親の離婚を経験した方の心境や生活についてお聞きしたいです。特に、離婚を考えている私が子供に与える影響を知りたいと思っています。良好な親子関係がある場合について教えてください。
お話ししてもいいよと言う方だけで
結構です。
小さい頃(2〜12歳くらい)に親が離婚
をしたご家庭の方にどんな心境だったか
お聞きしたいです。
その当時の心境
どんな生活だったか
大人になってから思う事
もし教えていただけたら幸いです。
今離婚を考えていて、子供が今後どういう風に
思って過ごしていくのか知りたいと思いました。
どんな別れ方などにもよると思うので
一概には言えないと思いますが‥
今回、父親と子供との関係は良好
夫婦でもうダメだと思い離婚します。
親から虐待を受けていた
酒癖が悪く嫌いだった
など、親が嫌いになる要素はなかった場合
でお願いします🙇♀️
- ママリ
コメント
mi
私2歳、弟1歳の頃に両親が離婚して2人とも父子家庭(父の祖父母と同居)で育ちました!
私は母親の記憶がなかったので寂しいとかは特になく、子どもながらに親に遠慮はしてたので、あれ欲しいこれ欲しいなどは全然言えてなかったですが💦
高校生になってすぐバイト始めスマホ代は負担してもらってましたが定期代は自分で払って、他は自由にさせてもらってました。
反抗期もなく大人になりました。
祖父母同居だったので祖母から母の悪口を沢山聞かされ「お前は母親に捨てられたんだ。だから仕方なく拾ってやったんだ」って言われて嫌な思いしたのは覚えてますが、父が母を悪く言ったことは全くなくてそれもあって母の事を嫌いにならずに済んだかなと😌
離婚の理由も大人になってから連絡を取り合ってる母から聞きましたが、離婚してよかったんじゃないかなとは思ってます。
ママリ
6歳ぐらいの時に離婚して、父に引き取られました!
それからずっと母とは会えないし連絡もないっていう生活だったので寂しかったですね💦
まだ幼かったですけど今でも母が出て行く日にハグして涙を堪えながら幼稚園に行った記憶があります。
父方の祖父母と同居していたので、生活はそこまで大変ではなかったですけど叔母にいじめられたりもしたのであまり良い思い出はないですね。
家のお手伝いはして当たり前って感じだったので中学生になってからは少しグレたりもしました。
できれば離婚してほしくなかったな、普通の家庭が良かったなと今でも憧れますね💦
-
ママリ
6歳だともうよくわかる年齢ですよね
最後の記憶‥とても辛かったと思います
普通の家庭がいいと憧れる日がやっぱり来ますよね。。
私も平凡な家庭でよかったんです
ただ旦那がそれを一瞬で壊しました
私はそれでも子供達の父として、このまま我慢するべきか迷いましたが、いつかまた同じ過ちが繰り返されたらと思うと‥また子供達を傷つけるんじゃないかと思うと‥
たくさん悩んでこの決断をしましたが、どちらにしても傷つけてしまいますよね。。- 7月1日
-
ママリ
今のところ、理解している年齢の子は会えるようにしています。
ただまだ理解できる年齢かわからない子は、もう少し大きくなって本人が会いたいと言ったら考えますが、それがなければ忘れていってもらえたらと母親としては思ってしまいます。。
それでいいのかわかりませんが。。
子供を傷つける言葉は言わないように本当に気をつけないといけないですね。。- 7月1日
-
ママリ
離婚してもちゃんと連絡取り合っていつでも子供と会わせられる環境にしたら全然子供側としても気持ちが違ったと思います!
