住宅ローンについて、全額支払えるがローンを組むメリットがあるのか知りたいです。金利や支払いについて不安があります。
住宅ローン、詳しい方教えてください。
一括で払えたけどローン組んだほうが保障など色々とメリットあるというのは本当なのでしょうか?
全額払おうと思えば払えたのに月々支払いは4万ほど負担ない額で組んでます💦
不動産の営業の方にすすめられ主人が言う通りにすると言ったんですが金利とかもあるし普通に払ってしまったほうがいいんじゃないのと思っちゃうんですが。
購入当時よりさらに貯蓄も増えて、払ってしまっても余裕はあると思います。
- mimi(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ままり
減税期間があると思います。
減税終わったらメリットないので、全額繰り上げ返済したらその後の分の金利も無くなりますよ😊
ぽにぽに子
金利いくらなんでしょうか?うちも一括いけますが住宅ローン控除があるし、団信もあるから何かあれば家の返済はなくなるし、借りてる間は投資で増やした方が良いと思うのでそうしてます。74歳まで細々払いますよー!
ドレミファ♪
減税もありますし
団信もあるので我が家はその方針です
金利よりも投資の金利の方が高いので金利の方は気にしてないです
はなみ
ローン控除でそれなりに返ってくるならメリットはあると思います🤔
上の方も言っているように団信もありますし😊
ただ私の場合は世帯年収が低いのでローン控除も微々たるもの…
なので1000万ほど繰上げ返済する予定です💸
利息が結構上がってしまい損が大きいので😅
mimi
みなさまありがとうございます!
無知で恥ずかしいです😭
団信って何?となり調べました。
主人がもし亡くなったりした場合は残りを払わなくていいというのは知っていたんですがそのことであってますかね🤔
たしかにその場合全額支払わなくていいってことだから組んでたほうが得なんですね😳
あとローン控除っていうのがあるんですかね💦
自営業で確定申告をしているんですが私は何もしてないのでよくわかっていませんでした😵
金利は3つの言われた銀行の中で1番条件のよい銀行で借りれることができたのは覚えてます。
私は専業主婦で必要なぶんだけもらって全体の貯蓄などは主人の通帳を見てなくて把握していなかったので心配になって最近聞いたらざっと教えてもらい、ローンの支払いのことが気になってしまって💦
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
ままり
我が家も自営なんですが、全額返す余裕はないので無理ですが、ローン控除も満額うけられておらず、10万以上なら手数料無料なので繰り上げ返済しています。
控除終わって返せるなら返したいです🤣
私は早くローン無くしたいので繰り上げ返済していますが、繰り上げせずにNISAに回す人もいますので考え方次第かなと🤔
うちは出来れば控除にしたいのですが、ローンは経費にも控除にもならないので、早く返してイデコにして所得控除にしたいと思ってます😅
ままり
繰り上げ返済は、月の返済額を減らすのか期間を減らすのか選択出来るのですが、私は支払い期間を減らしてます。
早く返済したらその分利息も少なくてすみますよ😊
国民年金ですが、国民年金基金はしてません。
一度加入したらやめられないので💦
国民年金と付加年金(400円のやつ)は付けてます。
付加年金は年金2年受け取ったら元が取れるのでおすすめです。
うちは経費にする物があまりないので、小規模共済やiDeCoで節税しています!
社会保険料控除のために保険も契約していて、主人の個人年金が解約しても100%超えるので解約してお金はNISAに回し、新しく保険契約します。
私は2つ目の終身保険を契約しています🤣
10年ぐらいの短い期間に設定し、満期後はいつでも解約出来るものです。
NISAもいいんですが、NISAはいくらやっても節税にはならないので🥺
mimi
10年くらい経ったら控除がなくなるってことですね🤔
団信は関係なく全額返されますか?または返されましたか?
mimi
自営業なんですね!
繰り上げ返済をしたら支払い期間が縮まって利息も減るってことですかね🤔
そうせずに資産運用する方もいらっしゃるんですね!
私は学資保険に入ってるくらいで何もしてなくて💦
イデコってよく聞きますがみんなされてるんですね…
自営業だと国民年金で老後の年受け取り額が厚生年金も支払ってる人の半分とかになると思うのですが国民年金基金などされてますか?
mimi
なるほどどっちか選べるんですね!
国民年金基金は一度加入したらやめれないんですね💦
付加年金って何か知りませんでした🫨
保険控除があるから節税対策で追加で保険入ってるひとが多いって組合から言われたんですけどやっぱりそうなんですね!
イデコで貯めるのが節税にもなってよさそうですね😳
色々と勉強になりました🙇🏻♀️ありがとうございます✨✨