※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ypp
子育て・グッズ

子どもに会わないと母乳は出なくなりますか?NICUに子どもが入院中で面会ができず、母乳の分泌が減少して心配です。このまま出なくなるでしょうか。

子どもに会わないと母乳は出なくなりますか?
今NICUに子どもが入院してます。
上の子どもが手足口病なので早くても土曜日まで面会が出来ません。
面会出来なくなって今日で4日目です。
今まで搾乳して片方だけで100は出てたのが今日段々減ってきてついに両方で頑張って100程です。
このまま出なくなるのでしょうか………。
張ってもこなくなりました

コメント

くま

息子もNICUに2ヶ月いました。
私は長くて3.4日会えないくらいだったので、搾乳は出来ていました。
NICUの看護師さんの話だと遠方でなかなか来られない方は郵送していると聞きました。なので会えなくても母乳はでるのでは?
子どもの写真を見たりするだけでも出やすくなるみたいですよ(^^)

• ypp

ypp

郵送!!すごいですね。
    昨日まで普通に張るし出てたのに何故今日こんなにでないんだろう…って思ったんですけど、会わないのは関係ないんですかねー😭

写真ですね!
    次の搾乳のときに試してみます!

• 7月13日
  • くま

くま

あと他の方も書かれていますが、三時間おきの搾乳と水分をたくさん摂るようにしてました(^^)

• 7月13日
  • ypp

ypp

3時間おき守れてないです(TT)
    だからですかね💦
    水分ももっと摂ろうと思います!

• 7月13日
かなぴす

うちの子も出産後、NICUのある病院に搬送されてしまい、面会出来たのは3日後で、直接授乳出来たのは、産まれてから5日後でした!
まだまだこれから分泌されると思うので、根気よくおっぱいマッサージと搾乳しておいた方がいいかと思います😊
基本は3時間おきに搾乳ですが、あまり張らないのであれば、少し間隔開けてもいいかと思います!
産まれてすぐで100出るのは立派です😭❤️私は両方50でしたが、マッサージかかさずやって、退院時(1週間後)は、片方で80まで増えました!

• ypp

ypp

産後2週間程なのですがまだこれから出ますかねー😭
    まだ直母もできてません(TT)
    今日は全然張らなかったので普通に4.5時間あいちゃいました😣
    1日5回は搾乳した方がいいと聞き、ギリギリです…

• 7月13日
さくら

上のお子さんの看病されながらお疲れ様です!
早く良くなると良いですね。

搾乳するときに赤ちゃんの写真を見たり直母をしているイメージをしたりと赤ちゃんのことを考えるだけでも刺激になると看護師さんに教わりました╰(*´︶`*)╯
私も双子が入院していたので2人分出そうとイメトレしたり水分摂ったりと頑張りました☆

• ypp

ypp

先ほどの方も写真オススメしてくれましたが、やはり効果あるのでしょうか✨
    水分も大事ですね!

2人分、想像しただけでも大変さがわかります

• 7月13日
arc

子供2人ともNICUにいたんですが、下の子のとき、わたし自身が退院してすぐに盲腸になってしまって1週間面会行けませんでした(>_<)

搾乳は1日最低8回と言われてますよー!
上のコメント拝見致しましたが回数が少なくて減って来てしまっているのかもしれません。
もしくは差し乳になってきたのか。

どちらにしても、白米や根菜類などしっかり食べて水分もたくさんとって、搾乳の刺激をした方が良いかと思いますよ⌄̈⃝

• ypp

ypp

辛かったですね(TT)

そうなんですね、、
    看護師さんに1日最低5回と言われたので5回は頑張ろうと思ってましたが足りなかったのかなー。
    ちゃんとしても夜中起きれなかったりで8回もできてません😣
    差し乳だと絞る時にはちゃんと出ますよね😔?

食事も見直して見ます。

• 7月13日