※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児クラスから療育に通っている方、通っていた方いらっしゃいますか?…

2歳児クラスから療育に通っている方、通っていた方いらっしゃいますか?
どんなことをされていたのでしょうか?
見学に行きましたが、大きい子たちばかりであまり参考になりませんでした。2歳児さんは1人しかいないと…。
ココに2歳児が入ってもついていけないし、何もわからないだろうなと。。
そんなもんでしょうか?

コメント

つき

現に療育に通っています。
通い始めて4ヶ月ほどです。
うちが通ってる施設は2歳児が多いです。
少人数なところなら、大きい子がいても面倒見てもらえませんかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10人が定員で空きなしと言われていたので常に10人なのかもしれないです💦
    ちなみにどういう状況で療育に入れようと思われたんですか?参考にしたいです🙇🏻‍♀️

• 1時間前
  • つき

つき

通えそうな施設ってほかにないですか??送迎ありとかも探せばあるかも知れないです。

息子は言葉の遅れで通うことになりました。発語が2歳2ヶ月からだったんです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子が今年の春から通ってます☺️
いくつか見学行きましたが、やはり年少さん以降の年齢の子がどこも多かったです。

今2つの事業所にお世話になってて、1つは集団療育で息子が多分1番下か2番目くらいですが、活動の中で出来ることをやらせてくれたり、息子の発達状況に応じた声掛けやフォローをいれてくれてたりしますよ👍

もう1つは業界大手のリタリコですが、うちの通ってる教室は未就園児クラスがあり、息子はそこに通ってます🥹

はじめてのママリ

個別と、5人までの未就学児までの個別+小集団に通ってました。

私ならそこではなく、他を探します!

あき

1歳11ヶ月から療育に通い始めました。
最初はみんな年上で、年少さんが多いクラスでした。
同じ年少さんでも発語がない子もいましたし、すごく差がありました。
毎月のように新しい同い年のお友達も増え、年上の子どもの真似をするようになり、1年目はすごく成長を感じました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに療育に通われた理由は発語でしょうか??

• 1時間前
  • あき

あき

落ち着きのなさと、指示の通りにくさです。

• 1時間前
♡♡♡

2歳になってすぐから通所支援型の療育に通ってます🙆‍♀️
結構2、3歳児さん多いですよ🙆‍♀️
うちのクラスは持ち上がりで下から二番目ですが全然普通に遊んでました!上は5歳か6歳の子までのクラスで活発な子大人しい子クラスで別れてるっぽいです🥹
大人しい子クラスに2歳児さんは入れられると思います!
主に集団生活、コミュニケーションが取れるように先生が間に入って代弁しながらお友達と遊べるように保育してもらってます!
周りの刺激があり出来るようになったり、言葉が出たりで通わせて良かったですよ🥹