※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ネット情報なんですが、小学校3年生から英語がはじまって、5年生から教…

ネット情報なんですが、小学校3年生から英語がはじまって、5年生から教科として、点数もつくと見たんですが、英語のテスト難しいですか?
中学からはオールイングリッシュで進んでいくとあったんですが英語昔に比べてすごく難しくなってるんですよね💦
小学校で英語の授業ついていけていますか?
小学校一年生で最近、子供がトド英語始めたんですが英会話教室に通ったほうがいいのか悩んでいます。

コメント

ママリ

小学校で教員をしています!

小学校3・4年生の英語はALTの先生と担任or英語専科の先生で授業をします。
テストはなく、通知表もおそらく言葉で評価(道徳の評価と同じ形)されます。
授業は楽しく英語に親しむというかんじで、歌を歌ったりゲームをしたりします。

5・6年生になると授業をする先生は先ほど同じですが、他の教科と同じような業者テストを行うことがほとんどです。
このテストはとっても簡単なのでほとんどの子が80〜100点をとれる印象です。
中学のように単語のスペルを覚えたりする必要はありません。
ただ、このテストだけだと評価が付けづらいのでスピーキングテストをする先生も多いと思います。
スピーチテストなら練習すればそこまで難しくないですが、英語の質問に英語で答える形のテストだと苦戦する子も多いように感じます。
通知表も他の教科と同じく3段階評価がつきますが、よっぽどのことがないとCはつかないと思います。
3・4年生の時より厚い教科書になり、授業は教科書に沿って進みます。
でもそこまで難しくなく、4年生より少しレベルアップするかんじです。

私の印象だと小学校の外国語の授業は英語を習っていなくても問題なくできると思います。
実際習っていなくてもテストで毎回100点をとり、スピーキングテストも問題ない子はたくさんいますよ!

ただ中学入ると難しくなるので習っていて損はないなと思います!

育休中で外国語の授業をしたのは2年前ですが、おそらくそんなに変わっていないと思います!