小2の娘、とにかく翌日の用意や宿題が自分からできません。小1までは言…
小2の娘、とにかく翌日の用意や宿題が自分からできません。
小1までは言えばやれてました。でも最近は、やった?と聞けば「やったよ!」と平気で嘘をつきます。やってないでしょ?と言うと「はぁ…はいはい」というふてぶてしい態度で取り掛かって別のことをやっていて、やった?→の無限ループです。結局朝にバタバタ用意をしてます。
もう放っておいて困ればわかるとも思ったんですが、本人は困らないんですよね…。教科書は置き勉だし、筆箱をランドセルから出さないし、鉛筆を一日1本しか使わないようにしてるようで削り忘れてもちゃんと尖った鉛筆が入っている。ハンカチティッシュマスクは予備をランドセルに入れてる(なぜかその補充だけは自分でできる…)潔癖なわけではないから前日のランチョンマットでも気にしない。お知らせは全部アプリで私に直接届くし、図工などの材料も急に言われるのが嫌で私が大体なんでもストックしてあって当日でもなんとかなるし、今の小学校は優しくて忘れちゃった子の分を用意してくれてます。地頭はいいのか先取りの勉強とかしてなくてもできちゃうので授業中のワークをやる時間にバーっと先まで勝手に進めてるらしく宿題として出る箇所を終わらせてることも多くて。音読はチェックしてない日は「やったんですけどママが忙しくて書けませんでした🥲」と言ってたらしいです…。
なのでうっすら舐めてる節もあってやらない理由の一つかなと思ってます。
どうやっていくのがいいですかね?皆さまなら当日の朝慌てながらも自分でやってるならOKとしますか?
- はじめてのママリ🔰 (1歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は自分で出来ているならOKにします🙆♀️
ランチマットについては言いますかね〜
不潔なので周りにとっても良くないと思うので💦
当日バタバタやると困るっていうのを体感しないといくら言ってもなおらない気がします😢
はじめてのママリ🔰
私ならもうそれでOKします💦
文章を読ませていただいた印象としてはしっかりされているというか自分が困らない範囲で力を抜く術を知っている賢い子だなと💦
最近授業数も多くて全部手を抜かずにやるのは子どもにとってもしんどいと思うので私だとそのままにしてしまいます💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ママリさんのコメントを頂いて、言われてみると確かに困らない範囲で力抜いてますね💡これはポジティブに捉えていいのですかね、、
確かに色々とカリキュラムが変わってきてるので彼女なりの処世術なのかもと思えてきました。
もう少し大らかに見守ろうと思います。ありがとうございました!- 32分前
mizu
同じ立場はイライラはしますが、最終的には宿題も準備もちゃんとやった上で学校に行くなら目を瞑ります😌💦
(宿題を朝にやってそれで遅刻するとか、雑になって間違いだらけとかならもちろん話は別ですが)
-
はじめてのママリ🔰
本当イライラしてしまって😮💨
でも前日に全て終わらせておかないとならないと決まってるわけではないんですよね。家出る時の結果が同じならそんな目くじら立てなくてもいいのかな、、
今のところ朝宿題をやってもちゃんと出来てるし家を出る時間も変わらずで…あとは私の気持ちの問題なのかも知れません💦
ありがとうございました!- 29分前
はじめてのママリ🔰
ランチョンマットの件、まさに周りにも良くないですよね😣
朝バタバタやることも私が「ほら!昨日やったのか何回も確認したでしょ!」と言うこと以外、本人は困らないようで…。じゃあ私が黙れば本人は全く困らない?前日に用意してなくても家を出る時に必要なものは揃っているのは事実だし…と投稿しました💡
自分でやってるならもう少し大らかに見守れるようになろうと思います😣ありがとうございます!