※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽぽ
子育て・グッズ

歯磨きや帽子や鼻水の吸引などを嫌がらないように今からできる事ありま…

歯磨きや帽子や鼻水の吸引などを嫌がらないように今からできる事ありますか??
弟や姪っ子が嫌がってるのを見ていて自分の子供には無理矢理嫌なことをしたくないと思って、早めに慣れさせたりした方がいい事を教えていただきたいです😌
他にもこれしたら嫌がらなくなりました!や、逆にこれしたら拒否るようになっちゃいました💧なども教えてください〜🥺

コメント

ママリ

上の子は新生児から鼻吸いやってましたがずっと苦手、歯磨きも帽子も早くからやってても苦手なまま、2歳すぎてから歯磨きと帽子は勝手に改善されました。

下の子はなーんもやってこなかったけどどれも拒否などなく喜んでやります笑

• ぽぽぽ

ぽぽぽ

苦手な時は無理にしないようにしてましたか??
    喜んでやるのは有難いですね😂😂

• 40分前
  • ママリ

ママリ

歯磨きは押さえつけてでもやりました!虫歯になる方が困るので笑

• 39分前
  • ぽぽぽ

ぽぽぽ

そうですよね🦷👾
    可哀想だけど嫌がっても押さえつけてやろうと思いますww

• 36分前
はじめてのママリ

歯磨きは歯が生える前からお口をタッチしたり、離乳食始めたら食後に歯磨きティッシュで口の中拭いたりを習慣化した方が良いです。
うちは下の子が頭の形が悪く整体に通ってるんですがそれの自宅ケアの1つでママの指を赤ちゃんの口に入れて吸わせるケアがあったので日常的に口に指を入れていたからか嫌がったりは今のところないです💡

鼻水は上の子の時メルシーポットを使ってたんですが音がすごくて、あとコンセントないと使えないのでそこに連れて行くだけで吸われると分かってぎゃん泣きでした。
なので持ち運びできるポンプ式の知母時に変えて遊んでる時やハイハイ姿勢で追いかけながら吸うようにしたら、遊びを中断されるわけでも音が怖いわけでもなくスッキリするので拒否が無くなり自分で鼻に当てるようになりました。

• ぽぽぽ

ぽぽぽ

頭の形のケアで指を吸わせるのがあるんですか😳😳

鼻水の吸引だけに集中させないようにすればいいんですね👶🏻❣️

• 38分前