くろねこ
遅いと思うけど、無理な年齢ではないです。40歳で産みました。元気に育って今小1です😊産後の回復とかも早かったです。若い人よりは体力は落ちると思うけど、その分無茶しないし今なのところなんとか大丈夫ですよ。
おみみ
遅い方だと思いますが、人それぞれタイミングというものがありますからね!
私も39と41で出産しています!
妊娠中も特にトラブルなく過ごしましたよ☺️高齢だけど後悔もしていません☺️
-
おみみ
仕事に没頭していて結婚が遅くなりました。37で結婚し、すぐ自然妊娠しましたが流産しました。
流産後にタイミング法を半年ほどして授からず…体外受精を試みようと採卵を2度しましたが2度共受精卵すら出来ませんでした…😢
そこから妊活をお休みしたら、自然妊娠して39で出産に至りました。
2人目も40で妊娠しましたが、またも流産。その後また妊娠でき2人目も出産に至りました。
高齢は、流産の確率があがるので悲しい思いもしました。だけど、出産した時に「この子に会うために自分が生まれたんだな」と思うくらい幸せでした。
不妊治療を決められたのでしょうか?少しでも早くスタートされるといいと思います☺️- 6月30日
-
おみみ
受精卵すら作れず移植まで辿り着けなかったので、子供は諦めかけていました。その後、マイホーム作りなど子供の事を考える時間がなくなった時に自然妊娠しました☺️
はじめてのママリさんも今も悩むことや考える事がたくさんあると思いますが…あまり考えすぎずに肩の力を抜いて過ごして欲しいと思います。幸せが訪れる事を心からお祈りしています✨
1人目は普通分娩で、2人目は痛さに我慢できず陣痛中に急遽無痛分娩にしました笑- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
遅いですよね。失礼な質問すみません。
嫌な気持ちになられたら質問はシカトでお願いします。
39、41で出産との事ですが遅くなったのは結婚が遅くなったからなのか、あえてそのタイミングを選択したのか、事情で時間がかかってしまったのか。どれですか?そして何回目で授かれましたか?高齢だけど後悔もしてないって言葉が胸に刺さります。- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
39歳、41歳とも自然妊娠だったんですね☺️体外受精で受精卵できなかったのに自然妊娠は出来たというのが不思議で素敵ですね。
今、私は何のためにうまれてきたんだろう。私にはなんにもないな。って気持ちが強く。。
この子に会うために生まれてきたんだなって思える日が来たらいいなと思いました☺️
ちなみに無痛分娩にしましたか??- 7月2日
はじめてのママリ🔰
遅いか早いかで言えば…遅いです。
35歳以上の初産にはリスクがつきものと、友人の産婦人科医も申しておりますしそのような論文もあります。
でも、40歳でも100%の人が障害児を産むわけではありませんし、健康な子供を産む人もたくさんいます。
逆に言えば、20歳で出産しても障害児を産むこともあるわけです。
どんな子供が生まれたとしても
可愛がれる覚悟があれば大丈夫です。
もちろんほぼ全員が「自分にはきっと健康な子が生まれる」と思って妊娠するわけですけどね😅
どの程度リスクを許容できるかの話ですね。
もし始めるなら今が1番若い日です!
早めにトライしましょう!
-
はじめてのママリ🔰
遅いですよね。でも今が1番若い。確かにそうですね。ありがとうございます
- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!!本当に望むなら病院行って色々検査してもらいましょう!応援しています!!
- 6月29日
のぞむ
遅いとは思います。
しかし、高齢出産だからといってみんなが障害児が生まれる訳では無いし、若い人でも残念ながらリスクはあります。こればっかりは怖いけど運に近いものがあるかなと思います。
体外受精も40までは保険適用6回受けられるので、欲しいならすぐ挑戦してみたほうが良いんじゃないかと思います。私は後悔するならやってみるのスタンスなので、治療もしました。
元気な可愛い子たちが産まれましたよ❤️🥳
-
はじめてのママリ🔰
遅いですよね。のぞむさんは何歳で出産されましたか?何回チャレンジしましたか?検査等しましたか?
