※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在妊娠中で、性別が男の子とわかり、女の子を希望していたため受け止められずにいます。男の子が可愛いと思いつつも、女の子への思いが強く、気持ちが不安定です。兄弟の良い点や、性別の変化を経験した方の話を教えてください。

現在2人目妊娠中です。
妊娠21週の健診で性別が男の子とわかりました。

上の子も男の子なので、女の子を希望しており
2人目の性別を受け止められていません🥲

贅沢な悩みなのはわかっています🙇🏻‍♂️
もちろん何事もなく産まれてきてくれたら
それだけで満足という気持ちです。

それに、男の子はもちろん可愛いですし
男の子が嫌だとかはないんです…

でも、ずっと女の子が欲しかったので
次の検診で女の子に変わらないかなとかも考えます。

息子がずっとお腹の中は女の子と言っていたので
女の子なんだ!と思ってしまっていて、、

男の子とわかってからは
女の子の赤ちゃんを見るだけでもしんどくなってしまったり
息子に優しくなれない瞬間も出てきてしまったり
こんな自分が嫌になったり本当に不安定です😭
(いまは性別分かってから5日目です)

兄弟のいいところ!とか
健診で男の子判定から女の子に変わったよ!とか
こうやって乗り越えた!など
いろいろと教えていただきたいです😭

メンタルも安定していないので
誹謗中傷や否定的な意見はご遠慮いただけますと幸いです🙇🏻‍♂️

コメント

ママリ

3人全員男の子です🤣

2人目も3人目も悪阻が違うから女の子かも?多分女の子だと思う!で結局男の子だったので気持ちはとても分かります🥺何度もエコーを見直してこれ違うかも?と思ったり、なんなら産んだら違うかもとか思ってました笑

男の子兄弟可愛いです。遊ぶものも好きになるものも一緒だし、テレビも大体は喧嘩しません🤭喧嘩は激しいですが、いい意味でおバカさんで愛おしいです。何よりママ大好きなので愛されます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    同じご状況だったのですね😭
    エコーでちゃんと🐘をみれていないので(多分私が記憶飛んでるだけです笑)、私も同じく産んだら違うかもと思っている過ごしているところです。笑

遊ぶものも好きになるものも一緒だとお出かけも同じ場所で楽しめそうですね✨兄弟ママさんに、喧嘩で壁に穴が開くよと言われてびびってますが、、笑
    ママ大好きは堪能したいとおもいます🤍

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

同じ状況です、、、
2人目が男の子と分かってから毎日落ち込んでますし、13週くらいで分かったのですが1ヶ月くらい毎日泣いてました。
男の子が可愛いのは分かってるんですが、やっぱり女の子を育てたかった。私と夫の「娘」に会いたかった。
もともと1人目から女の子を希望していて、なんで世の中の人がすんなり叶えられてることを私は叶えられないのか、なんて不幸な人生なんだろ、ってもはや病んでました。
ふとした時に涙がポロポロ出たり精神科にも行こうかなと思ったり。
でもふと泣いてると息子が「ママなんでかなしいの?」とか、私に布団かけてくれてトントンしてくれたりとか、『こんな小さい子に心配かけてたらだめだな。こんなに優しい宝物がもう1人増えるんだな』と少しずつ切り替えていきました。
あと、夫も「産まれても女の子ほしいなら3人目がんばろうよ。経済的に余裕がなくなっても毎日女の子ほしいって悲しくなるよりいいやん!」と言ってくれたので、とりあえず今は無事産まれてきてくれることに専念して、やっぱり女の子ほしいならその時に3人目頑張ろうかなと思ってます。

ただ、冷静に考えるとやっぱり3人目の経済的な負担も大きいですし、家事育児の量も増えますし、3人ともに寂しい思いをさせないようにできるかも不安なので、
『きっと2人で終わりなんだろうな』という絶望感もあります。

今は毎日泣くことはなくなりましたが、やっぱり女の子ほしいって気持ちは毎日毎日毎日毎日あります。
同性ならではの良さもあるのは分かるんです。きっと産まれて男の子同士で楽しそうに遊んでたらこれでよかったって気持ちにはなると思うんです。
でも女の子が欲しい気持ちはずーっと消えないと思います。

私は男の子兄弟育ててる芸能人とか調べて、(クワバタオハラのくわばたさん、ゆうこりん、中村仁美さん、フット後藤さん、千原ジュニアさん、浜田翔子さん、平愛理さん、加藤ミリヤさん)男の子3人以上育ててる人がたくさんいるんだと勇気をもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    泣きますよね😭私も毎日大号泣で目がぱんぱんです…

とってもわかります。女の子のママになりたいって気持ちが強いだけで、もちろん男の子は可愛いし愛おしいんですよね。
    私も1人目から女の子希望でした🥲
    旦那さんは1人目男の子希望だったのと、男の子は1人居て欲しかった+次があると思っていたからか1人目は立ち直り早く楽しみにできたのですが…今回は私も最後の妊娠だろうと思ってるのでなかなかできません。

