※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ 🔰
ココロ・悩み

発達障害と診断され、不安を感じています。明日から療育が始まります。

発達障害って診断されて、毎日頭がぐるぐるしてます
知的なしで今までの発達に問題は全くなくて
普通の子として育ててたのでびっくりです

療育は明日から開始です。

これからのこと不安でいっぱいです。

コメント

ママリ

私も診断はまだ(診察が7/15の為)ですが、明日から療育開始です。

先日、発達検査を受けて知的はないだろうと思ってましたが、境界域だったのでショックでした😭

不安ですよね。療育まで繋げるのにかなり時間がかかりましたが、やっと明日からなので、これからどう変わっていくのか楽しみでもあり不安でもあり...

• はじめてのママリ 🔰

はじめてのママリ 🔰

偶然ですね!うちの子も明日からなんです✨️

検査は7月1日にしたばかりで22日に結果が出ます……震えてます、、、、(笑)

• 7月6日
  • はじめてのママリ 🔰

はじめてのママリ 🔰

私もよくわかってないのですが、
    はじめての発達相談で医師に「ADHDやね。多動症やわ。一応検査しとこか。保育園にも伝えていいよ」って言われてその日に療育の申請する診断書?書いてもらって、
    早々と受給者証の申請しに行きました🤣

なので検査してないのに確定のように言われたけど、診断ついてるっていえる状態なのかあんまり分かってないです、、、、🤣

療育は、小集団です!
    あとは来月から運動療育も通わせようと思ってます!
    一番の目標がお友達とのコミュニケーションや距離感をうまく掴めるようになる事なので、小集団にしました!
    運動療育も順番など学べそうな気がしていいなって思いました🤣

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

個別と集団どちらの療育を選ばれましたか?
    私は最終的には個別を選んだのですが、療育選びも大変でした🥲

そうなんですね!結果が分かるまでモヤモヤが続きますね😩
    うちは検査したその日に結果が分かったので、当日の様子とか数値とかも聞けてなんとなく、うちの子にとってなにが足りないのかが分かり少し不安が解消されました😊

ちなみに診断がおりたのは、何回くらい診察されて診断されたのでしょうか?

良かったら教えて頂けると嬉しいです☺️

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど🧐
    かなりあっさりと言われた感じなのですね😵うちは多分ASDの方なのですが、こだわり、偏食、癇癪は無いのでまだ困ってる段階では無いと判断されたのか、様子見されてる感じでまだ言われてなくて...
    先に発達検査をした感じです。うちの自治体は診断書無くても療育に行けるので、早々に診断するメリットが無いからあえてしてないだけかもしれませんが...

うちも本当は運動メインの小集団希望で一つだけ小集団の事業所があったんですが、レベル感が合わずで悪い方を真似てしまう恐れがあって個別にしました😨

教えて頂きありがとうございました!

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

上の子年中で自閉症スペクトラム症の診断がおりました。私も園から指摘されるまでは普通の子でした。市の検診では引っかかってなかったです。小さい頃から療育に行き今は小学校6年です。今は困り事も少なくなってきています!!今は不安ですよね。私も最初は不安でたまらなかったです😣 

親戚は小学生になり学習障害が発覚したので大きくならないと障害は明らかに目が合わないとかがないとわからないです🥲
療育に早期に繋がれたなら大きいです☺️これからいい方向に成長していきますよ。