※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

旦那さんの料理の腕前について悩んでいる女性がいます。彼女は旦那に料理をさせているものの、基本的なことすら分からない様子に驚いています。子供が生まれる前に、旦那にいくつかの料理を覚えてもらいたいと考えていますが、他の男性も同じような状況なのでしょうか。旦那の料理スキルについて、皆さんの経験や意見を教えてほしいです。

皆さんの旦那さんはどこまで料理できますか?

ちょくちょく旦那に料理をやってもらってはいますが、
「ミニトマトのヘタって何でとるの?」
「肉じゃがの玉ねぎってみじん切りだっけ?」
というような、「え?そこから??」ということを聞かれて衝撃を受けてます。
(出来ないのは味付けくらいだと思ってました。)

子供が生まれるまでに何か「これなら作れる」というものを何個か持っておいてもらおうと思いますが、世の男性はこんな感じなんでしょうか🫨
弟は親から教わらずとも料理するタイプだったので戦慄してます🫨🫨

実家も義実家も飛行機2時間の距離なので、頻繁に頼ることはできません。
産後、義母が1週間ほど来て旦那を指導すると言ってくれてますが、今のうちに育てなきゃですよね、、、

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんの旦那さんは料理上手ですか?それとも、質問者さんのように少し苦手なタイプだったりしますか?

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

yko

私よりセンスがあります!
私はレシピ見ないと作れないのですが…何も見ないで作れて、味付けがめちゃくちゃ美味しいです😆
義父母どちらもお料理上手なのでその影響なのかもです。
土日は夫が料理担当です😊

ui♡

上手な方だと思います☺️
仕事から早く帰ってきた日には「座ってていいよ👍俺作るから☺️」と言って専業主婦の私の代わりに夕飯を作ってくれます🥺
洗濯や洗い物も進んでやってくれるので本当に助かってます😭💕
特に第2子出産時は家事育児全く心配しませんでした👍✨😂
そんな旦那の料理で大好きなのは、一から作るスパイスの効いたスープカレー🍛です😋😍💕

☁️⛓🩶

皆さんの旦那さん羨ましいです🥹
生ゴミみたいな匂いの
なんでも調味料入れちゃった炒飯
目玉焼き、出汁入れる知らない巻き玉子
ですね✨️
味噌ラーメンだけ美味しいって
初めて思いましたがモヤシを茹でないで袋開けてそのまま使おうとしてたのは怖いです。
3つ入ってるゆでうどんも茹でないで
そのまま食べようとしてて怖いです。
焼肉焼けてるか分からない人です🥩
腐った物も分からない人です😭😭

はるママ

野菜炒め、カレーくらいしか出来ませんし覚えようともしないので成長せずです。
料理できる旦那さん羨ましいです✨

ママリ

私より上手いですꉂ🤣𐤔
ただ、凝ったものを作るので時間はかかる。
子供たち小さかった頃は、料理はいいから子供たちと遊んでよってずっと思ってました😂

しりり

一人暮らし経験があるので、ひと通り作れます!結婚して子供が生まれるまでは夫が料理担当してくれていて、今も土日はご飯作ってくれています!
私が料理苦手だったので、料理ができるというのも結婚の決め手でした🤭

ぱんだこぱんだ

焼きそばの炒めることとたこ焼きの焼くことはできます😂😂
あ、あとパンを焼くとか…笑

ままり

作れるは作れるけど、レシピみないので当たり外れが激しいです。鉄板料理は美味しいです!

