小学生の習い事について、何年生から一人で行き帰りさせるべきか、また片道何分が許容範囲か教えてください。
小学生の習い事、何年生から1人で行き帰りさせていますか?
また、1人で行き帰りは片道何分が許容範囲でしょうか?
参考までに教えていただけますと有難いです。
よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ
コメント
ままたん➰
3年生から少しずつデビューさせました。必ずGPS、防犯ブザーはつけて。自転車での移動は禁止にしています。
親としては心配ですよね。
はじめてのママリ🔰
学童から徒歩3分、帰りは迎えは1年生4月から。
小3の今は自転車で片道5分、1人で行って帰ってきています。
歩くと15分はかかると思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
関西で交通量が多い地域なので、徒歩一択なんですが、小3でも片道15分はしんどいですかね🤔💦?
仕事しているので、学校から帰ったら自分で準備して習い事行けるようになったらいいなぁと考えているのですが…🤔💦
1人で通うのはもう少し待って小3か小4くらいから考えなおしてみようと思います🙂↕️- 7月7日
-
ママリ
近所に教室があると安心で良いですね🥺💕
私もなるべく近くを探しているのですが、どうしても大通りや、狭い道なのに割と車が通るような道しかなくて😭
自転車だとだいぶ時間が短縮できて、お子さんにとっては負担が軽減できますよね🥺🙌
出発する時とか教室を出る際には連絡入れるようしていますか😳?- 7月7日
-
ママリ
そうなんですね🥺
うちは学校がほぼ目の前で😂💦
公園も家の目の前で😅笑
学校も遊ぶ場所も目の前すぎて、親抜きで1人で大通り出したことなくて心配で🫢💦
でも習い事するなら練習していかなきゃいけないですね🤯!!!!!
携帯便利ですね😃!
トーク付きGPS使ってるんですが、通信に誤差があるので、やっぱり携帯の方がもしもの時に安心かなぁとは考えていました🥺- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちは登下校も15分ほどなのでしんどくはないと思いますが、学校から一度帰ってそれをもう一往復なので自転車で行かせています。
ほぼ通学路なので通い慣れた道です。
後々1人でも行けるようになるべく通学路から離れていない場所を選びました😊- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
大通りは通学路でも通っているので、うちはその心配はないかな〜と思っています☺️
なので通学路からは少し離れますが、途中までは通学路のほうが広いので通学路を通るように旦那と自転車で行く練習をしてもらいました!
携帯を持たせています。
出発する時は見送れるので見送って、教室に着いたとき、帰る前に電話をかけるように約束しています。
ただ心配なのでGPSも持たせようかなと思っています。(学校用を入れ替えて)- 7月7日
はじめてのママリ🔰
家から近い習い事だけは1年生から1人で通ってます。
一学期の間は徒歩で(7分くらい)、夏休みから自転車で行くようになりました。
家から近くてベランダから習い事先が見えるので最初は心配でベランダから見てました。
入室と退室はアプリで通知が来るので今は通知で確認してます。
-
ママリ
アプリで入退室の連絡が分かるところもあるんですね😳!
車通りが多い地域なので、慎重に安全面を確かめながら決めていきたいと思います🙇♀️- 7月7日
ままたん➰
はじめは自宅から5分の場所にあるところから慣らしていき、今は片道30分かかる習い事先にも徒歩で行ってます!
ママリ
習い事まだしていなくて初めて検討しているもので、下の子が乳児なので毎日の送り迎えは負担が大きく一人で通ってほしいと思いつつも、小2だとまだ幼さがあって心配で😭💦
やはり2年生になったばかりはまだ早いですね💦
私も3年生になってからデビュー考えてみようと思います🙂↕️