ふ🍵
上の子は赤ちゃんの時から全く嫌がらなかったです。
下の子は7ヶ月くらいまでは嫌がっていた記憶がありますがもう一歳前からは嫌がっていなかったです。
自分でやらせてみるとかどうですか?もちろん上手く吸えないのですが案外面白がってやってくれるかもしれないのと、うちはその後歯磨きの要領で仕上げはお母さん〜とか歌いながら鼻吸引も仕上げしてます😂
てんまま
保育園で鼻汁吸引しています。
普通は嫌がります🤣
0歳児さんは息が止まるほど泣くので、途中で辞めることもあります。
慣れてくる子が1歳すぎあたりから、泣かなくなってきます!
とにかく吸ったら楽になるとわかってくると、抵抗なく受け入れ、泣かなくはなるかもしれません。最中は暴れはしますが…。
-
ちど
慣れですかね😅
反射的に泣いてる気がします😭
中耳炎になってももっと可哀想なので心を決めて吸引してます。
終わったら抱きしめながらもほんとに辛いです😖- 40分前
はじめてのママリ
もう少し大きくなれば泣かなくなると思います!小さいうちはしょうがないのでいかに早く終わらせるかが勝負ですね。。
我が家は上の子が自分でやってるのを見て、下の子は一歳ちょいくらいの時には真似して自分でやりたがって泣かずにできるようになりました😂
はじめてのママリ🔰
うちも使うたびに泣いてました…
3歳半ごろに副鼻腔炎になって久々に使ったんですが泣かなかったです。でもその時期って自分で鼻を噛めるのであんまり意味なかったですね笑
スッキリさせてあげたいのに泣いたり暴れたりお互い辛いんですよね。お疲れ様です🥲
mami
いまだに嫌がります😂
ただその頃と違い会話や意思疎通ができるので、ある程度分かってくれて時々自分でやってくれますが、それでも嫌がります😭
人形に持たせてアンパンマンにやってもらうフリをしたり等もしてた時期もありますが、その頃は羽交い締めして吸ってました…
-
mami
イヤイヤ期になると断固拒否を貫き通すので、頑張って人形とかで誘導してました😭
そうでもしないと癇癪すごくて今でも必死です笑- 36分前
-
ちど
羽交い締め、分かります🥲
そうしないと吸えないのでしてますが、固定されるのがいやで泣くのかなとか思ってました。
今は時々自分からしてくれるのですね、えらい👏
人形に持たせるとか工夫もされてたんですね!そういうことはしたことない(余裕なくて💦)ので尊敬です🥹- 41分前
はじめてのママリ🔰
私小児科看護師してますけど、鼻水吸引してご機嫌でいる子見たことないです、、、。
むしろそれが普通かと。ある程度大きくなれば吸えばスッキリするのがらわかるからやって欲しいって子も稀にいますけど😅
治らないとか以前に暴れるのが普通です、、、。
-
ちど
えぇー、そうなんですか!!
同じ2025年生まれのサークルで2人ほどはニッコニコで吸わせてくれるという書き込みをされているのを見てそんな子がいるのかと衝撃でした😳- 43分前
コメント