そうですよね。産まれてみたら絶対にこの子に会えてよかったと思うんだろと想像できます。でも、女の子ママになりたい気持ちはこれからもずーっと、なくなりませんよね🥲

• 7月8日
ママリ🐣

男2人で何やってんの〜って言いたくなるぐらいベタベタくっ付いたり、キャッキャ笑ったりしてて可愛いです🤣

• ママリ🐣

ママリ🐣

希望は特になかったです🤣
    2人目が男の子と分かった時は男の子2人のママか〜と笑いが出ました
    パワフルなイメージがあったので、私に務まるのか?みたいな🤣
    3人目も授かれたら〜なんて思いますが、絶対女の子が良いとは今のところ思わないです🫢

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良しご兄弟♡
    それはかわいすぎますね🥰
    ご妊娠中は男の子希望でしたか?

• 7月8日
初めてのママリ🔰

全く同じ状況です😭

自分が女の子欲しかったのもありますが、何よりもこれからずっと周りの人から「かわいそう」「大変そう」「女の子産めるまで頑張らないとね!」「肝っ玉母ちゃん」とか言われるのが本当に嫌です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    そう思いますよね、、わかります🥲
    大変だね頑張ってねと声をかけてもらった時に、他意がないことはわかりつつ男の子の反応ってそうだよなあ…とショック受けてました🥲

• 7月8日
かなで🔰

次男は可愛すぎて愛してるけど未だに女の子欲しくてたまらないです😖

私も2人目妊娠中に女の子に変わらないかな覆らないかなと思ってましたが、男の子でした。
産まれてしまえば可愛くてたまりませんがそれとは別に女の子が欲しい気持ちが無くならず、女の子いいな…ってずっと思ってます。今もです。産まれるまで一生そうなんだろうなあって思ってます。

兄弟はとても仲良しで今日も一緒にケラケラ笑いながら遊んでましたし、保育園で園庭で会うと手を繋いだりハグしたりして一緒に遊んでるらしいです😊子供にとっては同性が1番ですね!
お揃いのお洋服ばかり着せてて、休日は毎週お揃いのお洋服です😂
サイズ違いで買えばいいからお揃いしやすくて楽しいです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。目の前の愛しい我が子が可愛くないとか男の子が嫌!なのではなくて、女の子のママになりたいだけなんですよね…。私は第二子までの予定なので、この先ずっと女の子が欲しいと思いながら生きていくんだろうなあと思ってます🥲

子どもたちにとっては同性がいちばん!素敵なこと教えていただきました😭🤍
    兄弟は兄弟のいいところがきっとたくさんありますよね!その毎日に出会えることを楽しみにできるようになりたいです…🥺!

• 7月8日
ひさしぶり🔰

うちは3歳半差の3学年差ですが、割と2人で遊んでます^^
あと同姓の洋服おそろいもすごいいいですよ^ - ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3学年差で遊んでくれるんですね!
    うちは4学年差になるので、きっと遊んでくれるんだろうなあと想像できました🫶🏻

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

お気持ちすごく分かります。
上2人男の子です、私も1人目から女の子希望(女系で姉妹だったのもあり)だったので、確かに批判はあるかと思いますが、正直分かった時ショックでした💦
これは強い女の子願望がある、男の子しか産んでいないママにしか分からない気持ちだと思っています。
特に2人目の時は次こそ女の子だと思っていたので、ショックを隠せず泣いたら旦那には怒られました…

でも育ててみて男の子は未知の生物ですが、ほんとに可愛くてたまりません🥰
まだベタベタしてます🥰
私の周りは異性兄妹が多いですが、確かに男の子兄弟だと喧嘩は激しくなってきましたが、同じ遊びや趣味、やはり同性ならではの通じ合うもので楽しく遊んでます♬
お下がりも使えて良かったです!
これが異性だと全てが違うんだろうなと思います👦👧
そういうのを見ると、この子達同性で良かったんだなと思います👌
そして家の中で女の子はママだけなので、ママが一番のプリンセス扱いして貰えてます👸笑

でも、その影で私もやっぱり女の子を育ててみたいという気持ちがなくなることはなかったです😢
子供は2人と決めていましたが、男の子が続いたので3人目を考えるようになり…でもまた男の子だったらという怖さはあり…。
その後流産も経験し、やっぱり性別を望んだせいかと自分を責めました…
それからずっと恵まれずもう出来ないと思っていたところ、まさかの今年6年ぶりの出産になります…

自分の気持ちが落ちていると、女の子を見たり、女の子の売り場(服の量が桁違い…)、周りからの些細な言動にもすごく心が浮き沈みしてしまいますよね…
特に年配の方や女の子ママ、友達や身内からの何気ない言葉もグサリときてました💧
でも人それぞれで、やっぱり我が子を見ていると、性別関係なく、うちの子が一番!という思いは変わりません🥹