隣の学区の公立幼稚園に行くのは可哀想ですか?みなさんならどちらにしま…
隣の学区の公立幼稚園に行くのは可哀想ですか?
みなさんならどちらにしますか?
学区内の幼稚園
・市内で1番人気が高く、都会的で裕福な方が多いエリア。通ってたら、「すごい!」と必ず言われる土地
・道が狭く入り組んでおり、ガードレールがない、見通しが悪いため一度自転車で行くとストレスだった
・自転車通園のみ。駐車場は一応あるが園まで徒歩で5分以上
・自宅から800〜900m
隣学区の幼稚園
・自宅から700メートル
・歩道はガードレールあり広くて見通しが良く、自転車でも安心
・駐車場が園の横にあり
・小学校は必ず学区内へ
電動自転車は購入予定ですが、
苦手なので車がいいなとは思ってます
- はじめてのママリ🔰
まろん
可哀想とは思いません。
くにちゃん
学区外の幼稚園に行かせた者です。
クラスが違えば同じ園の卒園児でも、在園中によほど仲良くないと疎遠になりますし、在園中に交流が無くてもクラスが一緒なら仲良くなります。
少なくとも、娘はそうです。
園では比較的仲良かった子とはクラスが離れ、同じ園卒で在園中はそんなに仲良くなった子と同じクラスになりました。
約3ヶ月経ち、同じクラスになった子と仲良くなってます。
我が家の場合は、学区はそんなに重要視せず、確実に預けられて自家用車送迎できることが優先ですね。
「小学校は必ず学区内へ」という条件がよくわかりませんが、(自宅は校区だけど隣学区の幼稚園に入ったら隣学区の小学校へ入学しなければならない、という決まりがあるということですか?🤔)私なら、小学校は小学校でどうにかなるので、3年間無理なく通えるほうを選びます。
-
はじめてのママリ🔰
問題なかったのですね✨
やっぱり自転車通園はハードル高いですよね😭
保育園、幼稚園までは親の都合だけで
選んでも良いですよね。
駐車場から門までの近さも重視しましたか?- 1時間前
-
くにちゃん
天候を考えると、自転車はつらいかと💦
車に慣れているなら尚更...
小学校受験するとかじゃない限り、預けること自体が親都合じゃないですか?🤣
幼稚園はまた違うかもしれませんが、0~2歳期の保育園って親都合以外のなんでもないですよね?🤗
私自身、働くより子どもといることをとって、3歳まで育休とりましたし😃
教育方針だって、親はいい!と思っても子どもに合うかは入ってみないとわからないわけですしね!
あまり距離は考えませんでした🤔- 1時間前
コメント