※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事をさせている方いらっしゃいますか?させている方は何歳から何を習…

習い事をさせている方いらっしゃいますか?
させている方は何歳から何を習わせていますか?
メリット デメリットなどもありますか? そろそろ考えた方がいいのかな〜と思いつつも、右も左も分からず…。無知でお恥ずかしいですが 教えて頂けると助かります🙇‍♀️

コメント

koo

3歳からダンス習わせてます。
お友達の幅も広がるし何より本人が楽しんでいましす。

(๑•ω•๑)✧

3歳からバイオリンです😊
脚は使わないのでピアノ程ではないと思いますが、それなりに指先も頭も使うので知育にも良いと思っています。
楽器自体が小さいため場所も取りませんし、公園などに持って行って弾いたりもできます☺️もしずっと続けたとして、将来一人暮らし先にも連れていけるのは辛い時にも心の支えになるんじゃないかなと思っています。

はじめてのママリ🔰

上の子は、3歳からピアノ、4歳からダンスです。
ピアノもダンスも家での練習が必須なので、最初のうちは親の伴走も必要ですが、小学生になる頃には練習が定着し、毎日一人で練習しています。
下の子は、3歳からピアノ、4歳から空手です。
身体をつかう習い事の中から、ダンス、空手を選択したのは、持ち物が少なく、レッスンも室内で親の負担が少なく、親も無理なく続けさせてあげる事が出来ると思ったからです。
道具を使わない分、費用も他のスポーツよりかからないと思っていますが、ダンスの衣装や、大会の参加費(ダンスも空手も)は両方まあまあかかります😅

もこもこにゃんこ

・スイミング 1歳半〜
・野外保育 2歳〜
・体操 年中〜
・ロボット教室 年長〜
・料理 年長〜
・家庭教師 小3〜
・プログラミング 小4〜

本人が楽しい。
良い経験ができる。
第3の居場所になる。

お金、時間は必要。