※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
お出かけ

ぎっくり背中やったことのあるかた、痛みはどうでしたか?背中を反ったら…

ぎっくり背中やったことのあるかた、痛みはどうでしたか?

背中を反ったら左側の背中に痛みが走り、現在も痛みが続いています。

ぎっくり腰は何度かやっているのですが、ぎっくり背中はやったことありません。

腰は痛くて動けない、寝てても痛い、下のものがとれない。など苦痛ですが、痛いけど動ける。でも無理するのは怖いから明日整形外科に行くつもりです😭(かかりつけの整形外科が今日は休みのため)

ぎっくり背中なのか、ただ筋を痛めただけなのか…

実際にぎっくり背中やったことのあるかた、痛みはどうでしたか?
動けないほど痛かったですか?
それとも時間が経つごとに痛みが増すのでしょうか😢

今は痛みがあるところを冷やしています。
湿布とロキソニン持ってるのであとで飲もうと思います…

コメント

ママリ

接骨院で働いてます!
まず最初にぎっくり背中もただ筋を痛めただけかも同じことです!
ぎっくり背中=筋肉の損傷です!
そしてぎっくり背中もぎっくり腰も対処法は同じです!
とにかく冷やす、お風呂には浸からずにシャワー浴のみ、痛い方を上にして横向きで寝る、安静にすることです!
痛みは人によって違うのでなんとも言えませんが、普通に日常生活送れる人もいれば、動けないほど痛い人もいます!
痛めた時がピークの人もいれば、夜に痛みのピークが来る方もいます!

• まるこ

まるこ

最初、揉んだり叩いたり、伸ばしたりしちゃいました😭
    今は保冷剤をタオルで巻いて冷やして、ベッドで横になってます💦

整形外科のリハビリで、マッサージとかはよくないんですかね?💦
    整形外科だと温めたり、電気とか伸ばしたりする機械はありますが、明日整形外科に行ってもリハビリでやれることはなさそうでしょうか😭

年末年始にぎっくり腰やったとき、接骨院に行ったら何十万もするコースを勧められてから怖くて行けなくなりました😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

揉んだり叩いたり伸ばしたりは1番やってはいけないです🤣🤣
    保冷剤で冷やすのめちゃくちゃいいです!凍傷に気をつけて休み休み冷やしてください!
    マッサージするのは急性期が過ぎた慢性期からです!病院でもわかってると思うのでいきなりマッサージ勧められることはないかと思います!
    電気治療は痛みを早く取るのでやってもらうにこしたことはないです!
    温めるのはまだなしですね!

その接骨院がおかしいだけかと思います。笑
    基本急性の症状は怪我と見なされるので健康保険使っての治療になるのでコースを勧めるとか儲け目的でしかないですね!!!
    1回500円~1000円ちょっとで受けられます。

• 1時間前
  • まるこ

まるこ

やっちゃいけないことやってました😭

1回500円〜1000円ちょっとで受けられるんですね😳!
    健康保険も使えるか分からないと言われ、実費で支払いました🥹笑

整形外科より接骨院のほうが近いので、前と違う接骨院に行ってみようと思います!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

使えるか分からないってどういうことですか🤣🤣
    曖昧すぎてやばい接骨院ですね!!

接骨院で健康保険が使えないものは、仕事中のケガ(労災になるため)、慢性のもの(痛めてから時間がたったもの)、他の病院を健康保険で受診してること(二重請求になるため)、骨折脱臼捻挫挫傷打撲以外のもの、第三者行為によるケガとかです!!

今回はぎっくり背中と仰ってるのでおそらく捻挫か挫傷、痛めてから時間が経ってないと思うので急性のケガということで健康保険使える案件です!

• 1時間前