【会社を悪阻で休むことについて】現在妊娠7週目で、6週3日に心拍確認済…
【会社を悪阻で休むことについて】
現在妊娠7週目で、6週3日に心拍確認済みです。
6週半ば頃からつわりが強くなり、固形物がほとんど食べられなくなりました。現在はジュースやシャーベットアイスを少量摂る程度で過ごしており、この1週間で体重が約3kg減少しています。
常に吐き気があり、1日に3〜4回ほど嘔吐しています。食事が摂れていないため、空吐きや胆汁を吐くことが多いです。また、栄養や水分不足の影響か、ふらつき・めまい・立ちくらみのような症状もあります。
デスクワークではありますが、体調不良により仕事が辛く感じることが増え、現在は有給休暇を利用して週の半分ほど休みながら勤務している状況です…休んでる日は大丈夫なのですか、仕事の日は茶オリがでるためそれも心配しています。
来週の健診で母子手帳を持参して妊婦健診を受ける予定です。(心拍が継続していれば)
その際に現在のつわり症状を医師へ相談した場合、母子健康管理指導事項連絡カード(母健連絡カード)の記載や、必要に応じて診断書を作成していただくことは可能でしょうか。
この程度の悪阻では難しいのかなと少し諦め気味ではありますが、どのくらいのレベルの悪阻で医師から安静指示が出ているか知りたいです…
一度稽留流産を経験しており、今回がうまくいくとも限らないためあまり休みすぎるのもよくないのかなと色々考えてしまいます。
- 🦭(妊娠7週目)
コメント
華🌸
ママさんが辛いと思っているならば、書いてくれるはずです。この程度なんて思わないでください😭😭ほんと辛い中、とてもとてもとても頑張っていらっしゃいます‼️だからこそ、無理しないでくださいね。
私が通ってたところは、すぐ書く?って聞いてきます笑
はじめてのママリ
もちろん可能です。
私も同じ時期に診断書出してもらって休職しました。
1人目の時は嘔吐でアイスしか食べられず、2人目は貧血、立ちくらみ、息切れ動悸でした。
1人目を経験していたので2人目の時は大した期間休めないだろうと思って医師に相談したら「1ヶ月くらい休みましょう。日付は?いつからいつまでにしたい?」とこちらの希望通りに作成してくれました。
症状の感じ方は人それぞれ、医師でも辛さを全ては分かりません。なので盛りに盛って話して大丈夫です!
-
🦭
診断書までの流れ等詳しく教えていただきありがとうございます🙇 盛りに盛って🥹そうですね…吐き止めの薬をもらってはいるのですがまったく効いてないのでそれも含めなんとかならないかお医者さんに相談してみます!せめて勤務時間短くならないかとか色々相談してこようと思います🥹
- 1時間前
ママリ
母健カードや診断書を書くかどうかは医師の思想が大きくでます。検査で客観的な数値が出ないと絶対に書かない人、症状が辛そうならもう休みなよ〜で書いてくれる人までいろいろです。ですので休みたい旨伝えてあとは先生が書いてくれることを祈りましょう。程度がどうとか全く関係ないです。
-
🦭
お医者さんによって大きく変わってしまうのですね…優しそうな先生ではあったのですが、悪阻による口コミがなかった産院なので難しいかもしれないということも念頭においておきます😭来週の診断の際に書いてくれることを祈り相談してみます!
- 1時間前
きざみ
主様よりは軽かったですが、、
仕事がしんどいと伝え、診断書を書いてもらいました。
その診断書を提出して傷病手当をもらいながら、
安定期に入るまでお休みさせてもらいました。
うまくいくかはわからないですが、
うまくいくように自分の体を第一に考えるべきだと思います!
-
🦭
安定期までお休み!1番理想的ですね🥹茶オリが出てるのも心配なので頑張ってしんどいことを伝えて診断書を書いてもらえないか相談してみようと思います🥹 どのような結果になっても後悔しないよう、今は自分の体を大切にさせていただきます🥹
- 1時間前
🦭
励ましのお言葉ありがとうございます😭 休職してらっしゃるのはひどい悪阻の方ばかりだったのでこの程度だと難しいのかなとずっと考えていました…私の通ってるところも華🌸さんのところみたいにすぐ書くか聞いてくれることを願い来週お医者さんに相談してみようと思います🥹