何もしないことで後悔が続くだけかもしれないのでチャレンジしたいなと思います。- 6月30日
ママリ
40、42で産んでいます。
産めるなら全然チャレンジしてください!
お腹の赤ちゃんはNIPTで調べて安心を買いました。
自分自身は、妊娠中、糖尿病や高血圧症になり、高齢ゆえ負の恩恵をたくさん受けました😅
高齢だけど、産んで良かったです!
なので、前向きに頑張って欲しいです😌
-
はじめてのママリ🔰
プライバシーな話を聞いてもいいでしょうか?嫌な部分はスルーしてください。
体外受精は授かるまで何回、何年かかりましたか?また子供を授かる年齢が遅くなったのは結婚が遅かったからなのか、それともなにか別の事情があって遅くならざるをえなかったのでしょうか?
もしも、NIPTで異常があったらどうしていましたか?
「生んでよかった」この言葉を聞くと前向きになれます。- 6月29日
-
ママリ
私は2人とも自然妊娠なんです。
結婚も遅くて、結婚したら半年後にコロナが大流行してしまい、落ち着いた頃に妊活を始めて授かりました。
NIPTは、陽性が確定したら産むつもりはありませんでした。自分の人生も大事なので、、、
正直、高齢とか障害とかは私はそこまで考えなかったです。そもそも妊娠するかもわからないし、妊娠してから考えよう!って思っていました。- 6月29日
ママリ🔰
遅いか早いかで言えば遅いですが、39歳ならまだ6回保険も聞きますし1番若い今すぐ始めるのがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。遅いよな。と自分でも思ってます。今がいちばん若い、たしかにそうですね。頑張ってみます
- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。結婚自体は長いのですが、色々あってチャレンジできないまま時間が過ぎて行きました。自分の計画性のなさもありましたが。
ママリさんも39歳で出産されたんですね。
体外受精何回チャレンジしましたか?出産して良かったですか?- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
自然妊娠だったんですね🙂NIPTを浮かなかったのはどんな状態でも生むと決めてたからですか?🙂因みにお子さんは一人っ子ですか?
そうですね!回数に差があるようなので早めに行くようにします☺️- 6月30日
-
ママリ🔰
こればっかりは一人でできることじゃないですしタイミングもありますもんね。
遅いとは言え、私も39で産んでます。
無理ないようにぼちぼち…ですが動く所はシュッと迅速に動いていくのがいいと思います🙆♀️- 6月29日
-
ママリ🔰
体外受精はしてなくて自然でした。産んでよかったと思っています!NIPTのお話もさらっと医師から説明ありましたが受けずでした。
40歳になると保険適用3回までになるのでご希望であれば39歳のうちに受診してみた方がいいと思います!- 6月30日
-
ママリ🔰
どんな状態でも産むとまでは思えておらずでしたが割と妊娠中お花畑で大丈夫かなと思ってしまっていました!
4人で4人目が39の時です。
治療計画が39の時なら6回行けますのでおっしゃる通り早めがよきです🥹- 6月30日
はじめてのママリ🔰
むしろ今すぐ治療すべきだと思います。
卵子の老化が急激に進む年齢なので、とにかくすぐできる検査全部やって体外受精も視野に入れつつとにかく早く動いたほうがいいと思います。
私は顕微授精で授かりましたが、授かるまで2年間色々データを調べました。
確かに妊娠しにくくなるし流産率もトリソミー率も上がります。でも今出生前診断もあるしお金を気にしなければPGT-Aもあります。トリソミーなどの染色体異常は高齢妊娠で確率が増えますが、そのほかの遺伝子疾患は年齢は関係ないです。ただ、35超えると正常な卵子が減るし、そもそも残りの卵子数がガクッと減ります。
今が一番若いので、体外受精やるなら今が一番いい成績残せると思います。凍結しておけばなるべく若い受精卵でチャレンジできます。
それに、やらないで将来「チャレンジだけでもやってれば…」と後悔するくらいなら、やって駄目だったほうが納得いくと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんは何歳で出産しましたか?体外受精や顕微授精は何回しましたか?
