※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

妊娠30週を迎えましたが、いまだに「赤ちゃんが生まれる」という実感が…

妊娠30週を迎えましたが、いまだに「赤ちゃんが生まれる」という実感がありません。

お腹はかなり大きくなり、胎動も毎日元気に感じているのに、「私が…母親になるの?」という気持ちのままです。

その一方で、不安だけはどんどん大きくなってしまっています。

私はメンタル疾患があり、
「子どもに遺伝したらどうしよう」
「発達特性があったらどうしよう」
「ちゃんと可愛いと思えなかったらどうしよう」
「育児を回せなかったらどうしよう」
と、毎日考えてしまいます。

今でも体調が優れず寝込んでしまう日があるので、こんな自分に育児なんてできるのだろうかと怖くなります。

産後しばらくは実家でサポートを受ける予定ですが、里帰りを終えた後は、夫の帰宅が毎日遅いため、基本的にはワンオペになると思います。

不安が強いため、心療内科と自治体にはすでに相談し、連携を取っていただいています。

もちろん、育てやすさはお子さんの気質や周囲の環境にも左右されることは分かっています。
そのうえで、もし同じように妊娠中は不安でいっぱいだったけれど、「思っていたより何とかなったよ」というご経験があれば、お聞かせいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ボンレスハム

1人目の時は中々実家沸かず、帝王切開で出産してカンガルーケアした時に「ホンマに赤ちゃんや!!」って思いました。
そこから入院中一緒に過ごしたりお世話するにつれて実感が深まった感じですw
育児は不安でしたが、市の保健師さんに相談したり支援センターに2ヶ月くらいから連れて行ったりして、なるべく他者との交流を持ちました。
あと多指症だったんですが、それもいい思い出です(笑)

それから9年後、まさかの2人目妊娠しましたが、1人目と違いメンタル壊して心療内科にかかっており服薬しながら過ごしてます。
薬は妊娠中でも大丈夫らしいんですが気になりますし、服年齢も年齢なので色々障害あったらどうしようとかめっちゃ考えてます。
でもここまでくると生むしかないですし、最悪何かがあっても今はサポートも手厚いし何とかなると思い込んでますw

まる子

私もその頃不安になって、スマホばかり見ていました。脳が疲れて、ストレスが、溜まるから。なるべく休んだり、運動した方が良かったなぁって、今は思います。
産まれてから、色々必死でした。
何とかなるって、無責任に言えませんが、私の場合は、何とかなっています。
赤ちゃんの頃支援センターであった母親友達は、年長さんの頃に、子どもを旦那さんに託して、どこかに行ってしまいました。そこで、糸が切れちゃうんだと思ったけど、たぶん今も子どもの成長を願ってると思います。
強く見える人も、元気にお母さんやってる人も、不安な事がどこかにある。それでも、何とかやってるのかなと思ったりします。
自分の力も信じて、人にもヘルプを出して、何とかやっていきましょう。

はじめてのママリ🔰

お母さんのお気持ち、めちゃくちゃ共感します😭
母親としてのごく普通の感情だと思います!文章からも子供に対しての責任感を感じます、もうすでに良いお母さんです!
私は産んですぐも母親になった実感があまりなく、新生児期までおむつ交換や授乳も事務的にこなしていました😂
母親も人間なんで、思考が親になるまでに少し時間がかかると思います!産んですぐに実感湧くほうがすごいと思います!
子育ては大変ですが、なるべく子どもと楽しく日々過ごせるようにお母さんのペースでいったらいいと思います☺️