子供が微妙なリアクションすると「だったらもう食べるな!」とすぐキレるのが難点です。
子供が食いつき悪いとがっかりする気持ちは分かるけど、、せっかくオレが作ってやったのに感がすごい😅

ぺ仔

一通り作れますしお店で食べたものも何使えば同じ味になるか分かるようで再現レシピもやってました。私の方が手際も含め出来ません😂

ナサリ

カップ麺とトーストくらいです。以前、焼きそばを作った事がありますが経験値ゼロのくせして謎のアレンジをしておかしな事になっていました🙄
作る気もあまり無く、何か買えばいいやくらいの人です😶
なのでウチでは掃除や洗濯など他の家事をしています🙂
少しでも作れたら色々と良かったんですけど…まぁ、そこは割り切って適材適所でww

はじめてのママリ🔰

こないだ旦那がチャーハンを作りだしたのですが、なんか10分くらいずっと炒めてて…笑
どんなけ炒めるん?と思ったけど私は黙ってて。
出来上がった物を子供が味見したらまずいって言われてました笑

めっちゃ時間かけてまずい物作るなら納豆ご飯とか卵かけご飯とかの方が時間もかからんし栄養取れるし、何してんのと思ってイライラしました笑

一から教えるのはこちらもかなりストレスになるので、ミールキットみたいなもので作ってもらうのがお互いストレスにならないし美味しさも保証されてていいかなと思いました😂

まめ

チャーハン、餃子、焼きそばとかなら作れます!

だし巻き卵は「作り方分からない」だそうですw

調理師免許持ってるんですけどね🤣
遠い昔に取得し、全く関係ない仕事してるからかな💦

優晴

1週間半分旦那さん作ってくれます。
私より上手くて美味しいです。いつも食べたいもの言って作ってくれます。

はな

焼きそばとカレーぐらいですね

あとはクックパッド見ながらなら作ってくれることがたまーにあります

ママリ

旦那は料理できます。
私が土曜日仕事なのでお昼から夕飯は毎週お願いしています。
ものすごく助かっています🙏

嵐

ウチの旦那さんの方がうまいです。
何でも器用にこなします。

いつもと違う料理が食べたい時は旦那さんにたのみます。

芽依

料理得意な方です

材料渡して【こんな感じのを作る予定】
やっといて!よろしく!
と伝えたら案外作れます(^^)

助かります😉💛🙏

みー

炒め物程度ならできます…焼きそば、野菜炒め、肉を焼く…または茹でる…

作る気も見られないし、たまに頼むと嫌そうな態度だったので頼まなくなってはや何年です😇

もえか(32)

旦那は料理できます!
私より上手です(笑)

くろねこ

旦那は1人暮らししてたから作れます。ただ、レシピ通りに作るタイプなのでなにかあるもので適当にはできなさそう🤔逆に私はあるもので適当に作るタイプです。

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

名前のある料理は一通り作れます!
娘も旦那のミートソース、オムライス、からあげ、ハンバーグ、もつ煮が大好きです❣️
ただ、名前のない料理、あるものでテキトーに!はできません。
買い物したてで材料が揃っていればいいですが、ないと材料集めから始まるのでコスパは悪いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きなものから覚えますよ。

ムリならレンチンだけでもいいと思います‪👍🏻 ́-‬

期待するだけつかれまーす

• 7月9日
ママ

最初はそうめんしか作れなかったです。
そうめん、そば、うどん…(麺茹でるだけ)
でもちょっとずつ出来るようになり、
今ではパスタやゴーヤチャンプルー、ローストビーフ、カレーなど色々作れるようになりました。
ネットみて自分で調べてるみたいです。
最初はそうめんしか作れず、素麺が続いてたのですが「美味しい美味しい」と言って食べてたらだんだん増えていきました😅

産後を見越してでしょうか?
旦那は仕事が激務なので
平日はお弁当買ってきてもらったり、宅配頼むことが多かったです。
休日に作ってくれました。

🔰タヌ子とタヌオmama

同棲をはじめて作って貰ったご飯には絶句😑え、ピーマン切って炒めて醤油かけただけ…私の中ではこんなの料理でもなんでもなかったのでどうリアクションして良いか不明😑
まぁ義母もよく分からない組み合わせの料理を出してくるし、義母の料理を食べて旦那が夜中腹痛起こしている姿など見ると…この程度ねと思います。
親の与えてきた食事のクオリティが料理の腕前を分けるような気もしています。
そしてうちの旦那は焼きそば、鍋、カレーは可能
クオリティは低いですが味付けはルーなどで保たれてますwww
野菜の切り方に関しては色々問題が後から判明して絶句しますが、とりあえずその日は食えるものが出てくるのでまぁ仕方ないかと諦めてます💦
(白菜の上だけ使って下の白いところだけを冷蔵庫に残された日は本当に病みましたが。)