やらないで後悔するくらいならやってダメだった方が納得いく。本当にそうだなと思いました。そうですね。色々ありますがチャレンジしないといけない気がしてきました。- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
無事出産に至るまで、すごく大変で辛かったですよね。アドバイス通り早めに行動うつすようにします。凍結胚を保存するのはお高いですか??
ちなみに出産して後悔は無いですか?- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
仕組みがわからなかったので助かります。5万程度だとまだ良いですね🙆♀️
やっぱり赤ちゃん欲しい!!と思って治療して授かった場合でも後悔ってしちゃうんですね😢😢一日中寝かしつけは辛すぎましたね。でも今が可愛いと思えるようになってきた事良かったですね☺️
NIPTってしましたか?- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
私は35で結婚、半年妊活して駄目だったらクリニック行こって約束しててそこから37歳で授かって38で産みました。
うちは男性不妊で最初から顕微授精しか方法がなく、1回目稽留流産、2回目科学流産、3回目陰性、4回目でやっと産めました。
稽留流産した時は2ヶ月お腹にいて、流産後もホルモン値が妊娠前に下がるまでに2ヶ月かかって翌月やっと治療再開だったので本当に時間かかりました。でも流産も年齢上がると増えます…それもあって、早いに越したことないです。
私は37で採卵した凍結胚をまだ保存しています。次妊活するとしたら1年後ですが、私自身は歳をとっても染色体異常率は37歳の時のままなので凍結しといて良かったです。- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
凍結胚にして最初の一年は採卵の手術代に入ってます。翌年からはいくつ胚があろうと一年ごとに5万円かかります。でもここに関してはクリニックによるのでなんとも言えません。
めっちゃ後悔しました😭
なんせ寝ない子で一日中寝かしつけしてて、ママリで寝かしつけの方法聞いてもうちの子にはことごとく効かず…。一時はなんで産んだんだろう、産まなきゃ良かったと本気で思ってました。
3ヶ月超えてやっと並みの新生児くらい寝てくれるようになってきて、しんどさが変わりました。また、泣くか無表情だった赤ちゃんが笑ったり怒ったり表情が豊かになって、私がその場を離れようとすると泣く姿を見て赤ちゃんは私を必要としてるんだな、可愛いなと思えるようになりました…😭- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
子によると思います!授乳中にうとうとしちゃう赤ちゃん、2〜3時間毎回ちゃんと寝る赤ちゃんもいるそうで、そんな赤ちゃんだったら楽です!うちはずっと抱っこで両手腱鞘炎になりました…笑
NIPTはせず羊水検査をやりました。NIPTってたしか10週くらいからできたと思うのですが、確定検査の羊水検査は15、16週でやるんですよね。NIPTで陽性だったら確定検査までの数週間生きた心地しないなって思いました。
それに、NIPTで陽性だったら結局羊水検査やらなきゃならないのでじゃあ羊水検査で良いじゃんって思ったんですよね。
でも今選べるならNIPT受けるかなぁ…微細な染色体異常って確率はかなり低いけど種類はたくさんあって重篤なものが多いし、そういうのは一般的な羊水検査だと調べられないんですよね。検査の精度も上がってきてますし。とは言え、妊娠中の感染症や、出産時の脳性麻痺、出生後の感染症でも知的障害や障害は起こりえますから出生前にどれだけ調べ尽くしても確率を0にはできない訳で…考え始めると難しいですよね。- 6月30日
はじめてのママリ🔰
確かに早くはないですが、最近ではアラフォーで第一子、第二子は決して珍しくないです😊
今が一番若い!!←この一言に尽きるので、赤ちゃん欲しいならチャレンジあるのみですね🫶
-
はじめてのママリ🔰
遅いですよね。今が1番わかい。確かにそうですね。諦めてた気持ちと諦めきれていない気持ちがあって。ものすごく欲しかった時期を過ぎてしまった感じはあります。ただ何もしないままだと後悔がどんどん膨らみそうです
- 6月29日
退会ユーザー
期限は決めたいなと私なら思います。子供が成人する前には60歳近い、それまでに老後費と学費など支払えるかが大事かなと思います
-
はじめてのママリ🔰
参考までにお願いします。期限や回数はどのくらいにしますか?そうですね。お金に関してもですね
- 6月29日
コメント