離婚調停を初めて行い、モラハラや義両親の影響で離婚を希望しています。調停員から旦那の反省を伝えられ、面会を提案されましたが、義両親に子供を会わせたくない気持ちがあります。旦那側に偏っていると感じ、困惑しています。
離婚調停を初めてしました。
離婚したい理由はモラハラ、義両親、親戚の関与が大きかったことなどです。
調停員は2人でした。
以上のことを伝えると調停員から
旦那さんは反省してる。手紙を貰ったから渡します。
と言われました。
ですがもう私は義両親、親戚に子供を会わせたくないです。モラハラもおそらく治りませんと伝えたところ
それは今までの話。離婚を急がないで子供含めて面会を8月にして欲しいと調停員から言われました。
私的に旦那側についてるようにしか思えませんでした。
簡単に説明しましたが、旦那は旦那で色々言われてるのか、それとも私が丸め込まれてるのか分かりません。
もうしんどいです。
- 初マタ。(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何が今までの話だ!モラハラする奴が簡単に治るわけないだろってかんじですよね、、、
そんな本心かもわからないような手紙1つでころっと気持ちが変わるぐらいなら、調停までして離婚申立しないですよね😇
がちゃ3
お疲れ様です。時系列であったことや言われたことを書面で提出してますか?
私も現在モラハラで離婚調停中です。
これまで年単位で離婚意思を伝え会話を重ねてることや、子どもに悪影響があるモラハラの状況を整理して提示したところ、そのような説得を受ける事はなく、そのまま条件面の整理に移行しました。
夫も離婚に同意したからという面もあると思いますが。
離婚の意思が固く、客観的に見て再構築が難しい状況であることを示す必要があるのかなと思います。
ご存知と思いますが、このままでは不調になってしまうので、旦那さんに離婚もやむなしと思ってもらうために、本気度を示す必要があるのかなと。
私は書類は生成AI)(クロードコード)に向かってしゃべって、まとめてもらってます。
頑張ってください!!!
-
がちゃ3
お疲れ様です!
私の場合、裁判所宛の正式な文書でモラハラの内容を提示することはしませんでした。正式な文書として提示すると、裁判官や調停委員さんが事前に読むので状況をよく把握して臨んでくれるメリットがあるものの、相手にも通知されるため相手を刺激し条件のすり合わせが進まなくなるリスクがあると考えたからです。
ただ、手元資料として経緯をまとめた文書を初回に持参し、調停委員さんに経緯を説明しました。あったことを簡易的な表形式で整理の上、その時の詳細メモや録音からの文字起こしを添付しました。
私の場合、慰謝料を取りたい気持ちはなく、如何に好条件で離婚を成立させるかが大事でした。
そのため正式な文書としては、2回目に論点別の要求事項(面会は月1、養育費は○円、財産分与は〇〇など)を提示してます。3回目では、前回調停で出た相手の主張をふまえて、相手の要求を受け入れる部分、相手に譲歩を求めたい部分を整理して出し直し、論点別にすり合わせを続けました。
これまでのモラハラの内容をまとめた文書は、私の場合、結果的にそこまで重要ではなかったなと思います。
もちろん私の要求の背景にある思いを調停委員さんが把握してくれたと言う意味で、全く無益でもなかったとは思いますが、裁判で親権を争うような状況でなければ、相手がいかに酷いかを論じる必要はないと思ってます。
初回に、如何に私が酷い妻かが書かれた文書が相手から提示されましたが、私も調停委員さんもほぼスルーしましたw- 7月23日
-
がちゃ3
手元資料は、実際の初回の調停に持参して、その場で見せて説明し、裁判所に提出はせずに持って帰りました。なので、相手は見ていません。
私も弁護士さんを付けずに手探りでやっていて、初めての経験だったので、初回の進め方はあまり戦略的ではなかったです😅
明確な目的を持った資料というより、説明に窮したり漏れたりしない様にまとめておくくらいのイメージで作りました。
初回調停が終わるまで、裁判と趣旨を混同してた部分もありました。裁判所が決めてくれたり味方になってくれたりする事はないんだ、能動的に条件整理して動かさないと空中戦になりそうだと初回調停で気づいて、対応を切り替えました。
ただ、私がその後に提示した論点別の条件で、面会交流に細々と細則を付けた意図として、「過去に私に復讐するために娘に辛いことを言うぞと脅されており、娘の福祉を守るためである」などの妥当性を説明をする土台資料にはなったと思います。- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
すみません前の投稿に失礼しまます
わたしもモラハラと離婚調停しようと思います、どのタイミングで提出しましたか?また、どんな感じでまとめましたか?
日付と出来事。とかでしょうか、、- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
弁護士雇わず、やろうと思っています、手元資料としたやつは、この日に来てください。と朝廷申し立てたあと連絡が来たときに渡しましたか?
本気度を示すものとして提出したて事ですか?💦- 7月23日
-
初マタ。
そうなのですね😭
一応証拠は持っていきました💦
が、旦那側の円満調停を申し立ててるのもあるんですかね…- 7月13日
はじめてのママリ🔰
旦那さんの主張を伝えられているだけだと思います
旦那さんに対しては、主さんの主張が伝えられているはずです
なので何を言われようと、断固拒否でいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
そんなこと言ってくる人いるんですね、今すぐ離婚したいから離婚調停してるのに
調停員も当たり外れあるとは聞きます- 7月10日
-
初マタ。
調停員さんから今すぐに離婚したいんですか?もう少し期間あってもいいんじゃないですか?今迄のこと何度も言わなくてはいいのでは?みたいなこと言われました…。もう少し前を向けてきな…
- 7月10日
-
初マタ。
2人から言われてしまって…。
- 7月10日
初マタ。
いや、、ほんとですよ。
はい。分かりました。ってなるなら
調停までいかないですよね。