乙葉

それは衝撃ですね……
ミニトマトって、ヘタごと弁当に入ってたりするものでは……?
今まで、どうやって食べてたのか気になりますね^^;

うちの旦那は、丸々の魚から、普通に三枚おろしにも刺身に出来ます。
肉の塊をベーコンにもステーキ(レア~ウェルダンまで自由自在)も出来ます。
オムライスもチャーハンも、そこらの店で食べるより美味しいです😋
ラーメンも、スープから作ります。
うどん出汁や、麺つゆも、市販品なんて買わなくても作れます。

普段の料理がレベル高くて、それが普通になってるので、将来大変そうですが…本人が作れるようになるしか無いですね( ̄▽ ̄;)笑

ままりんぐ

肉じゃが、イワシの蒲焼、豚汁、手羽先、唐揚げなどなどなど。

レシピ見ながら、キッチンドリンクしながら作ってくれます!どれも美味しい!結婚してから作れるようになりました。特に,私が教えた、とかでもないです。
料理って、できる、できない、じゃなくて、やる気があるかどーか、だと思うんですよねー
だって、手順も調味料の量も,今の時代調べればぜーんぶ書いてある🤷‍♀️!!

ふむ

夫は結婚前に10年以上一人暮らしだったんですが、なんと最近、卵焼きが巻けるようになりました🤣🤣🤣

昔カフェ勤務だったのでコーヒーやココアを淹れるのはめっちゃ上手ですが😂

しままま。

うちの旦那は全然料理しない人ですが、私が妊娠中は旦那が休みの日は妊娠中にオススメの食材を調べてレシピサイト見ながらご飯を作ってくれてました。

私は専業主婦だけど旦那は家事育児もめちゃくちゃやってくれてて、唯一私だけが出来るのが料理なので旦那にはあまり料理得意になってもらいたくない…😂
今は私の誕生日と母の日のお昼にたこ焼き焼いてもらうくらいです😊

りんごあめ

うちの主人はできます🙂‍↕️✊🏻
土日は主人が担当してくれるので助かっています 😌✨
一人暮らし歴も主人はありませんが、ご飯スイーツ作るの好きみたいでよく作ってくれます 🙂‍↕️🫶🏻

私の父も料理人なので、似たような人を好きになりました☺️🌟

はじめてのママリ🔰

旦那の方が手際が良いです!
ちゃちゃっと作ってくれます。

はじめてのママリ

なんでも作れます🍳
冷蔵庫の中身をパーっと見て、あまり物でおつまみ系〜がっつりメイン形まで、
味付けも全て目分量でサクッと作ってくれるのでいつもすごいなあと思ってます👀
お酒を飲みながや料理するのが一種のストレス発散みたいです!

はじめてのママリ🔰

ちょくちょくやってもらえてるならすごいと思います。
うちは『今、お母さんが作ってくれてるからねー』とか、できたものを運ぶくらいしか出来ません💦
本当に、母だけバタバタ焦ってる感じです笑笑

はじめてのママリ🔰

うちは逆に私が作れないです・・・
私が入院しても大丈夫ですが、旦那が入院したらアウトです😭

くろにゃんこ

一人暮らし経験があるのと、しっかり息子たちを教育してくれた義母のおかげで、食事に困らないくらいは作れます。野菜炒めとかチャーハンとか簡単なものが多いですが、みそ汁、卵焼き、私よりうまいです。
レシピ見ないでありものでチャチャっと作るのは尊敬です🙄
私はレシピ見ずテキトーに作ると失敗します😂笑

はじめてのママリ

「作れる」の定義によります😂
うちの夫はおそらくレシピを見ればなんでも作れるけど激遅&片付け忘却&段取りもくそもないって感じですね、、、。
普段やらないんで、、、、。
どうにか作れるのはカレー、お好み焼き、焼きそば、そんな感じですかね、、、、。

ママリ

うちの旦那は、カルボナーラとかオムライスとか鯛めしとか、色々作ってくれます!

