、むしろ不要だったのかもしれませんね、、、

(佐藤ママさんすごいし尊敬してますけど、確かに小児科医や脳科学からの視点からすると、うーん?🤔と思うところはありますよね。「小児科医さんの本で書いてあることと、真逆のことやってる、、、」ってところも、本読んでて感じました!)

• 7月10日
ユウ

すみません、私は引いてる側です。
確かにできる人はすごいなと思いますが、これをやれば出来る・ドヤ!みたいな感じで来られると興味もないので批判寄りな立場になってしまうんでしょうね😅

正直フルタイムで働いて家事育児ワンオペな我が家では寝る前の絵本1冊すら絶対ではないです。もう21時過ぎてるんだから早く寝てくれってなります。読み始めても静かに聞いてるわけじゃないから全く進まないし😅
たくさん買うお金もないし、かといって借りてくるには破損が怖過ぎてできませんでした🥲

童謡は結構歌ってましたし、道を歩いてて何かを見かけるたびにそれにちなんだ歌とかもやってましたが、10000も知りません😅音大卒ですけどそんなに詳しくないです😅

諸々の点で考えると子供がっていうより私が可哀想なのでできません😂笑

あ、あとうちの子たちは歌は好きでしたが絵本は当時イマイチでした。今でこそ好きですが、末っ子が0〜2歳くらいまでに読んだ絵本のほとんどが中身なくなってます😅読むより破る方が良かったみたいです💦笑

• ユウ

ユウ

よんだことないです😊
    即復帰してるので長女産んで以降自分時間ってほとんどなくて、子供のための時間も最低限のものでした😅
    なので雑誌や漫画すらも読んでないくらいで笑
    絵本は保育園で読んでくるのがほとんどで、週に何冊か読めたらいい方です🧐歌は歌ってましたけどその程度でしかなくて😅

やれば100%いけるという確証があればまた別かもですが、確率を上げるためにそこまで頑張れるのか?というところもあるんだと思いますよ😊

というのも私自身ずっとピアノをやってました。臨界期の8歳までに将来世界で戦うための条件は揃ってましたが、私自身にやる気がなかったために落ちこぼれで終わりました😂

名門学校の生徒の多くがピアノを習っていたというのも、確率の問題であって習ってた子全てが優秀ではないですからね😅

私自身は落ちこぼれではあったものの嫌いにはならなかったので可哀想な子にはなってないです。が、そこまで時間とお金をかけた両親には悪いことしたなと思います。
    でも私とは違って嫌になってしまう子だっていますので、1つの考えが全員にとって素晴らしい考えなのかっていうのは違うから批判する意見もあるんだと思いますよ😊
    親子共に苦痛なくできるなら素晴らしいことだと思いますが、全員に当てはまるわけではないっていうだけですよ😊

• 7月11日
  • ユウ

ユウ

すみません、そもそも興味がないんです😅ありえないって批判してるんじゃなく、うわぁ…すごいなぁ…って引いてるだけなので我が家に影響しないならやりたい人は勝手にどうぞっていうレベルなんです😅
    自分の時間もないのに興味ない本は読めません…そんな時間があるなら美容院や歯科等使いたい時間はいっぱいあるんですよね😂

反応はその子によりけりなので、我が子が喜ぶものを自分で探すべきです😊好みなんて真逆だったりしますから😅
    というのも私の好みはベートーヴェンやブラームスなどドイツ系の音楽、主人は古典やバロックではなく現代音楽を好みます。
    私はぶつかる音が苦手なので、近現代がギリギリでした😅

ある程度大きくなった今、やはりどこかで聞いたことのある曲を好むようになりました。いろんな曲を聞いて、その中で喜ぶ曲をって感じでしたよ😊
    今だと長女はホルストの木星(ブルーイというアニメでかかります)、次女はくるみ割り人形(保育園の発表会でやった)ですね🧐末っ子は割となんでも好きです😅
    なので私の経験上1曲の決めうちは難しいです。レパートリーの中から探すか、まずはプロのCD聞いて喜んでそうな曲を練習するのがいいと思いますよ😊

• 7月12日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

私も働き始めたら無理だろうなーと思ってます😅 今育休中なので、今しかないと思ってできるだけたくさん読むようにしてます!外遊びや児童館もたくさん行きますよ〜☺️

ちなみに一万というのは、複数回読んだり歌ったりするのもカウントして🆗ってことですよ!

