※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小一の娘が学校のプールを嫌がります理由はシャワーが寒い、入った2回と…

小一の娘が学校のプールを嫌がります
理由はシャワーが寒い、入った2回とも気温が低くプールも寒くて震える子も結構いたそうです(担任談)
クラスの他の子もそんな感じでプールを休みたいと言ってるそうです

あと3回はある予定なのですが入らせますか?休ませますか?
私的にはサボり癖がつくのでは?と否定的ですが
1年生のプールは水遊び程度だろうしスイミングも習ってるので必要かと言われればそうでもないし悩んでいます。
学校も学童も楽しく行っていて休みたいということはありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校のプールのシャワーって地獄のシャワーって言い方するくらい本当に冷たくて辛いんですよね…😭

私も学校のプールの最初と最後のシャワーは冷たすぎて辛かったの覚えてます…。
息子も息子のクラスの子達も震えるし地獄のシャワーだって言ったりしてて…。

1年生の時は息子もシャワー嫌すぎてプールは見学したことがあります。

でも入ればよかった…ってみんなが入ってるの見て入りたくなったらしくて2回くらい見学したけどそれ以降はシャワーは嫌だと言いつつ見学しなくなりました😌

無理矢理入らせて不登校のきっかけになる可能性もあるので1度見学にしてもいいかもです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の時も地獄のシャワーでしたが、休むという選択肢はなくてそんなもんって感じでした😂
    今クラスの子も休みたい雰囲気なのでそれもあるんだと思います💦
    1度おやすみさせてみて反応を見るの良いですね✨
    明日言われたらそうしてみようと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

娘さんの気持ちもわかりますよね😭寒いプール、寒いシャワー、その後授業、普通に大人も嫌です笑
でも、一応授業だし、嫌だなと思いながら頑張ってる子もいるだろうから、なるべく休ませない方向で話し合います。

その日の夕食は娘さんの好きな食べ物にするとか、その日のおやつは豪華なものにするとか、ご褒美的なやつがあれば頑張れるかなーと🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに大人もしんどいですよね😂
    私もそういった理由で休ませるのが嫌で幼稚園も行き渋りがあっても休ませた事がありません💦

ご褒美作戦良いですね!明日プールなのでどうしたいか聞いてみようと思います😊

• 1時間前
姉妹のまま

シャワー寒いらしいですね💦
今日少し肌寒そうだなって日でもプールすることあるので、肌寒そうな日は本人にどうしたいか聞いた上で見学させる日もあります…
肌寒くなければ入れちゃいますが

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

見学させる日もあるんですね!私の頃は休む選択肢はなかったのですが、ママリを見ていて割と休ませるというのを見たので質問させてもらいました🙂‍↕️
    明日プールなので本人に聞いてみたいと思います😊

• 57分前
ままり🫶

次女も毎回嫌がってましたけど
サボり癖絶対つくので入らせてました☺️