1人暮らしが長く、美味しい物を食べたい意欲が強く…😂

こだわりが強いので材料集めは少し大変かもしれません😅💦

🩵あのーまざーなーしー🩵

中学から台所に立っていたと聞いていたので期待してましたが、私がインフルエンザで寝込んだ時に、
「電子レンジってどうやるの?」
と使い方を聞かれて絶望し、そこからみっちり教え込みました😂

今は朝食を米を研ぎ味噌汁を作る、おかずを作ると、一通り完結出来るまでになりました。

マジで仕込まないと自分が大変になると思い反抗されながらも粘り強く育て上げた感じです笑😇

はじめてのママリ🔰

焼きそば、味噌汁、チャーハンならかろうじて作れます、、

りい

うちは感覚で作れる人です…
調合も全て計らず目分量😂

悪阻の時に何度か作ってくれたんですが、
グラタンもホワイトソースから作るし、
餃子、ちゃんちゃん焼き、野菜炒めなどなど。

煮物は出てこなかったですが🙌

はじめてのママリ🔰

炒飯とインスタントラーメンだけです🙂
覚えておいてもらうレシピはお昼ご飯に作ってもらえるようなメニューだと助かりますよー!我が家は毎週土日のどちらかはパパ炒飯です😂
そうめんとか、冷やし中華、パスタ、親子丼とか手の込んだものよりパパッと作れるようなものをなるべく数多くレパートリーとして持っててもらえると助かるな〜と思いつつ、うちの旦那ではダメです🙅‍♂️笑

はじめてのママリ🔰

ウチんとこの旦那は、お味噌と、カレーライスと、目玉焼きくらいですね…そのクセ、味が濃いだの、薄いだの、これ好きじゃないだの文句ばっかり言ってくるので、イライラします😤

にゃんちゅう

いま絶賛重度妊娠悪阻で入院中なのですが、上の子のお世話にご飯も作って2人で生活してくれてます!
料理も上手だけど、レシピ見ずに創作系で、美味しいですが作るのに時間かかるというところだけ難点ですがあとは全く不満ありません✌

はじめてのママリ🔰

パスタ、ラーメン、炒飯、とかザ男メシです☺️
でもアレンジ加えたりしてて美味しいんです。(ちょっと悔しい)

はじめてのママリ🔰

レシピ見ながらなら作れるって感じだと思います😅

はじめてのママリ🔰

レシピ送って、「これ作っといてー」って言ったらその通りに作ってくれます✨️
「こうしたらたべやすいとおもって」って調味料の加減までしてくれます。

ゆうくんママ

夫は一通り料理出来ます。
釣りが趣味で釣ってきた魚を自宅で捌きます。
私は結婚するまで料理したことがなく、結婚してから夫に包丁の持ち方から教わりました😂

はじめてのママリ🔰

うちの夫も玉ねぎって何処まで皮剥けばいいの?って聞いてくるレベルです💦
子供産まれてから一度も料理してくれた事ありません😂
料理やってくれる気がある旦那様なら素敵ですね😊
離乳食も手伝ってくれる人なら尚良いです✨

はじめてのママリ🔰

え?何も作れないですし、作らないし。
赤ちゃんがグズってママじゃないとダメな時に、炒め途中の料理を見ててもらったら、焦がされました💦

はじめてのママリ🔰

大丈夫、私の旦那、包丁握ったことないし、即席ラーメンですらまともに作れない人です!

