※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

35歳で低AMHの女性がppos法で採卵を行い、9個の卵から7個受精し、凍結できたのは1個でした。この結果にショックを受けており、採卵回数を増やしても凍結できる割合は変わらないのか知りたいとのことです。

35歳低AMH、ppos法で採卵1回目
採卵数9個→受精7個→凍結1個でした。
ショックです。

採卵回数を重ねても凍結できる割合はあまり変わらないですか?

コメント

あーちゃん

採卵の度に凍結できる数は違ってましたよ😳

• あーちゃん

あーちゃん

クリニックは胚盤胞移植でないと凍結してくれませんか?

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    想像を超える少なさで落ち込んでいます。
    2回目の採卵に向けて気持ち切り替えます😵‍💫

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!pgtaに出したいので胚盤胞のみです

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

1回目アンタゴニスト法、体外受精で採卵4個、凍結1個でした。
2回目アンタゴニスト法、点鼻薬、顕微授精で採卵12個、凍結4個でした。

方法を変えれば凍結数上げられるかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信しました🙇‍♂️

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

私もAMH低めで、35歳の時に5回、36歳の時に1回採卵してますが、採卵ではまあまあ採れても(多くて未熟卵含めて10個とかだと思いますが…)、凍結は毎回1個か0個でした😔

私のかかりつけのクリニックだと、グレードがアシステッドハッチングありで6BB以上の胚盤胞しか凍結してくれないので、凍結せずに捨てた胚盤胞は6回の採卵の合計で10個以上あったと思いますし、毎回かなりの低刺激だったので、そのせいで凍結できる卵が少なかったのもありますけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精子の奇形率がかなり高いこと(98〜99%)が結構大きい原因になってる感じはしました💦

IMSIは最初からずっとやっていたのですが、それだけだとなかなかうまく行かず(凍結できても6日目胚盤胞のみ)、膜構造を用いた生理学的精子選択術(ザイモートの別のメーカーバージョン)を使った時初めて5日目胚盤胞が凍結できたので、私は次も先進医療はこの組み合わせにしようと思っています。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    凍結率が低いのはなにか原因がありましたか?

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちは精子は良好で私に問題がありそうです😭いろいろやってみないとわからないですね!

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

点鼻薬が追加されたのと、ふりかけから顕微に変えられたことで凍結率上がったのですね。ありがとうございます!