2歳半の子どもが公園で鉄棒に頭をぶつけてたんこぶができました。抱っこしたら泣き止み、歩き方や食欲はいつも通りです。たんこぶはどれくらいで治るのでしょうか。
2歳半です
今日公園の遊具で遊んでいて鉄棒に頭をぶつけてたんこぶが出来てしまいました本当に申し訳ないです
抱っこしたらすぐに泣き止みもう一回やると言うのを止め、
視線も合うし歩き方もいつも通りだし
食欲もあるしグダッともしてません。
すぐに近くのスーパーで氷を買って冷やしてます。
たんこぶってどれくらいで治るのでしょうか?
心配だしすぐフォローできるように近くに居たのに守ってあげられず申し訳ないです
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
お気持ちはよくよくわかりますが、怪我をしながら身体の使い方や調整力を身につけるという側面もあるので、大怪我や命に関わること以外は守りすぎないほうが良いという見方も出来ますよ。最近の子どもはそういうことも含め、どうにか失敗させまい、怪我させまい、モンスターペアレントに合わせて物事が進んでいくので総合的に経験不足で弱い子どもに育っていってしまいがちです。
それよりも、お子さんが怪我をした時にママリさんが適切な観察と対応をしたことが素晴らしいと考えるべきだと私は思いますよ!
同じくいち保育士からの意見でした。
ママリ🐣
これからもっといろんな怪我します🥹申し訳ない気持ちがあっても良いとは思いますが、ずっと張り付いてるのも変ですし、次遊ぶ時に本人が気を付けることができているなら、それは学びです👍🏻
治り具合はぶつけた場所や強さによって人それぞれなので何とも言えないですが、
24時間は様子見ましょ!たんこぶが心配なら明日小児科に行くのもアリです!大袈裟と思われる可能性もありますが、何よりママの安心材料になると思いますし、今後また怪我した時の受診の目安にもなると思います!
-
ママリ🐣
私自身、保育士です!
担任の先生に状況を伝えて何か変わった様子があったら連絡くださいと伝えれば大丈夫かなって思います!- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね色々怪我しますよね😭
めっちゃ近くで支えられるようにいたのにマジで役立たずでした最悪すぎる😭
仕事をしているので明日朝まで何もなければ保育園に行っても大丈夫でしょうか…?- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんー😭
めちゃくちゃ心強いアドバイスありがとうございます!
朝送る時に口頭と連絡帳でお伝えさせて頂こうと思います🥲- 6月21日
はじめてのママリ🔰
怪我しながら身体の使い方や調整力を身につけるなるほどなと思いました😭
対応が良かったと言ってもらえて少しホッとしました。
今日の朝も特に変わらずだったので保育園の先生にもお伝えして何かあったら連絡下さいとお願いしてきました。
先生達もこの年頃は転ぶしぶつけるしやるよねーと言ってくださりました😭
ありがとうございます!