ママリ
今はやりたいことがなくても、もっと大きくなってからやりたいこと、なりたい職業が決まった時にある程度の学力がないとなれないこともたくさんある。
そうならないためにもきちんと勉強頑張ってましたっていえるくらいの学校に行っておけばなれる職業の幅も広がるよ
でしょうか。
私もこんなこと子供に言いづらい底辺高校です😂
中学で本当に勉強しなくなって数学なんかはどうしようもない点数ばかりとってました
田舎の方なので
私立は、とある学校のいくつかの学科以外は公立に落ちた人が通う学校という感じで
公立行けて良かったな、レベルです
空色のーと
うちは、リアルの生活数字を伝えましたね。
日本の平均給与がこれくらいだけど、実際の生活にはこのくらい必要で、貰った給与からこれらを引くとこれしか残らない。この中であなたの好きなゲームは買えるのかな?遊ぶ時間はそもそもあるのかな?のように。
それと、今勉強できないやつは、中学高校になったからってちゃんとできるようにはなれないよ。とも思います。
勉強はストレスたまる行動だし、勉強耐性は今つけないと難しいですからね💦
kmt
何が正解かわからないですけど、うちも↑のママリさんと似たような感じで、選択肢をたくさん持っておかないと選ぼうにも選べないんだよ、という話をします。
興味があるお仕事を何個か挙げさせて、これになるにはこういう道を進んでいかないとなれないんだよ、とぼんやりですが伝えてます。文系に進んだあとの理系への方向転換の難しさとか、偏差値の話とか色々です。
学力が全てではないですが、選ぶときに選べる選択肢をたくさん持っててほしいなと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那は底辺高で
周りが低すぎて
旦那も頭悪いけど全体の成績は上位にいて
そのおかげで大学の推薦もらえて
30代前半で今では年収4桁です。
就職してから
猛勉強で専門資格はとりましたが
何か自分のやりたい事、守りたいもの、
未来図が見えるとやる気出そうですが‥😣💦
無いとなかなか難しいですよね‥‥😭💦
私は言うだけではなくて
一緒に勉強や読書をするようにしてます。💦
はじめてのママリ🔰
自分ができないのに子供に求めるのはちょっと違うのかなと思います
学力は母親に似るというのでママリさんは勉強しろって親にいわれてやってないですよね?
私も底辺に生きて来たので気持ちばわかりますが
勉強は一緒にやったりみたりしてあげてますか?
私からしてみれば歯みがき粉のキャップしめるだけで生活できるお金もらえるならばラッキーっておもっちゃいますけど😅
言って響くことはあまりないのかなと
実践や協力 寄り添うなどほかのアプローチが必要かと
言ってできるならば誰でも出来るので
ゲーム与えてしまったのは親の責任(うちにもあります)
ルールを決めてやるとか
ちなみに私の友人の息子さんはそんなタイプでゲーム極めてプロになった人もいます
あとは物理てきにゲームやる時間減らすため勉強に向かわずために塾とかに入れる
息子はゲームしてゲーム作る人になりたいと目標たてたので
それには英語 日常の勉強がないと作れないしもっといいもの作れないよってやりたいことやるにはみたいな道筋を作りました
コメント