※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
住まい

旧帝大を目指す方に、LDKの様子を教えていただきたいです。散らかりがちな我が家の状況についてもお聞きしたいです。

お子さんを、旧帝大レベルの学歴にしたいと考えている方に質問です!
LDKってどんな感じですか?我が家は、毎日夜に一度だけ片付けますが基本的に子供の遊び道具でリビングが散らかってます、、、。おもちゃや、文具などもラベリングして片付けてはいますが雑多な感じで、インスタやYouTubeのおしゃれハウスとは程遠い感じです💧
テレビ(ほとんど見てない)の周りも本棚があり200冊以上の絵本や、私の趣味の本や新書などで埋め尽くされています。子供が興味をもった分野のポスターや表、カレンダーもたくさん貼ってあります。
ネットで見かける、壁掛けテレビの背面がおしゃれな壁になってるものとか、おしゃれなダウンライトなどに憧れますが、我が家は子供の興味関心を高めるLDKにはなっているのかな〜と考えるようにしています-_-b
旧帝大レベルの大学を考えているママさん、家の様子教えてください

コメント

イチゴスペシャル

娘が国立大(旧帝大)、
長男(高3)も進学校に通う受験生です😊うちはLDKは広く何畳あるか知りませんがエアコンは特注の30畳用の使っています!
ダイニング机の横が広いので、
本棚を置いたり、そこで宿題させたり、私自身も横で新聞読んだりしてます!たぶん部屋の模様?より環境が良かったと私は思ってます!
食生活だけは手を抜かずに頑張ってきました💦私は頭の悪かった高卒ですが、料理が得意で毎日違う料理を出していて、
脳が刺激されるのか地頭が伸びることに繋がります!大豆製品や魚料理も頭が良い子に育ちます✨二人とも塾なしで大学受験まできましたが、
娘のときのクラスで超難関大学もいましたがメンタルが強く、
でも受験前の学校での勉強会は涙出るくらいの過酷さでした💦

• イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

お子さん小さいときは、
    散らかって当たり前だと思うし(我が家も散らかって当たり前でした)、
    小さいときは偏食もあったので食生活バラバラで安定しなかったです‥😭小学校入ってから給食始まったのもあり食も整いだして私が頑張ったのは、この時期くらいからですね😊学校は朝ご飯は『ご飯食』をススメてきます✨私は子供三人いて上2人が小学校の中学年(8歳~9歳)までフルタイムでしたが三人目生まれたときに辞めて専業主婦になりました😊専業になると家のこと、食生活、その他の予期せぬ子供の体調不良など‥余裕持って対応することができて、
    この専業になったことが功を奏したのかな?と自分で思ってます😊本は(母親の本も含む)リビングに置いてて正解ですよー✨
    どんどん読む子供に育ちますよ📖

• 6月23日
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

公務員さんなんですね✨
    逆にフルタイムと両立(バランス)できるって凄いです!私は潜在的には家事がしたかったけど、
    疲れ果てて体壊して辞めたのと、食生活も乱れてたので上手にフルタイムこなせる方が素敵です✨佐藤ママさんは子供さんが東大の方ですよね!和田さんも調べてみます😊
    新聞購読してる家庭は学力高くなる研究もあるし、
    お米食(和食)は自然と体調も頭も良くなるのは間違いないので、
    オススメです!食事は毎日のことなんで手抜きも必要です!

• 6月23日
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

私自身は普段は新聞中心(2部、毎朝きます)ですが、
    最近買った本は、
    長友佑都さんの『メンタルモンスター』、
    樹木希林さんの『一切なりゆき』、
    アンデシュハンセンさんの、
    『運動脳』、
    青木厚さんの、『空腹こそ最強の薬』。
    お金系も興味あって横山光明さん、厚切りジェイソンさん、
    スピリチュアル系のお金の引き寄せ系の本も読んだりしてます!😊でも全部読めてません💦
    わたしも『ままり』さんが何を読んでいるか教えてほしいです😊

• 6月24日
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

齋藤孝さん、本田健さん調べてみます✨参考になります!
    お恥ずかしい話、結婚して子ども産み、それから本とか新聞とか読み出しました😊💧でも近年は本屋に住みたいってくらい、
    色んな本を読みたい衝動に駆られています📖7月はボーナス時期なので5冊程‥買う本を決めてます!スピ系は私自身が人と違う生き方に気付いて法則とかあったり当たっているので、
    スピ系も本当に探究したい考えです😊

• 6月25日
  • 初めてママリ

初めてママリ

返信ありがとうございます!
    お子様2人とも優秀ですね!!
    なかなかリビングは片付きませんよね。モデルルームみたいなおうちなんて無理ですよねー。必要なものだから、仕方がないと割り切ります!!

