現在小1で習い事、3つやっていますが、どれも、やりたいからやっている…
現在小1で習い事、3つやっていますが、
どれも、やりたいからやっているのではなく、やらなきゃいけないから、やるというような感じです。
習い事に行く前は絶対に行きたくなーいといいます。
でも結局連れて行くと楽しかったと言って帰ってきます。
めんどくさい、疲れてるなど行きたくない理由を言います。
じゃあやめる?と聞くとやめない!といいます。
三つともそんな感じなのでどれも中途半端です。
2つは3年ほど続けていますが、特別すごい成果は出ていないし、やってない子よりはできるレベルです。
行く前に毎回めんどくさい行きたくない休みたいと言い、やらされているという感覚でしょうがなく通ってるような習い事ってどうなのでしょうか。それともやめたくないと言う言葉を聞いて、いつかやっててよかったと思えると信じて続けさせるべきでしょうか。
お子さんの習い事、意欲をもって通ってますか?
こんな調子でいいのか最近考えます
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今小2で、自分からやりたいと言った習い事を2つやっていますが、どちらも毎回「早く行きたいー!」という感じでとても楽しそうです。帰ってきてからも「今日も楽しかった!」と言ってます。
私自身が自分でやりたいわけではない、やらされてる習い事にいくつも通っていましたが、しんどかったです。でももう行くよ!行きたくない!の押し問答の時にじゃあもう辞めてしまえとか言われると言い合いに負ける感じがして辞めない!って言ってました😓
そしてそうやって嫌々通ったものはしんどい思い出だけ残してどれも身についてません😂
なので子供には自分からやりたいと思うものだけにしてます。
ママリ
同じく一年生の子がいて、二つ習い事をしています。
学校が疲れるから、一年生になってからは行くの面倒くさいって言うようになりました😮💨
本人が本気で辞めたいと言うのなら、私はすぐ辞めさせるつもりですが、今のところ行けば楽しいし、どちらの習い事も発表会的なのがあり、自分の成長も感じられてやる気が出る時期もあるので今の所はこのままと思っています!
毎回の行きたくない論争はこちらも本当に面倒ですよね…我が家は毎回ではないですが、行きたくない時期って時があり、やたら毎回言ってくると『そんなに毎回行きたくないなら辞めたらいいじゃん』とやはり言います。我が家も『やだ!やめない!!』です。謎ですよね😂
コメント