※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

養育費の支払いは義務ですが、未払いの請求には高額な弁護士費用がかかり、回収も難しい状況です。子どものために使えるお金が減ってしまうことに不満を持っています。元旦那に請求するために弁護士費用を支払う決意をしました。

養育費の支払いは義務っていうけど、払わなくても罰則はないし、未払いの請求をしようと思うと弁護士を頼まなきゃいけなくて弁護士費用も頼むだけで20万かかって、回収できてもそっからさらに数十万…
ほんと逃げ得すぎる😂
なんで義務のはずのお金を払ってない人間に請求するためにこっちが数十万払うんよ😂😂
養育費請求する側ってことは子どもの養育してるわけで、その数十万あれば子どものためにどんだけできると思ってんの😂くそすぎる😂😂

でも逃げ得ゆるしたくないんで、8年逃げ続けてる元旦那に請求するために20万払ってきました😭😭
応援してください😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

やろうと思う気持ちがまずすごいです👍
私は諦めてしまったのですが、離婚しても父親の義務は果たさせるべきです。頑張ってください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはいま子供がもう25歳で、1歳で離婚して半年くらいはあって、でも月1万だったのでもういいかな?と諦めたんです。16歳になる歳に再婚はしていて。
    なので、再婚までとして120万が未払いでもう時効で。1回司法書士さんと話した時に時効は聞いていて。再婚したからって支払い義務がなくならないのも知ってたんですが、面倒が優ってしまって。でも、子供の権利で、父としての義務なんですよ。子供を育てるってお金じゃない部分もたくさんあるわけで、母親だけが離婚したからって全てを背負うってやっぱり違うって再婚してから感じていたので、ぜひ頑張ってほしいです。いっそ、離婚したら税金みたいに取り立ててくれるシステムがあればいいのにって思います。

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    わたしも支払いが止まって1年目くらいで相談した弁護士さんから『報復が怖いならやめたほうがいいんじゃないですか』とか吐き捨てられて諦めてました😭
    時効10年だしなーって思ってたことろたまたま最近別の弁護士さんと知り合う機会があったので勇気だしてお願いすることにしました🙏
    わたしは去年再婚したので再婚までの費用を請求しようと思っていたのですが、再婚したって養育費の支払い義務はなくなりませんよ請求しましょうと言ってくださいましたよ😭

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね。
    逃げたら勝ちな制度すぎて…
    国は収入とかも分かってるんだから、離婚と同時に一定額差し押さえする方が養育費貰ってない家庭への母子手当とかで払うお金よりも少ない負担で出来るはずなのに…
    困る側が余計な出費が増えるのほんとにおかしいですよね。
    男は妊娠から出産までなんにもしないのに生まれたあとのことまでこっちが全負担って酷すぎます。
    わたしももう元旦那とは一切関わりたくないって気持ちが強かったんですが、わたしのお金じゃないので諦めちゃダメだよなと思い直しました😭
    頑張ります(ง •̀_•́)ง

• 6月16日
ママリ

頑張って!

私も今年自分で強制執行して
退職され逃げられました🥹

もっと厳罰化して欲しいです
税金のように強制執行しないとこの回収率は変わりません。

そろそろ国が動いて欲しいですよね

とにかく頑張りましょう!

こっちが止まればそれでおしまいだし

感情切り離して淡々と作業の如く行って行くしかないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありえないですね!!!
    ほんとに義務義務っていうなら、育休中の住民税くらい素早く強制的に払わせろよって思います😭
    逃げ得って世の中の人はほぼ知ってるので、よっぽど責任感ある人じゃないと払わないですよね😭

自分で強制執行されたのほんとにすごいです👏
    北欧?だと離婚と同時に強制執行で養育費が毎月差し押さえされるみたいですね…
    日本も何に使ってるか分からない無駄な税金をそういうのにまわしてほしいですね😭
    お互い負けないように頑張りましょうね(ง •̀_•́)ง

• 6月19日