ユウさんは、佐藤ママの本読んだことありますか?👀

• 7月10日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

一回何でも良いんで、佐藤ママさんの、本読んでみてください、、、!心が打たれますよ、本当に!!
    読んでから批判してみてください!!恐らくその確証とか確率とかそういう問題じゃないって、分かります。

ピアノ習ってたんですね。
    話それますが

私もずっとやってました!私はほんの趣味程度ですけど、習わせてもらえて本当によかった、良い習い事をやらせてもらったと心から思います。ポロネーズ、マズルカ、夜想曲が大好きで今も育児の合間にちょこちょこ練習します。弾きやすい曲多いですよね。エテュードはやっぱり難しいんでサクッと弾いてみるかーみたいなことが素人には出来ないですね
    長い目で見て、親子ともに、心が豊かになるように、私も育てたいなと思いますね。金にならなくても教養になりますからね。

• 7月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

重ねてすみません🙇
    音大卒の方になかなかお会いできないので教えていただきたいのですが、、、
    お子さんの反応がよかった•おすすめのクラシックピアノの曲などありますか??
    生で演奏してあげるのって大事だと思って、やってあげたくて、、、
    レベル感でいくと、AからFのうち、CDEくらいのものだとありがたいです!楽譜かって育児の合間に練習したいので、、、
    もしお時間ありましたらよろしくお願いします。

• 7月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

おそくなりました。
    ありがとうございます😊
    私もやってみようと思います✨

• 9月3日
スポンジ

年齢にあったことをそんだけやろうと思ったらおうち時間もかなりの時間を要します。
外遊び全開!って感じの子もいますし、子供がそういうのに興味ないとただ縛り付けてるだけですからね🥲

佐藤家には時間もあってそのやり方もあってて成功したでしょうけど万人にというのは無理じゃないですか?
理想が先行しちゃう人とか影響されやすい人だと〇〇しないと〇〇に追いつけない!ってがむしゃらになってしまうこともありますしね。
ままりさんは簡単な絵本10冊にうた10曲15分もあれば余裕でいけます!と返信に書かれていますが、そんなの年齢が上がれば上がるほど無理じゃないですか?
ほぼ1分で終わる絵本しか読まないってことですよ😅
可哀想とかの批判ではなく単純に無理な家庭も多いよねって思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お返事ありがとうございます!
    そんなに無理だろーって人が批判してしまうのかもしれませんね。

コメントの趣旨から外れた回答しますけど、
    0歳〜2歳向けの絵本って、ほぼ1分で終わりません?👀 そんな高速早口で読んでるつもりもないです!時間ある家庭ならそこで1万くらい普通に到達しますよね。
    2〜4歳向けの絵本は3分くらいかかりますけど💧

• 7月10日
はじめてのママリ

自分にはできないなって思っている方などが、できないことを責められているように感じるからじゃないでしょうか。
やりたい人はやればいいし、でも別にやらなかったからといってどうということもない。それでいいと思うんですが、中にはやっていない方を批判する人がいたり、それで反論が出てきたり、まあ色々なんだと思います。

基本的には100%正解な教育法はないのですから、それぞれがそれぞれにいい!と思う教育法を人を貶めずにやれるといいですよね。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます😊
    「1日3時間読み続けないといけない」みたいなコメントに対して確かにそんなことはないですよーと私自身批判的な返信しちゃいましたね💧😛
    決して強要するつもりはなく、わかってもらいたかっただけなのです💧ちょっとおとなげなかったですね、諭してくださってありがとうございます😁

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

子どもが好きで楽しんでやれてるなら良いですが、そうじゃない場合は地獄の修行になるからだと思います。

東大ママの教育法が合う子と合わない子がいるという事を考慮せずにやろうとする人もいるでしょうし、そういう教育ママのエゴ押し付けを助長するリスクを想像しての「可哀想」なのでしょうね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その考えがそもそも偏見です💦
    歌や絵本も内容によって好きなものそうじゃないものとありますし、オモチャで遊ぶ方が好きって子は多いですよ。

