※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

参観日に親が帰る時に泣く子いますか?年中の娘、来週参観日です。年少の…

参観日に親が帰る時に泣く子いますか?

年中の娘、来週参観日です。
年少の時、親が帰る時に必ず泣いていました。ヤバイ!と思って手を振ってお願いしまーす!とお辞儀をしサササッと退出してましたが、年中さんになり来週・・・お母さんが離れる時が悲しいから行きたくないと言っています。
情緒不安定なのか?愛情不足なのかなーとか。
親子遠足とかでも少し親と離れますよという時もくずったりするタイプです。

コメント

さ🦖

情緒不安定や愛情不足というより
純粋に寂しいんだと思います!

うちは、全体的に平気な子ですが
年中さんだったかな?
その1年だけ帰り泣いてました!
年小も年長も、じゃママ帰るねー
またね〜とぎゅーっとしたら
終わりです😂

唐揚げ

寂しがりやなんだと思いますよ。
うちの子もそうです。
園の時は特にそうでした。

今も寂しがり屋は変わりませんが、参観日のあとバイバイ嫌がるみたいな困ることはなくなりましたよ!小2です。

成長するから大丈夫です👌
むしろ、離れるの悲しいから行きたくないとちゃんと理由と気持ちを伝えられるのがすごいなって思いました。
愛情めちゃくちゃ感じてて、ママのこと信じているから言えるのだと思いますよ!

にゃこれん

うちもそうでした!
お泊まり保育も寂しいからと無理で休みました。(結局、台風で別日に夕涼み会だけになりましたが💦)

愛情不足ではないと思います。
「後で迎えに来るからね」「家で待ってるからね」と繰り返し伝えるしかなかったですが、年中の終わり頃から少しずつ慣れていきました。

(小学生になっても環境の変化で不安定になることはありますが💦)

私自身も、寂しがりやなので、似た気質だなぁーと感じています。