※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

メニエール病って毎日一日中あの回転性のめまいがあるのですか?そういう時はどうやって過ごすのですか?

メニエール病って毎日一日中あの回転性のめまいがあるのですか?
そういう時はどうやって過ごすのですか?

コメント

saku

7年ほど前にメニエールになったことがあります。
私の場合あまり常にめまいがあるなと感じていたわけではないのですが、頭を少しでも下にする体勢を取るとバランスを崩してふらついたり、頭痛がひどくなったりしました。
同時に低音難聴もあったのですが、特に仕事を休める環境でもなかったので薬を服用しながらなんとか生活していました😂

• saku

saku

職場を変えたらすっかり良くなりました😂
    定期的といえば定期的だったような…?
    とにかく頭を低くする体勢が1番キツかったことを覚えています💦
    イソソルビドというめちゃくちゃまずい薬を飲んで、どうにか持たせた感じです😌

• 7月7日
  • saku

saku

救急車は一度も呼ばなかったです!
    そう考えると軽度だったのかもしれませんね
    休める環境下でしょうか?
    メニエールはストレスや過労も原因と言われていますし、お仕事や育児も休めたり頼めたりできるならした方がいいかと思います💦
    イソソルビドは内耳の水ぶくれをとって三半規管を元に戻すお薬なので、とっても効きます!
    メニエールはほぼ完治できると言われていますし、実際私も完治できているので少しでも休養をとってお薬を服用したらだいぶ良くなると思いますよ😌

• 7月8日
  • saku

saku

わかります!
    仰向けで寝れずに回転が強まらない方の横向きで寝てました😂
    毎日飲んでいましたよー!
    病院の先生が言うくらいとってもまずいのですが、毎食後の1日3回飲んでいました!
    はじめてのママリ🔰さんはメニエールと診断された時に耳鼻科にかかられていますか??

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます!
    今はもう治っていらっしゃいますか??
    回転型のめまいが定期的に起こる感じでしたか??
    薬で少し症状は減らせるものなのでしょうか、、

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    回転型のめまいが来た時は救急車呼びましたか?
    私はなんかめまいが起こりそうみたいな状態が毎日続いてて、なんとなくふわふわします、、
    イソソルビドは効きますか?
    また、もう今まで通りの普通の生活はできないんだ、、とかなりナイーブになってしまっているのですが、実際どうですか??

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    仰向けで寝るとふらふら感が強くなり寝れません、、
    ずっとこんな感じが続くのかと不安です
    仰向けがきついので、歯医者や美容院などにも行けないのかなと、、
    イソソルビドは治るまで毎日飲んでいましたが?

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    どっちも回転がする時があって、怖くなります😭
    何日間くらい飲んでいましたか?
    私は内リンパ水腫と診断され、悪化するとメニエール病になる人もいると言われています😭
    めまい感があるので、メニエールになるのではと常に絶望感があり、人生おわったのかな、、と不安で仕方がないです、、

• 7月9日
saku

もう7年も前のことなのではっきりと覚えてないのですが、1ヶ月程度の服用だったと思います!
そうだったのですね!
メニエールの手前という感じですかね??
内リンパのむくみが取れればメニエールにならずに済みそうなので、なんとかお薬と休息で良くなるといいですね😭

• saku

saku

さっきから返信欄押してるはずなのに返信にできておらずすみません😭😭

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構長めに飲むのですね!
    めまいが落ち着くまでずっと飲むという感じですか??
    多分そうなのかなと思っています!
    でもメニエール病の方と同じ薬飲んでいるので、同じなのかな?と良くわからなくなっています、、
    1ヶ月経った頃にはめまい感は落ち着いた感じですか??

• 7月9日
saku

むくみが取れれば2週間程度で飲まなくて良くなるんだと思うんですけど、結構長めでしたね😂
お薬は同じなんですね!
薬を飲まなくなった頃には頻度が減っていましたが、体勢によってな若干めまいかな?と感じることもありました💦
完治までは半年ほどでしたが、薬の服用なくなってからはそこまで生活自体しんどくなかったですよ☺️

• saku

saku

そうですね、常にあるわけではなくて、週末の仕事を終えた後の疲れが出た時がメインでしたよ〜!
    薬飲むのも大切ですが、治すには体温めて休むのが1番です!!
    なって間もないと思うので、これからどうなるんだろうと不安だと思いますし本当にゆっくり休んでください🥺

• 7月9日
  • saku

saku

予定入れていましたよ!
    私は仕事のストレスからくるメニエール発症だったので、仕事以外のことを考えるのはストレスフリーでしたし、お出かけもできてました☺️

• 7月11日
  • saku

saku

全然大丈夫ですよ!
    わからないことは不安ですよね😭
    強いものは治療開始の2週間くらいでしたよ〜!

• 7月13日
  • saku

saku

薬を飲み終えてからは特に気にならずに過ごせていましたので、めまいが強く出てしんどかった記憶はないです!
    ただ私の場合難聴が一緒に出ていましたので、めまいがというよりは難聴の方で治療が長引いたかな?という印象です☺︎

• 7月22日
  • saku

saku

不安ですよね💦
    でもあまり深く考え過ぎず、めまいが起きた時には今休んでねって体が教えてくれてるんだな〜くらいに留めておいた方がメンタル的には良さそうな気がします🤔
    自分自身が楽観的な性格なこともあって、めまいがあってもしんどいけど死にはしない!と思って過ごしていたので、完治までの道のりには若干の気持ちの持ちようはありそうです😂

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完治までは少しのめまいが続いた感じでしょうか??
    よくなる感じが今のところなく、むしろ悪化しているような気がして、心が折れそうです、、

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    完治までの半年間って普通に予定とか入れていましたか??
    ゆっくり休めるように頑張ります😭

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    何度も質問すみません🙇‍♀️
    回転性の強いめまいは半年の間に何回もあった感じですか??

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問失礼します🙇‍♀️
    完治は半年と言っていましたが、薬を飲み終えての半年間はどのような症状がありましたか?
    今、だいぶ良くはなってきたのですが、一瞬めまいがあったので、、

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきありがとうございます!
    2日連続で、数秒のめまいが起きてしまってとても不安です、、
    発作の前兆だったりするのかなと、、
    薬を今減らしているので、まだ減らす段階ではなかった気がします、

• 7月23日