※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今小2で習い事を5つやってます中受検討しており小4から日能研に行かせた…

今小2で習い事を5つやってます

中受検討しており小4から日能研に行かせたいと考えています。

もし日能研に行かせることになったら、
今やってる習い事は全てやめた方が良いでしょうか?

水泳、空手、公文算数と英語、そろばんです

コメント

はじめてのママリ🔰

そとそも時間がなくなると思います

ママリさんも中受されてますか?

ゆか

いきなり全てやめるというか、お子さんと相談しながら考えた方がいいかなと思います。
小4から‥というのは小3の2月で合ってますか?小4の2月ですか?

公文やそろばんは辞めるとしても、水泳や空手はお子さんによっては気分転換になるから続けている子もいました。体力もつきますし。
英語は英語加点を狙ってるなら続ける、2級か準1を小5でとると加点に使える学校もありますよね。そうでないならやめた方がいいと思います。
目指す学校とお子さんの偏差値にもよりますが‥

うちは私立小で抜けて中受するかエスカレーターでそのまま行くか悩んでいますが、もし中受するなら小3終わりまでに算数と漢字は一通りやっておいた方がいいと言われました。算数は大丈夫そうですよね。
漢字は2年ずつ、3年生までに終わっていると本を読むのにも困らないし、強みになるそうです。