うちの場合は母親の話すらタブーで、祖母からは「母親に引き取られてたらこんな物は食べられないよ。家事ばかりさせられるよ。」とか言われてましたし、悪い事したりするとすぐ「もう母親のところに行く?施設に入れるぞ。」とか言われていたので余計に母がいる生活の時の方が良かったと思っていたんだと思います💦- 7月1日
はじめてのママリ🔰
1-2歳くらいに離婚しているので父親の記憶ないです。
物心ついた頃から母のみだったので生活の中で違和感はなかったけど、保育園行事で周りが両親で来ているのを見て寂しくなったことはあります。
大人になってからも別に父親に会いたいとは思わないけど、どんな人だったんだろうとはたまに思います笑
贅沢な生活ではなかったけど、たまに遠出もしたり寂しくないように色々してくれてたんだなと母に感謝してます!
あとは姉がいたり祖父母が近くに住んでいたことも大きかったと思います。
-
ママリ
そうですね
行事は特にお父さんの存在を感じて胸がえぐられる思いになると思います。。
それでも一生懸命子供達楽しく過ごせるようお出かけしたり、愛してあげたら伝わるのでしょうか‥- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
色々我慢したこともあったけど振り返ると私はいい思い出の方が多いです。
お子さんと旦那さんとの関係は良好とのことでやはり寂しさは大きいと思いますが、離れても父親であることは変わらないことを伝えたり、愛情持って接すれば時間はかかるかもしれませんがお子さんに伝わると信じてます。
今思えば母だけじゃなく祖父母や叔母も父の話を一切しなかったです。相手の悪口は周りも気をつけてた方がいいかもですね。- 7月2日
asami
小学校4年生で離婚しています。
父親の記憶は鮮明です。
ただ、いいことが一つもない。
なんか理由忘れたけど味噌汁ぶちまけたり、自分の下を私に触らせたり、なんかお店で大声出したり。
母が怯えているようにも見えました。
大人になってから思うのは、まともな人間ではなかったと言うことです。
母大正解!
あっぱれ!!
-
ママリ
そう言ってもらえるとお母様とても喜ばれますよね
本当に報われると思います
私もそう言ってもらいたいですが、うちの場合は子供達はパパ大好きなんです
そこを引き離すので私が悪いようで辛いです。。- 7月1日
はじめてのママリ🔰
小1で離婚しました!
兄弟3人母が引き取りましたが、母に持病があり働けず身寄りもなく毎日極貧生活でした!
高校は奨学金でいき、バイトだいは生活費、大学進学費用がないため社会に出て貯めて大学です。
経済的不安があるなら、離婚して欲しくなかったですね。毎日金の事ばかりな青春だったので
-
ママリ
頑張ってこられたのがすごく伝わります
お金の心配はどうしてもありますよね- 7月1日
ママリ
親の様子を見ていたらやっぱり我慢したりもしますよね
相手の悪口を言う事は子供にとってはよくない事だとよくわかりました
今後そういったことのないようにします
差し支えなければですが、miさんが納得された、離婚の理由はなんだったのでしょうか?
ママリ
そうですよね。
きちんと大好きだよと伝えることで、子供としては自分が嫌で出て行ったのではないと安心しますよね。
私もそう思ったので伝えて出て行ってと言ったら、お互い離れ辛くなってしまい。。
ただ、それを伝えないと一生お互い後悔すると思いました。
難しいですが。。
理由は夫婦間ではないのですね💦
その理由でお別れした場合、お母様との面会はあったのでしょうか?
下に小さい子いますが、このまま忘れるなら会わなくてもいいのかなと思いますが、それより会わせた方がいいのでしょうか
mi
そうですね…人並みの生活は送れていたので特に不便もなかったのですがこれ欲しいとか言っていいのかな?みたいに思ってしまってイベントのプレゼントもお任せって感じでした。
離婚の理由はご家庭によって様々ですし、お互い嫌で離婚すると悪く言いがちですが子どもの事は大切に思ってたことだけは伝えてあげるとお子さんの気持ちは変わるかなと思います。
私の両親の離婚理由は簡単に言うと嫁姑問題です。祖父も含みですが💦
母も我慢の限界で、ただ父が建てた家に同居で家族で引っ越すことも難しく離婚を選んだとの事でした。
離婚しても両親の仲は良かったので、度々連絡はとっていたそうです。