きょん

私が料理苦手であまり美味しく作れなくて文句言われるので夫が休みの日は必ず作ってくれます!魚捌くのも上手です!
夫が休みの日以外は私が作り置きか冷やしうどんを作ってます🤭

こんぺいとう

うちの旦那も料理は全く出来ません。
目玉焼きとか餃子も焼けない、本当にストレスです。
一人暮らししてたときも自炊なんかせず、カップラーメンや外食で済ませていたようです。料理をお願いすると、焼き魚、卵焼き、カレー、おでん、つけ汁うどん、焼きそば、味噌汁しか出来ず、正直そこら辺は料理とは言えない、ただ煮るだけ、焼くだけのものです。出来ないくせにレシピ見ない、調べない、タイマー使わず自分の感覚でやるので茹でうどんは生。自分だけのご飯ならどうでもいいですが、子供に食べさせるのはちゃんとレシピ調べて、たまには料理と言えるものを作って欲しいです。みなさんが羨ましいです。

ままりん

ここは旦那の料理できる自慢なのかってくらいですが、我が家は旦那がふらいぱん握ることほとんどありません。🤣

作れてもチャーハン、この間はいい焼き目になったら火止めて!と頼んだら
最終的に焦がしてましたから使えないです😇

なので、私が料理出来ない日は
インスタントで文句言わず食べてますよ←

chio

え、みなさんうらやましい…
うちの夫、料理しないです、それが現在出産直後でまさに辛いと思ってます😭

今は市販の鍋スープに野菜いれたお鍋、即席ラーメンゆでたりとかぐらい…今まで料理らしい料理作ってくれたのはカレー、一度だけです!笑
普通においしかったんですけどね。
まず、野菜が好きじゃないので料理する気が起きないんだと思います💦

なのであきらめて産後の今は実母に作り置き持ってきてもらったり、ヘルパーさん手配したり、宅配おかずを契約したりいろいろやってみてます…

あ、代わりにといってはあれですが、わたしは掃除が苦手なので掃除はたくさんやってもらってきました😂

ミルさん

うちの旦那は一口大とか、みじん切りとか、形を問わないなら食材を切る事ができます。
後は、チャーハンなら作れます。素麺も茹でられます。なので、うどんとそばとパスタもいけます。
以上です!

任せる時もあると思うから、練習したいならしてね?しなくてもいいけど任せられたら作ってね?の約束で、今のところは練習せずに乗り越えてます。

ふたりのママリ

旦那いわく、美味しいかどうかは別として、なんとなく作れはするみたいです😁
頼めば味噌汁やスパゲティなどは作ってくれます✨

ももちゃん

むしろ旦那が料理掃除得意でほとんどおまかせしてます。旦那の帰りが遅い日だけ私が料理してるんですけど、旦那のご飯の方が美味しいなって思ってます🤣🤣

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は料理サイトを見ながらであれば作れます😁✨
サイトが無ければ、味付けも切り方も何もわかりません😱

おゆちゃん

旦那の味噌汁が美味しすぎて、お鍋のサイズ大きくしました笑

はじめてのママリ🔰

簡単な料理は作れるのでたまに作ってもらいます!

りりー

頼る先が旦那さんのみなら、ぜひやってもらいましょう。
ただ、うちのダンナサマは炊飯器ひとつ持たず、食器も箸もなく、電子レンジとケトルで一人暮らしをした人だったりします。つまりは、料理からっきしで、外食とお弁当だけで生活できちゃう人です( ;∀;)

coco

うちは、、、
お肉塩コショウして焼けます😂
あと、炊飯器でご飯炊けます😂
息子にリンゴ剥いてと言われて手が震えてました🤣

おまめ🔰

長年一人暮らししていた旦那ですが…電子レンジすら使えません。
これどれくらいあたためるの?と毎回聞いてきます🤣つくれるのはカップ麺くらいかな?

ゆり

私の旦那はフレンチトーストも作れるし卵焼きも作ります🥚ある程度のことを母親から教えられてきたのでしょう。私が教えなくてもできます笑

まめ

私よりうまいです!掃除と料理が趣味で、私の存在意義とは……?と、時々なります🙄

はつここ

一人暮らしをしていたのでできますが、子ども用は最初難しかったみたいです。
というより、作る気がない感じでした。ただ、夫婦で話し合い、今ではレシピを買って自分で作って、作り置きなどもしてくれるようになっています。

気持ちの問題はかなり大きいです。

我が家は来年から2人ともがフルで働くことになるのでoisixを使い回す予定です

りーまま

うちは前板前で修行してた事もあり、料理作りたい病が発生するのですが、正直ご飯作るよりも他の家事や子供の相手をしてくれる方が嬉しいです。
私自身も料理する事は好きな方なのでそう思うのかもしれないですが。
料理作った後の後片付けやらゴミの分別、料理にかける時間が私の倍くらいになるので、下手に料理できるのも考えものだと思っています。

はじめてのママリ🔰

一人暮らしの経験もあり何でも作れます👏つわりでしんどい時や産後も進んで作ってくれて助かってます!

