※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

佐藤ママ(東大理3に4人子供入れた方)の、3歳までに絵本10000冊、童謡1…

佐藤ママ(東大理3に4人子供入れた方)の、3歳までに絵本10000冊、童謡10000曲って、私は素晴らしいと思うのですが、批判する人は何なんでしょうか?「そんなの子供がかわいそう」というコメントをここで見たのですが、なぜ可哀想なのか、意味が分からなかったです。🤔

コメント

はじめてのママリ

自分にはできないなって思っている方などが、できないことを責められているように感じるからじゃないでしょうか。
やりたい人はやればいいし、でも別にやらなかったからといってどうということもない。それでいいと思うんですが、中にはやっていない方を批判する人がいたり、それで反論が出てきたり、まあ色々なんだと思います。

基本的には100%正解な教育法はないのですから、それぞれがそれぞれにいい!と思う教育法を人を貶めずにやれるといいですよね。

マリマリ

単純計算したらすごいことになりますよ。

一日平均2〜3時間は読み続け歌い続けなければいけないし、
0歳はそんなに長くできないので、では2歳に5時間も絵本読むのかとなったら拷問レベルではと感じてしまいます。

他のおもちゃなどは遊べないんだなって感じてしまいます。

• 初めてママリ

初めてママリ

えー!!ほんとにまりまりさんやられてます????
    どんな計算ですか?

1日15分もあれば簡単な絵本10冊、うた10曲余裕でいけます💪
    私も最初は半信半疑だったんですが、専業主婦なら余裕でやれます!
    これで時期が良い時なら2時間は外遊びしますし、家の中でも積み木やブロック、お絵描き、何でもやりますよ!

• 32分前
はじめてのママリ🔰

子どもが好きで楽しんでやれてるなら良いですが、そうじゃない場合は地獄の修行になるからだと思います。

東大ママの教育法が合う子と合わない子がいるという事を考慮せずにやろうとする人もいるでしょうし、そういう教育ママのエゴ押し付けを助長するリスクを想像しての「可哀想」なのでしょうね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その考えがそもそも偏見です💦
    歌や絵本も内容によって好きなものそうじゃないものとありますし、オモチャで遊ぶ方が好きって子は多いですよ。

その方はシンプルにたまたまそのやり方がお子さん達に合ってただけで、合う合わないを見極めないで闇雲にやろうとするのはただのエゴです。
    それが理解出来ないで真似するのは、かなり危険思想ですよ💦

• 8分前
  • 初めてママリ

初めてママリ

修行ですか、、、
    でも、子供ってみんな絵本も歌も好きじゃないですか?
    逆に、好きじゃない子って、いるんでしょうか?

佐藤ママのどこがエゴなのか、シンプルに気になります!ここでは佐藤ママ批判されますが私めっちゃ好きなんですよ!

• 29分前
はじめてのママリ🔰

3歳までに一日10冊。
なかなかできることじゃ無いし尊敬するのですが、私は外に出てのびのびさせたいタイプなので…イメージ的に家にずっといて教育させてるのかなって感じにも思えてしまいますね。
東大行けたのは、地頭と経済的にも恵まれてるからってゆうのもあるかと。

• 初めてママリ

初めてママリ

佐藤ママの本に書いてあったんですけど、たしか絵本200冊くらい、最初にドバッと買ったらしいですね!なかなか庶民にはできないですよね笑

• 24分前