その方はシンプルにたまたまそのやり方がお子さん達に合ってただけで、合う合わないを見極めないで闇雲にやろうとするのはただのエゴです。
    それが理解出来ないで真似するのは、かなり危険思想ですよ💦

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科も対応してる看護師です。
    これまで教育学や児童発達支援士の勉強もしてきてます。
    医療現場でも我が子の周りでも、沢山の子ども達をみてきてます。

何事においても「合う・合わない」は必ずあります。
    それを見極めるのが大切、というのが理解出来ないということですか?
    私はあくまでやり方を否定してるのではなく、合わなかった場合に無理矢理突き進むのが危険だと言ってるのですが。

• 7月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

修行ですか、、、
    でも、子供ってみんな絵本も歌も好きじゃないですか?
    逆に、好きじゃない子って、いるんでしょうか?

佐藤ママのどこがエゴなのか、シンプルに気になります!ここでは佐藤ママ批判されますが私めっちゃ好きなんですよ!

• 7月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

コメ主さんは、保育士さんですか?
    いろんなお子さんを見てきて、、、という経験からそう思われるのでしょうか。
    少なくとも、「闇雲にやるのはエゴとか危険思想」だとかは
    これまで100冊ほど育児書読み漁りましたが一切書いてなかったです。
    なので、ソースが気になりました!

• 7月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

たしかに合わないのに無理矢理突き進むのはよくないですね!
    一応、我が家は今のところ合ってるので大丈夫です!
    (子供の耳には、美しい言葉を入れたいという思いがあります。絵本や童謡って、美しい日本語ばかりなんですよね。心に響く言葉で紡がれてます。そういったものに、赤ちゃんのうちから触れさせたくて。普通に語りかけるのも良いですが限界ありますし。結果としていつか子供の言葉や感性、優しさを育てることにつながるのではないかなと私は信じて、やっています!)

看護師さんなんですね☺️ たくさん勉強されて、たくさんの子供たちも見てきたのですね!
    疑問なんですが、実際に絵本や童謡を突き進めておかしくなった子供はいましたか?気になります!

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

1万冊と冊数で測るからかなぁと思いました。キャッチーにするために分かりやすくその冊数なんでしょうが……

うちは1歳から図書館で1回20冊、小学生からは10〜15冊の本を月1〜2回借りて読み続けています。年長からは自分でも読んでるので読み聞かせだけではないですが……通算1万冊はいってないと思いますが(ここまでで1000〜1500冊はいってる気がします)子どもが本好きだからたくさん読んであげるってこと自体はとてもいいことだと思います。国語力も文章力も、おそらくですが読んだ分だけついたとはお問います。
でも冊数の問題ではないなって思います。本の長さによっても違いますし、子供が本好きじゃなかったら苦行だろうなっていうのはわかります。3年で1万冊は、実際にある程度まで読んでいた私の経験では、冊数目当てですごく短い本をザーッと読むことを繰り返すのかなぁ、みたいな感覚にはなります(佐藤ママさんがそうという意味ではなくて目標値とした場合に)。それでたとえば、1歳向け絵本の中ではらぺこあおむしは長いから読まずだるまさんシリーズだけ数千回読みましたとか聞いたら、うーん?ってなるもなぁとは思います。でもだるまさんシリーズが大好きでハマりまくった子に数千回読んだって話なら、いいお母さんだなって思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

返信ありがとうございます😊
    10000冊というのは、さとうママが言い出したわけじゃないんですよ!公文からきているようなんです。となると、結局、みなさん公文批判してるってことになるよね、、、と思ってます。

冊数の問題ではないというのは私もわかります!読んで欲しいとせがまれたら何度でも簡単な本でも難しい本でも読んであげればいいですよね!
    絵本を読むって、結局親子のコミュニケーションを生み出す➕語彙増やす というめちゃくちゃ基本的な幼児教育なので。

私の経験でいくと、冊数数えないと育児のモチベーションが下がって「またこの絵本かよ、、、軽く100回は読んだ気するわ、、、」みたいな気分になっちゃうんですよね笑 佐藤ママの教育方針をみて、自分のモチベーションにもつながるし、これだけ読んであげたっていう記録はとても良いことだと思ったんですよ。

