中学受験に関して、受験期に働くママが多く辞める理由を知りたいです。子供との時間が減るのではないかと心配です。
中学受験
無知なので教えてください!
受験期になると、働くことを諦めるママ多いですよね…?
勝手なイメージ、
塾に行ってる時間が長くなり、
今より子供と過ごしたり世話したりする時間が少なくなるような気がして。
それなのに辞める状況になるのはなぜなのでしょうか?!
- ママリ
退会ユーザー
塾の送迎、子どもを優先させ、メンタルフォロー、、、
高校受験ですらしんどいけどそれは友達同士支え合えるけど、中学受験は違いますよね
しかも高校受験よりハードだろうし、
大学受験を小学生がやるイメージなのかなと思います。
落ちたら子供に本来しなくていい挫折もさせますよね(別に普通に公立いけば、落ちるって体験しないし)
ハードだと思います。
はじめてのママリ🔰
塾にいる時間が長い、つまり、お弁当持参です😇
しかも、塾の時間って、夏休みとか土曜日とかは、お昼13時すぎ〜21時まで(夕飯の弁当持参)、みたいな。
朝ごはん作って食べさせて、家事を済ませたら、今度はお昼ご飯を作りつつ、持っていく夕飯の弁当も並行し作って、お昼を食べさせてから、塾に送っていって、という流れでした。たしかに、弁当をつくるときに、夕飯をいっしょに作ってたから、塾に送ってからは時間はゆっくりでしたけど。でも、仕事してたら、無理ですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
補足すると、塾の先生って、授業が夜中まで(中高生とか終わるのが22時までです)なので、勤務終了時間が夜中なのかと。そうなると、勤務体系的にも、お昼からの勤務時間になるので、中途半端に昼から授業になるのかな、と。- 8時間前
コメント