旦那の実家の経済状況や相続について不安を感じています。お小遣いを使わず贅沢をする旦那に対して、将来の生活費の不安が募ります。相談したい気持ちがありますが、どうアプローチすれば良いでしょうか。
ただの愚痴ですがモヤモヤして仕方ないです。
旦那の実家が太いので、旦那は多分裏で義両親から相続?贈与?とかでお金があるのかもと最近気づきました。
私たち家族間ではお小遣いを3万渡してますが、2週間経っても封筒に入れたまま放置されてます。
これがいっつも気になります‼️
結構毎月そうで、ゴルフの打ちっぱなしにも毎週行くしタバコも毎日1箱吸うしそれなりにお小遣いが必要だと思うのに、さらにゴルフ用品を買ったり高いブランドのスニーカーやカバンを買ったり、どこにそんなお金の余裕が?と不思議でなりませんでした。
義父が亡くなった時ですが、遺産相続の話しなど私は一切聞かされませんでしたが、嫁の立場なら義父の遺産相続の話しは無いのは自然なのでしょうか?
旦那と義母で話しを進めていくのはもちろんいいのですが、これからも旦那と私の給料だけでやりくりしていくならそれも全然いいのですが、義実家の有り余るお金の行き先が不明すぎて、そのお金は旦那が全部持っていくのかなと思ったら凄いモヤモヤしてきました😂
私がお金欲しい!と聞こえるかもしれませんが将来のことを考えるとさらに旦那が1人で美味しい思いをするんじゃないかと思と
何を言いたいか分からなくなってきたのですが、必死にやりくりしたり貯金してる日々で贅沢できてないのに、旦那は昔から全然お金に対してだらしないというか協力的じゃないし焦りがなくて…。
とにかくモヤモヤしてます!
うちは結婚10年目なのですが子供の教育費、マイホーム、修繕費、車、老後資金などお金がかかる事が沢山あるので相談してほしいのに何も言われた事がないので、旦那が1人でお金管理して色々勝手にやるんじゃないか?と思うとモヤモヤ止まりません。
だからと言って私から聞けないし…😓
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
割り切るしかないかなと。
相続分は本人のものなので、例え妻でも口出し無用かと。
ないものと思うしないですよね。
ご自身のご実家が太くなかったことを恨むしかないですよね🥲
旦那さんのご実家が太くてラッキー、くらいで良いと思いますよ🥲
はじめてのママリ🔰
お小遣いの封筒をしれっと回収したいぐらいですね😇
遺産相続は親子間なので、配偶者はその話し合いに入らないし貰う権利もないですよね、、😢
一度、教育費、ローンや修繕費、老後資金に不安があるから貯金教えて!と言ってみるのはどうですかね?
自分の自由に使うためだけのお金として遺産をたくさん抱え込んでいるなら、それもう一生分の小遣いってことで、家計から渡してる小遣いはいらないでしょ?ってして、その小遣い3万分は貯金もしくはママの好きな物を買うママのお小遣いとかしたいですね😇
-
はじめてのママリ
そうなんですよ、もう渡さなくていい?ってなります😇
貯金額教えてくれなさそうですが聞いてみるのいいですね!タイミング見て聞いてみようと思います!
それめちゃくちゃいいですね💪
将来のために夫婦でお金の話し合いが出来るのが1番の理想ですが、色々上手いこと言いくるめられてしらばっくられたら(方言ですかね?)、お小遣いのことも言ってみようと思います!- 7月8日
はじめてのママリ🔰
うちも夫の実家が裕福で生前贈与の話や将来的な遺産の話などたまにしてるようですが、基本私はノータッチです。
夫は色々話してくれますが、詳しい話は聞いてないです。
旦那さんのご実家がお金がないとかだと援助とかもしないといけない話も聞くので、その心配しなくて良いのはありがたい事ですよ😊✨
-
はじめてのママリ
やはり2人は話し合いはしてますよね。
でも奥さん側はノータッチの意見しか無かったのでとりあえず安心?しました😅✨
なるほど!まだまだ子供にお金がかかるなか、援助は大変ですよね…
旦那がどうこうは置いといて、ありがたい事だと思って考えないようにしたいと思います!
そういう視点がなかったのでありがとうございます😊- 7月8日
みいmama
うちの夫も4万円のお小遣いだけど、欲しいものはすぐ買う、パチンコする(負ける笑)、家のローンや車のローンの時に数十万単位で頭金出してくれる←なのできっと裏で義母から送金されているんだと思っています笑
義父が亡くなった時の遺産の話は嫁は入りませんでしたよ。夫は逐一報告してくれていましたが😅夫の兄弟の嫁たちも入りませんでした。(聞いた時も何も知らないと言っていました)
結婚していたとしてもそこは入ったらいけないところかな〜と思っています。
ちなみにうちは私の方も太いのですが、夫は知りません。夫を立てて、言わないつもりです。
-
はじめてのママリ
やっぱりそういうもんなんですかね😅
遺産の話は旦那さん逐一報告してくれてたんですね✨
もちろん結婚したとしても義実家のお金の事には一切触れないのですが…
なんかうちはお金の事は義母と旦那で止めてる感を感じるから、めちゃくちゃモヤモヤするんだと思います😮💨
旦那さんを立てて言わないのですね?🤔
うちも実家が少しばかり太くお祝い事など全て実家がお金を出してくれたりしたので(義実家からは出産祝いのみ)、なんか両親に申し訳ないなって気持ちしかありません💦- 7月7日
はじめてのママリ
割り切りたいんですが、お金がよく出る時期とかにめちゃくちゃモヤモヤしてしまいます😅あと生理前とか考えてしまいます😭笑