※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
junko
子育て・グッズ

小学校受験を考えている方に、自宅での教え方についてアドバイスを求めています。どうすれば子どもに理解してもらえるか悩んでいます。

お子さんに小学校受験させた方いますか?
幼児教室、受験対策塾行っていますが、自宅で教えるのが想像以上に難しく苦戦しています。どう説明したら分かってくれるか、、、、、😭😭いつか分かってくれる日がくるのでしょうか😭😭

コメント

塾には最近通い出した感じですか?
最初はやっぱりやったことない内容ばかりで難しいと思います😊
そのうち慣れてきてわかるようになってくると思いますよ!
鏡問題やシーソー問題など、できるだけ実際の物を使って説明するようにしてました!後はお散歩しながら季節の花を一緒に探して覚えてもらうとかしてました!

• junko

junko

教えて頂きありがとうございます。
    幼児教室は2歳ごろから行っていて、塾は今年の3月〜です!
    実際の物がないとなかなかイメージがつかず難しそうです😭
    お花も絵で見るより、日常生活の中で実際に見たほうが良さそうですね😆!
    お子さんいつぐらいから準備始めましたか??

• 7月8日
  • junko

junko

受験は年中のお兄ちゃんの話なんです💦
    こぐま会のワーク見てたら結構難易度高いのもあってこんなのみんな解けるの?!と焦ってしまっていました💦
    コツコツ努力していきたいと思います✨
    受験間近になるとみんなスラスラ解けるようになっているものなのでしょうか?

• 7月8日

退会ユーザー

難しいですよね💦
    でも3歳なら全然これからだと思います😊
    ここで焦ってペースアップしすぎると、子供も親も本番まで気持ちを保ち続けるのはしんどくなってしまうと思います💦
    うちは年少の終わり頃からやり始めましたが、本格的に力を入れたのは年長になってからです!
    最初は焦ることもあると思いますが、安心してください!みんなそんな感じです!

• 7月8日

退会ユーザー

そうなんですね!まだ1年もあるので全然これからだと思いますよ😊
    わかります!私も幼稚園児がこんな難しい問題解くの⁉️って驚きました😅周りのお子さんは出来てるんだろうなと思って焦ったりもしました💦
    得意な問題、苦手な問題などはもちろんありますが、解けるようになってます!子供も少しずつ解くコツを掴んでくると思います😊

• 7月8日