※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

急募です。子どもが昨夜から38℃後半〜40℃台を行き来しており、今日午前…

急募です。

子どもが昨夜から38℃後半〜40℃台を行き来しており、今日午前の診察でヘルパンギーナの疑いと診断を受けております。

先ほど寝ている時に震え始めたため動画を撮りました。
前回の発熱時にも震えがあり、その時に撮影した動画を見せたところ、熱性けいれんなのか悪寒なのか悩ましいと言われ診断は付かずでした。

念の為、今から動画を見せにかかりつけに行った方が良いでしょうか?
それともそれはやりすぎ?少し様子を見た方が良いのでしょうか⋯?

コメント

はじめてのママリ🔰

病院に電話してすぐ受診するべきか聞きます!が、おそらく心配なら連れてきてくださいとなる気がするのですぐ出れるよう準備しつつ電話します😂

ラティ

熱性痙攣は 急激に上がった体温に身体がついていけずに出てしまう反応なので、ながらく高熱が続いているなら
熱性痙攣では無いと思います🤔
我が家も次女がなりやすく、やはりポンッと熱が上がった時になります。
震え方も悪寒だと 文字通りガクブルする感じですが、痙攣だと突っ張る感じですね🤔

前回の発熱時になったのは昨夜ですか?
24時間以内に2度目だと怖いので
受診した方が安心だとも思いますね🙌