※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

高学歴ママさんいますか?高学歴というか、、、小学生の頃から勉強ができ…

高学歴ママさんいますか???

高学歴というか、、、小学生の頃から
勉強ができたよーーーーーってママさん!
逆に自慢してください!笑

まず、なぜ勉強ができたんでしょうか?😭!!!!
私は学歴コンプレックスなので、、、

習い事や、ライフスタイルなど
教えていただけたら嬉しいです!!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生の頃は100点しかとったことなかったです!
中学も1学年300人くらいいて50位以内とかでした!

小学生の頃は100点以外どう取るのか正直わからなかったです…すみません…

習い事とかライフスタイルも特別なく、なんなら勉強嫌いでした。

でも本はよく読んでたと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校は理数苦手すぎて死にましたが、国語だけは全国統一模試で校内1位、偏差値80とかだったのでやっぱり読書がでかいと思いますw

• 50分前
ママりん

小学生の頃は通知表は「大変よくできた」以外はとってなくて、
中学生以降も5段階中4か5でした😂
大学も誰しもが知るようなところですが、
全然勉強してないし、習い事もスイミング以外やってないし、親も放任ってかんじでした💦
いま息子が小1ですが、すでに勉強つまずいてそうで心配してます😩

はじめてのママリ🔰

割とできた方です。

中学は学年トップ、高校は1学年1000人超えてるマンモス校でしたが、そこで入学して最初の学力テストは1050人中17位とかでした。

5段階評価で平均4.9でした。

ママリ

小学生の頃から、習字、そろばん、塾、空手やっていました。
中学生からは平日毎日3時間の塾でした。
有名私大修士卒でそのまま大手企業に就職しています。
私は勉強ができるタイプではないので人一倍努力しました

はじめてのママリ🔰

通知表は基本体育以外はマックスで、小学校の間は勉強がわからないということが基本なかったです。点数は覚えていません。

中高も試験前以外は宿題以外で勉強せず、受験のために夜中まで勉強とかもしてませんが
高校→私立進学校の特待生
大学→人に話すと怖いと言われることがあるようなそこそこの国立大に入りました。(数学があまりできなくてランクを下げました)
大学の成績もまあまあ良く、卒論が査読付きの学会誌に載り、卒業生の学部総代をして、大学院の入試の成績も一位と言われました。

高校の時は毎日21時に寝てて、数学物理化学はイマイチでしたがそれ以外は偏差値70超えてました。
高3の模試の成績が県で105番?とかでした。

副教科(現社や生物)は一切対策なしでセンター試験の前日に○日でできる!みたいな名前の参考書を1時間ずつぱらぱら見て90点以上取りました。

国語は勉強しなくても解ける、古文や漢文も単語や文法を勉強しなくてもなぜか意味がわかりました。
英語も宿題以外はせず偏差値70超えてたのですが、単語は覚えなくてもなんとなく語感や文脈でわかる、リーディングも元の文章(内容)を知っていたりなんとなく予想がつくので、わからない単語があっても全問正解して、ある模試で1人だけ成績が良すぎて(皆解けなかったらしい)なぜ解けたのか教務主任の先生から呼び出されたことがありました。
日本史は元々得意でしたが、教科書を本だと思って10月か11月くらいから1日見開き1ページずつ読んでセンターは90点台でした。
国語も英語も、意味がないと思っていたので単語帳は覚えていません。

本は幼稚園から大好きで中高まで通してかなりの冊数を読んでいました。
読書量が人より多かったのと、記憶力がいいのかなと思っています。

授業中、辞書をパラパラ見たりしてたのと、教科書の先の方を見てたのでそれも影響していたかもしれません。
小1〜3までゆるくくもん
中学の時週2で個人の学習塾に入っていました。
家庭は放任で勉強しなさいと言われたことはなく、
後で後悔するのは自分だから(どうするか考えて勉強しなさい)ねとは一度言われたことがあります。

はじめてのままり

高学歴と自分で言うには微妙ですが、一応難関とされる国立大学出身です。

小学生の頃は、勉強できました。
特に塾には通ってません。
普通に授業に出てたらテストの問題は解けました。
高校に入ってから化学の授業がちんぷんかんぷんで「分からない」と言うのがどういうことなのかを知りました。

素質があるかどうかが大きいと思います。
私は勉強は割と得意でしたが、どれだけ努力しても運動は全くできません😂

わんわん

コツコツ頑張るのは苦手ですが小学校の勉強はなぜ分からないか分からなかったです🥺
中学受験も一応トップの学校ずっとA判定で合格しました。そこではさすがに平均ぐらいの成績だったので決して天才ではないのですが😂
習い事としては公文してたけどいやいやでした💦本が好きだったのはよかったかもしれません。