※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期の帰省について。10月出産予定の妊婦です。有給を使い早めにお…

妊娠後期の帰省について。

10月出産予定の妊婦です。
有給を使い早めにお盆休みから産休に入る予定です。
旦那が同窓会で帰省するので、一緒に関西の実家に帰ろうと誘ってきます。(当方名古屋在住)
義実家までは新幹線、バスを使い2時間ほどかかります。
名古屋に1人で置いていくのも心配だし、義母も会いたがってるといいますが、1泊ならまだしも3〜4泊してそのうち何日かは旦那は夜飲みに行ってしまい置いていかれるので、正直疲れるし行きたくないです。
また、その頃は妊娠30週頃なので県外に行くのも何かあった時どうしよう、という心配もあります。
義母のことは本当に好きで、旦那抜きで1人で義実家に泊まりに行ったこともありますが、それでも気は使います😅
断るのも角が立つし、いっそ有給使わずに8末まで働いて旦那に1人で帰省してもらった方がいいですかね?
金融機関勤めのため、産休に入らなければお盆はずっと仕事です。

ちなみに、私の実家は飛行機の距離で母が他界しているため、父とは関係は良好ですがあまり帰省しません。
もちろん里帰り出産もなしで名古屋で産む予定です。
産後も義母からは絶対手伝いに行くと言われていますが、今後の関係のためにも顔を出しておいた方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

次の妊婦健診の後とかに、先生に聞いたけど遠出はやめとけって言われたよーみたいな感じで言うのはどうでしょうか🤔
実際遠出は心配な時期だと思いますし💦