はじめてのママリ🔰

長らく一人暮らしをしていて何故か料理には自信がある夫ですが、私が風邪を引いたときに作ってくれたうどん、豚汁、ポトフは心底美味しくなかったです。。
野菜の切り方から味付けから、何を入れたらこうなる?!って感じでした🥹

二度と口にしたくないので、料理の方は私が頑張ると心に決めました✌
ですが、やはりたまに食べたくなる他人の手料理…🥺
料理上手な旦那さんが羨ましいです😭

みみ

うちは更に酷いくらい作れません笑
旦那は一人暮らししてましたが、ずっと外食に頼ってましたので、カップラーメンくらいしから作れません。

しかも頑なに料理することを避けており、包丁怖いとかいってましたし、野菜がどんな形してスーパーに売られてんのかもわからないくらいです。料理用語なんて知らないくらいのマジでやばい人です。

お願いしたら作ってくれますが、それもインスタント麺とか、冷凍の炒めるだけのやつとか...このレベルだと教えるのがかなり面倒なので放置してます...

月夜🌙

レシピ見たら分かりませんかね?笑
私も大学一人暮らしでほぼ初めてレベルで自炊しだしましたけど、今の時代ネットで野菜の処理仕方、切り方、料理のレシピ全部調べられます🙃そのくらい聞かずに見て学んで欲しいです😇

うちの夫は、料理出来るにはできますが、レシピだよりですね。大体レシピ通り〜に作ってるので、あれがない……とかなると挫折してやめます🫨

かなり

作れない、全く。
レシピみたらいいのに余計なアレンジしてめっちゃまずいし、レンジすら使い方わからないときあるよ

2児ママ

揚げ物、煮物はだめですが、他は、作れます。YouTube等で見た物作ってくれます😄

だーちゃん

うちの夫は学生の頃から家族に料理作ってたらしいです。
今の時代はYouTubeで料理動画観れるのでめちゃくちゃ便利ですよ。
どうしてこのように調理するのか、こうしたら美味しくなるなど、丁寧に説明しながら進めてくれたりするので手技と知識が手に入ります。料理研究家の方の動画などオススメです。

ねこねこ🔰

私が料理できない方なので、夫が料理作ってくれます。
冷蔵庫の中で出来合いのものが作れます。
効率的だけどかなり手抜き。
いかに手を抜いて短時間で節約しながらいかに美味しいものを作れるか、を目指している。
ちょっと変わった人なので料理というよりは研究してるって感じ。

たくまま

なんでもできます!でも全然しません🤣

初マタ空🔰

何一つできません!家事9割私。
ゴミ捨てと自分のご飯の皿だけは洗えます!産後のことを伝えて練習してほしいことを伝えても、なあなあに誤魔化され全く作ろうとしません!笑

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は包丁握れないのでキッチンバサミで適当にチョキチョキして創作料理くらいならできます😂

ふら🔰

うちの旦那は怖いとのことで包丁を握れないし洗えないしで、できるのはカップラーメンか冷凍チャーハンくらいですね!!!栄養バランスに関しての知識も皆無です…皆さんがうらやましい🥲

はじめてのママリ🔰

我が夫は美味しいイタリアン・和食・フレンチ、外食でいただいたものを舌コピ?できます。毎日朝昼晩、夫が料理担当です。

• 乙葉

乙葉

うちも同じです。
    そういうスキルがあると、料理担当になってもらうしか無いですよね😂 ̖́-

• 7月9日