※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だりあ
お出かけ

夏休みのテーマ小学生のお子様をもつ皆様、もうすぐ夏休みですね。我が…

夏休みのテーマ
小学生のお子様をもつ皆様、もうすぐ夏休みですね。
我が家は、毎年夏休みのテーマを決めて過ごしています。
昨年は、「動物と触れ合う」がテーマでした。都内近郊の触れ合える動物園や動物カフェに行き、アルパカやカピバラ、ミーアキャット などと触れ合い、その中で子どもが気になった動物について調べたりしました。
今年は3年生なので、少しアカデミックなテーマにしたいと考えています。
今は子どもの興味がゲーム中心なので、どんなテーマが良いか考えあぐねております。
何か、簡単なキーワードでも結構なので、何かヒントを頂けると嬉しいです。
または、今年の夏、お子様と挑戦したいと思っている事などありましたら、参考にさせて頂きたいです。
読み書き計算以外の、生きた学習が体験出来る夏休みにしたいと考えております。
どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

マイクラはされてますか?
マイクラにでてくる物を実際に見に行くとかはどうでしょう?
鉱石博物館、牧場、鍾乳洞など色々ありそうです😊

ママリ

アカデミックでは無いのですが💦
うちは、そなエリアの「東京直下72時間ツアー見学」にもう少し大きくなったら行ってみたいねと話してます。
防災です💡

はじめてのママリ🔰

3年生ならば子供が自分自身で疑問に思った事をテーマにするのはどうでしょうか?ゲームがテーマでもいいと思います。
社会や理科の学習も始まっているので普段の生活で子供の「なんで」が繋がりそうなものをテーマに出来ればいいのかなと💡