※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

27週の妊娠中に2歳の子供にお腹を蹴られた経験について相談したいです。蹴られた場所は左上で、胎動が強く、筋肉が痛む感じがあります。出血やハリはないものの、胎児への影響が心配です。二人目育児の経験がある方の意見を伺いたいです。

【お腹蹴られた】
現在27週です。
2歳になる子供に今朝お腹を蹴られてその勢いで起きました。
子供は朝から泣いていてその泣いてる勢いで寝ながら足をキックされた感じです。2歳と言っても泣いていてさらに力がプラスされて強く感じました蹴り込まれた?感じです。

場所で言うと左上でおへそから指4本目くらいのところです
蹴られた後から胎動がすごく
筋も痛い感じがします。

ネットで見てみるとちょうど子宮のあたりに来ると書いてあって余計に怖くなって…

1人と目の時は気をつけて妊婦生活を送っていたので
今回の方が初めてで、胎児への脳のダメージとか考えてしまいます。

二人目育児をされてそのような経験、またそれによって何かありましたか…気をつけてはいたんですが、寝ていて防ぎきれなかったです。

今の所出血やハリなどはありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫かどうかは素人では判断できないので受診したり生まれてみないとわからない部分はあると思います。
でも、赤ちゃんは羊水の中にいて27週ならまだそこまでぎゅうぎゅうというわけでもないでしょうから、基本的には外からの刺激が赤ちゃんに影響する可能性は少ないと先生から言われたことあります。
私は妊娠中仰向けになると腰が辛くて、毎日のようにうつ伏せで寝てたくらいなので…

蹴られたことで子宮が痛んだり衝撃で破水してしまうことはあったとしても、胎児の頭や脳に直接打撃が響くようなことはないのではないかとは思います。

ちなみに私は妊娠中に保育士として働いていましたが、暴れる障がい児に蹴られる殴られるは日常茶飯事で、それでも2人とも何事もなく無事に出産してます😌
気休めにしかならないかもですが…

はじめてのママリ🔰

大丈夫か大丈夫じゃないかは、受診してみないとわかんないですよね〜

上の子にお腹に思いっきりダイブされてるママさんもいらっしゃいますし、
出血、張りないなら、
基本頭下になってるので、胎動あるなら脳へのダメージも大丈夫じゃないですかね

ここで聞いてもうちは大丈夫でした!って回答しか得られないですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます
    突然の事だったので、経験などを聞きたくてこちらで質問してしまいました。

時間が経ち今は何も起きてないので
    来週検診の時に伝えてみます。

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。

経験を聞かせていただきありがとうございます!

ですよね。 …私自身突然の事でよく相談させてもらってるこちらで相談してしまったんですが大丈夫は医者じゃないとわからないですよね

落ち着いた今、来週検診の時に先生に伝えてみようと思います。