ニキビについて相談です🥲元々乾燥肌で、ニキビは寝不足が続いた時におで…
ニキビについて相談です🥲
元々乾燥肌で、ニキビは寝不足が続いた時におでこに1個できる程度で、ニキビとはずっと無縁だと思っていました。
30代半ばになって、ここ半年くらい、眉間とこめかみに常にニキビがある状態になり、化粧水なども乾燥肌むけのしっとり系からさっぱり系に変えたり、週1でピーリングしたり、ビタミン剤を飲んだり、皮膚科で診てもらったりなど、対策は自分なりにしてきましたが、よくなりません。
1ヶ月前から高濃度のアゼライン酸のクリームを使い始め、ニキビの治りが早くなった感じで続けているのですが、新しいものができ続けるため、減りません。
最近は仕事のことでストレスが重なり、寝不足気味なのは原因の一つかと思いますが、ここまで常にニキビがある状態が初めてで、私の対応が間違ってるのでしょうか。
年齢的に体質や肌質が変わったりするのでしょうか。
以下質問です。
アゼライン酸(20%)は使い続けていいでしょうか?ニキビが減らないのは合ってないということですか?
皮膚科ではべピオゲルや抗菌薬のローションをもらい使いましたが、効果はあまりなかったです。皮膚科は通うべきですか?
その他アドバイスや、おすすめ商品、これはやめた方がいいなどあれば教えてください。
- ほむら
コメント