うちはまだ子供がゼロ歳2歳で、2歳の子が最近偏食気味で豊富な料理はなかなか作れてません泣

イチゴスペシャルさんは、専業主婦さんでいらっしゃいますか?

• 6月22日
  • 初めてママリ

初めてママリ

そうですか、安心できるメッセージありがとうございます😭
    お米は大事ですよね、どの本読んでも書いてあります!私も米食べるようになって体調が良くなりました!

フルタイムで働いていたのですね。私は今育休中ですが、世間でよく言われるブラック公務員なんですよ(T ^ T)笑
    フルタイム復帰したらどうなるんだろう、不安しかないです。祖父母に任せるしかないけど任せたくないし、、、
    やっぱり専業主婦になるのいいですよね、いろんなサポートが全力でできるのが魅力的です!佐藤ママさんや、和田秀樹さんの本もたくさん読みました☺️

新聞は忙しくて1日5分くらいしか読めてないですが、子供がもう少し大きくなったら記事見せたり一緒に読んだり楽しそうですよね!

• 6月23日
  • 初めてママリ

初めてママリ

ありがとうございます
    頑張れそうです!
    最後におたずねしたいのですが、
    イチゴスペシャルさんがよく読まれる本(育児書でも、趣味のものでも)はどんなものですか?
    私は本を読むのが好きなので、おすすめのものがありましたら教えてくださいm(__)m

• 6月23日
  • 初めてママリ

初めてママリ

ありがとうございます!
    ほとんど読んだことがないものばかりで興味深いです!

私のおすすめは、
    •齋藤孝教授の本全般ですね。NHKにほんごであそぼ の監修されてる方です。zipとかにも出ていたような。幼児向け〜教育者向けの指南書やら、ビジネス書やら、日本語の音読の本やら、とにかく読んでいて面白いです!新聞がお好きならきっとスッと入り込めると思いますよ!(気に入らなかったらごめんなさい🙇‍♀️)
    •スピ系も読みます笑 『前祝いの法則』『金運ハウス』を最近は読んでいます
    •本田健さんの本も面白いです。大学生のお子さんにもおすすめです。『二十代を無難に生きるな』『未来を書くことで夢は実現する』など、たくさん出されてます
    •最近はそれほどいけてない、、、のですが、バレエを観るのが好きで、演目の解説書とか、衣装の写真集みたいなのとか、いろんな本屋で見つけては買い足します。バレエ関連の本って本屋さんに全然置いてないので探しがいがあります

• 6月24日
イチゴスペシャル

育児本?は買ったことなくて、
前にテレビでアグネス・チャンさんが『深いい話』に出てて、
本も出されてるみたいですが、
どちらかというと私の子育てがアグネス・チャンさんの育児と似てる気がしました!アグネスさんも塾なしで確かスタンフォード大学に三人のお子さんを入学させてますよね✨普段の生活を上手に活かして子供に愛情や刺激や、好奇心を与えてる感じがしました😊

• イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

そうです!わたしも、陰陽五行までの食生活は、できませんが、アグネス・チャンさんの子育ては共感できて、
    心から拍手したい方ですよね✨
    ままりさんのお子さんは、
    絶対に賢い勉強できる子になると私は感じました✨それだけ母親が色んな本で学んでいたら、
    子供って親を見てないようで必ず見て育つので、自信持っていただいて大丈夫と思いました!
    あとは出来る限りの自炊生活(食生活)を愛情かけて生きていけばきっと立派な子供さんが出来上がると思います‥⭐

• 6月25日
  • 初めてママリ

初めてママリ

アグネスさんの本も何冊かもっています!
    中国の陰陽五行説?だったか、食に関しては、香港の方だから参照して作っていらしたみたいですね。なかなか難しくて、実践はできてません😭
    声かけの仕方や、何より育児を優先することなど、すごく勉強になったので、できるところから私もやっていっています!

• 6月24日