• 7月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

丁寧に説明ありがとうございます。

朗読がお好きなのですね!!私も?と言っていいのか分かりませんが、私は絵本の次に音読が好きです😊 似たようなものでしょうか?
    なんだか、読んでいると自分の中に洗練された言葉が取り込まれて気が引き締まるような気がしたり、気持ちが落ち着いたりします。子供に読むまではまったく音読の良さが分からなかったのですが笑 今では絵本の次に音読にハマっています。授乳しながら下の赤ちゃんに読んであげてます📕 授乳しながらスマホするより健全だと思って…。宮沢賢治のどんぐりと山猫がすごく好きで、読んでいるとめちゃくちゃ楽しくなります笑

コメ主様のおすすめの朗読の本、普段読まれている本などありますか?

趣旨とズレた返信でごめんなさい🙏

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、そしたらその公文に対しての批判になるのですかね。
    そのあたりそれぞれですよね。私は逆に冊数を数えることにはあまり意味を感じなくて(ママリさんの考え方への批判ではありません)多分人によってさまざまですよね。
    個人的には、読み聞かせというか朗読が好きなんです。あと好きな本を子供に紹介したい気持ちが強いのと、私自身も本が好きだから知らない絵本や児童書を読むのも好きで。私が読みたくて読んでる(教育というより楽しい)っていうのが恐らく世間とはかなり違うなとお話を聞いていて思いました。
    それから多分、我が家の本は図書館に全フリしているので同じ本を100回とかなったことがないからかもなとも思いました。その前に返して次のを借りてしまってたので……
    でもそれは私がそういうちょっと特殊な人(朗読が好き)だったり我が家がそういう本の取り扱い方だからで、冊数がママのモチベになるならそれもひとつ意味のある指標だとは思います。
    ひとつあるのは、本が好きな子なら本にアクセスできる環境、読み聞かせでも図書館でも親の本棚でもなんでもいいんですがそれを与えてあげるといいのは本当にそうだと思います。そして本が好きかどうかは本を与えてみないと分からないので、幼少期に読み聞かせなどしてみてこの子は本が好きか、どんな本なら好きか、本よりもほかのものが好きか、ひとりひとりをしっかり見てアクセス環境を作ってあげるのが大事かなと思います。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にお返事してしまいました。すみません。

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

朗読いいですよね。私も好きです。
宮沢賢治、読んでて気持ちがいいの分かります。ある程度大きくなってからですが、ゴーシュや注文の多い料理店など子供の反応もよかったです。

おすすめ、年齢にもよりますが何歳くらいでしょうか?まだ乳児さんですかね?
1〜2歳ごろだとノンタン、ももんちゃん、しろくまちゃん、新井洋行、きむらゆういち、三浦太郎、鈴木のりたけ、かがくいひろし、エリック・カールとか読んでました。反応が良かったり私が気に入ったら作家借り?していました。
うちは特に新井さんの絵本がなぜか本当に大好きだったので、本当にたくさん読みましたね。

2歳児くらいからは昔話と童話も入れてたくさん読みました。のらねこ軍団などの人気作、14匹シリーズなどベストセラー系も大体読んだかなと思います。反応がよかったらシリーズ借り、作家借りという感じにしていて、うちは理系の本が好きだったのでそれは年齢は考えず本人の段階にあったものを読みました。

うちはもう大きいので読み聞かせも大きい子向けのものを分割して読んでいますが、少しでもご参考になれば幸いです。

3歳までに一日10冊。
なかなかできることじゃ無いし尊敬するのですが、私は外に出てのびのびさせたいタイプなので…イメージ的に家にずっといて教育させてるのかなって感じにも思えてしまいますね。
東大行けたのは、地頭と経済的にも恵まれてるからってゆうのもあるかと。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

佐藤ママの本に書いてあったんですけど、たしか絵本200冊くらい、最初にドバッと買ったらしいですね!なかなか庶民にはできないですよね笑

• 7月9日

退会ユーザー

素晴らしいことですけどね🥺🥺

• 7月10日