※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

就学前だと就学相談で支援級普通級判定(?)してもらえるみたいですが、既…

就学前だと就学相談で支援級普通級判定(?)してもらえるみたいですが、既に小学生になった子も相談できるのでしょうか?

AIに相談したら「教育委員会に教育相談したら教えてくれる」と言われたんですが、検索してもそういったことはヒットせず…

実際に教育相談したことがある方やご存知の方いますか?

コメント

おでんくん

すでに小学校に入学してるのであれば、担任の先生や、学校にいる特別支援コーディネーターとかに相談してみるといいですよ!
まずは担任の先生に、支援級を検討していることを伝えてコーディネーターに繋げてもらうといいと思いますよ😄

• ママリ

ママリ

そちらは既にしていますが、支援級については意見いただけなかったので…
    ありがとうございました🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

在学生用の教育相談窓口がありますよ😊
お住まいの地域のホームページに支援学級などのページありませんか?
そちらに記載されている場合が多いと思います!

• ママリ

ママリ

探し方が悪いのか、支援学級のページは見当たらないです🥲
    市のホームページ内、もう少し探してみます。
    ありがとうございました!

• 1時間前
まろん

我が子は小学生で在校生用の就学相談を申し込みました。こちらの地域は学校経由で申し込むので、担任に相談しました。

• ママリ

ママリ

学校経由で申し込みされたんですね。
    支援コーディネーターの先生に支援級について聞いたけどそういった案内はされなかったです🥲
    一度聞いてみようと思います。
    ありがとうございました!

• 1時間前
  • まろん

まろん

我が子は先に発達検査(WISC)を療育センターで受けていたので、療育センターから教育委員会に検査結果を送っていただきました。

教育委員会で発達検査+親だけ面談→支援級見学→判定結果のお知らせ→保護者が就学先を決定という流れでした。

• 39分前
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!

• 14分前
ママリ🔰

就学後に転籍希望、もしくは判定かして欲しいってことですかね?

うちの所は希望を出して一応教育委員会が判定はしてくれるそうです(が親の希望があれば支援級の転籍は可能)。

• ママリ

ママリ

転籍を希望するか自体を迷ってて、それの相談をできる場所がないかなと思ってました💦

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!
    支援コーディネーターの先生やデイ、児童精神科の先生も聞いてはくださると思いました🤔

• 47分前
  • ママリ

ママリ

支援コーディネーターの先生には話したけどはっきりした回答がいただけず…
    デイは利用なし、医師もはっきり教えてくれる方ではないので、在学生向けの就学相談のような場所があるのかなぁとこちらで質問してました🙇🏻‍♀️

ありがとうございました。

• 10分前